«Хвалить буду Господа всю жизнь мою…» 

«Влюбленным свойственно петь», — говорил блаженный Августин. Эту мысль до и после него высказывали многие. В огромном море человеческих песен есть песни, посвященные Богу. В них горечь утраты или перенесенные несправедливости, в них радость избавления от опасностей или благодарность за услышанную просьбу, в них просто хвала за то, что Бог есть, Он велик и с Ним хорошо. Такие песни мы называем псалмами.

Псалтирь — это удивительная Божия книга. Эта единственная книга Ветхого Завета, которая вошла полностью в богослужение Православной Церкви. Полюбилась, читается непрестанно в монастырях и домах. Наше вечернее богослужение начинается 103-им псалмом, который называется еще предначинательным. Он посвящен прославлению великолепия тварного мира и величию Творца. Псалом был составлен царем Давидом, о чем свидетельствует его надписание «Псалом Давида о сотворении мира».

Пс. 103:1 Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Здесь пророк призывает всякую душу к прославлению Господа. Прот. Григорий Разумовский отмечает: «Слава и величие Божие не могут ни увеличиться, ни уменьшиться от того, будем мы или не будем прославлять Его, но они увеличиваются для нас самих по мере нашего разумения и благоговейного отношения к сим великим и чудным свойствам Существа Божия».

Пс. 103:2 Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; Ты, Господи, — продолжает Давид — весьма возвеличился, потому что свет, является для тебя одеждой. И Святая Церковь прославляет в своем богослужении это Божественное свойство Господа: «Одеяйся светом яко ризою, к Тебе утренюю и Тебе зову: душу мою просвети омраченную, Христе, яко един Благоутробен» (Октоих. Глас 5-й. Неделя. Утро. Канон. Песнь 5-я, ирмос). Как человеку не трудно поставить палатку, так для Бога легко раскинуть небо как шатер над всей землей.

Пс. 103:3 Устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра. «Ты обитаешь над водами («горние чертоги» — верхняя комната, самая почетная в еврейских домах); управляешь облаками, по которым ходишь (древние в тучах видели образ явления Бога), как и по ветрам так, как человек по земле», — объясняет этот стих А.П. Лопухин.

Пс.103:4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий. Давид показал, что Господь — Создатель не только видимого мира, но и невидимого. Если перевести этот стих с еврейского языка, то он будет читаться так: «Ты творишь ангелов, Своих духами, служителей Своих пылающим огнем». Так объясняет это место прот. Григорий Разумовский: «Господь Бог делает святых ангелов Своих для исполнения воли Своей такими легкими и скороподвижными, как дух, или ветер, и служителей Своих (тех же ангелов) столь светоносными и сильными, как пламя огня».

Пс.103:5 Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Господь при сотворении мира, установил землю на таком твердом основании, что существуя многие тысячелетия, она не поколеблется и не сдвинется со своего основания, которое указано ей Создателем. В чем заключается эта устойчивость? Свт. Иоанн Златоуст говорит, что «в силе Создателя». «В руке Его все концы земли» (Пс. 94,4). Об этом повелении Господамы слышим в церковном песнопении: «Водрузивый на ничесомже землю повелением Твоим и повесивый неодержимо тяготеющую» (Октоих. Глас 5-й. Вторник, на повечерии. Канон. Песнь 3, ирмос).

Пс.103:6 Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. Бездной (греч., лат. abyssus) псалмопевец называет большое количество воды, которая окружает землю и которая представляется ему служащей для земли вместо одежды. Священник Даниил Сысоев считает, что здесь говорится о потопе.

Пс.103:7 От запрещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; Свт. Афанасий Александрийский при объяснении этого стиха говорит: «Воды, повинуясь Твоему запрещению, во время бури бушуют, но боятся преступить пределы, им назначенные, приблизившись к берегу, как бы в страхе отступают, бегут назад». Воды знают, за какой предел они не должны переходить. «Этот предел положен в самой природе стихий», — подчеркивает прот. Георгий Разумовский. «Как мы боимся грома, так боится положенного предела море», — замечает блж. Феодорит Кирский. Священник Даниил Сысоев говорит, что в этом стихе описывается уход вод [потопа] с земли.

Пс.103:8 Восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них. Горы появились на высоких местах, а долины и поля открылись на низких местах, но и те и другие стали на том месте, которое Бог назначил для них. Священник Даниил Сысоев обращает внимание на то, что этот стих показывает причину ухода вод потопа.

Пс.103:9 Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю. Здесь пророк говорит, что ни горы, ни море не перейдут за пределы, которые Господь им назначил. Священник Даниил Сысоев заканчивает свою мысль и сообщает, что в этом стихе указывается на то, что водный Потоп не повторится.

Пс.103:10-13 Ты послал источники в долины: между горами текут, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Далее Псалмопевец говорит: «Ты, Господи провел водные источники по долинам; между горами текут воды, которые поят всех живущих там зверей и дикие ослы утоляют из них свою жажду.» Последние были многочисленны на Востоке и любили жить среди гор. Около водных источников появились и деревья, на которых гнездятся птицы и из среды ветвей оживляют своим пением все горы и долины. Господь посылает дожди на разные места земли и даже на самые высокие горы. Зачем дожди льют на горы? Свт. Иоанн Златоуст говорит, что и они нуждаются в дожде, потому что на них растет трава и деревья.

Пс.103:14-15 Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. «Дождем насыщается земля и наполняется изобилием злаков, травы и всякого рода плодов, которые употребляются в пищу и служат на пользу не только человека и животных», — объясняет прот. Григорий Разумовский. Земля производит хлеб, вино и елей – ценные блага для человека: хлеб насыщает, укрепляет здоровье и силы, вино веселит сердце, а елеем умащают кожу лица и других частей тела, как кремом.

Пс.103:16-18 Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели — жилище аисту, высокие горы — сернам; каменные утесы — убежище зайцам. Все деревья на земле, как и все творения Божии, получили свое начало от Бога, по Его творческому повелению. «Кедры Ливанские — деревья особой породы, высокие, крепкие и многоветвистые деревья, растущие в горах Ливанских, в северных пределах Палестины, на границе между Иудеей и Сирией», — поясняет прот. Григорий Разумовский. Далее говорится о птицах, которые строят себе гнезда на высоких деревьях, причем выше всех, на елях, устраивает свое гнездо аист, по-славянски «еродий». В следующем стихе говорится, что на горах живут серны, а среди камней зайцы. Таким образом, всюду движение и жизнь.

Пс.103:19-21 Он сотворил луну для указания времен, солнце знает свой запад. Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери; львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе. «Солнце и луна исполняют данное Богом назначение — служить указателями времени, и солнце знает свой запад (знает свой закат, когда перестает светить)», — объясняет этот стих А.П. Лопухин. После захода солнца, Господь положил быть ночи. «Ночь не только успокаивает людей и через сон и покой делает их крепче, когда застанет их утомленными от дневных трудов; но и самим зверям подает смелость ходить для нахождения нужной им пищи», — подчеркивает Евфимий Зигабен. Молодые львы и все хищные звери выходят ночью искать себе пищи. Здесь пророк выразил ту мысль, что Бог заботится и о хищных зверях, назначив им ночное время для нахождения пищи.

Пс.103:22-23 Восходит солнце, и они собираются и ложатся в свои логовища; выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. В этих словах псалмопевец кратко изображает, какое большое значение имеет солнце и дневной свет для жизни человека и земных животных. Он говорит, что с восходом солнца все дикие звери прячутся в своих логовищах. А человек, отдохнув за ночь, выходит на свое дело и продолжает свою работу до вечера.

Пс.103:24 Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Псалмопевец изливает чувства изумления и благоговения перед мудрым, всемогущим и всеблагим Творцом мира. Немало упоминаний о мудрости Всевышнего, явленной Им в акте творения, можно найти в словах Господа, обращенных к Иову (См. Иов, гл. 38- 41). «Чудно же, что премудрость, которою все сотворил Ты, есть Господь, потому что Христос — Божия сила и Божия премудрость», — восклицает свт. Афанасий Великий.

Пс.103:25-26 Это – море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем. Прославив величие и премудрость Божию, проявляемые в Его небесных и земных творениях, псалмопевец свое благоговейное удивление переносит на море. Прот. Георгий Разумовский считает, что «царь Давид подразумевает здесь море Средиземное, как более тогда известное и ближайшее к населенным тогда странам». Блж. Феодорит Кирский замечает, что «доказательством Божией попечительности служит то, что малые животные живут вместе с великими, и не истребляются ими совершенно». «В следующем стихе пророк напоминает о премудрости Божией, давшей людям способность кораблестроения и кораблеплавания и указавшей им легкие и удобные способы морских путешествий», — говорит прот. Григорий Разумовский. В церковнославянском тексте мы читаем: «Змий сей, eгоже создал еси ругатися eму». В переводе с еврейского текста: «Там левиафан, которого Ты сотворил играть в нем (в море)». Под левиафаном толкователи в этом стихе понимают большого кита, который не боится никаких морских бурь и животных, он как бы смеется над морем, что и значат слова «ругатися ему» (церковнослав. яз.).

Пс.103:27-30 Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им – принимают, отверзаешь руку Твою – насыщаются благом; скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли. Все это многообразие растительного и животного мира нуждается в Боге. Господь не только сотворил все существующее, но и заботится о Своем творении. «Писанию свойственно, – говорит блж. Феодорит, – принимать «руку» за действие уделения. Так и здесь «рукою» назвал силу, уделяющую благо, и глаголом «отверзать» выразил легкость подаяния благ: как легко протянуть наклоненные к ладони пальцы (т.е. отворить руку), так нетрудно Ему и дать изобилие всех благ». Когда люди лишаются милости и благоволения Божия, тогда они начинают печалиться о том, что потеряли. Также здесь псалмопевец показывает, что Бог – Владыка и смерти, и жизни. «Некоторые из отцов Церкви в послании Духа Святого и в созидании новой твари разумеют обновление человечества благодатию Святого Духа, которая подается в таинстве крещения», – заключает прот. Григорий Разумовский.

Пс.103:31-32 Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих! Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся. Пророк хочет, чтобы все творение Божие вместе с ним, непрестанно славила Господа не только за то, что Он уже сделал, но и за то, что хочет совершить для них в будущем. «Да веселится Господь о делах Своих», т.е. чтобы люди, непрестанно славя Бога, старались никогда не обидеть Творца, а всегда только радовать и прославлять. Естественно, что Господь радуется и веселится, когда видит людей, исполняющими Его заповеди, и, напротив, гневается и скорбит, когда видит их непокорными и злонравными. «Призирает», значит, заботится о своем творении, но Господь так всемогущ, что ему достаточно коснуться гор, и они задымятся. Возможно, здесь подразумеваются обстоятельства завета на Синае (см. Исх. 19,18). «Одно явление Божие, – говорит блж. Феодорит, – приводит в колебание землю и горы исполняет огня и дыма». А св. Афанасий Александрийский под горами разумеет «сопротивные силы, которые Бог попалит во время суда, знамением чего и служит дым».

Пс.103:33-35 Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе. Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия! В заключение псалма, пророк принимает решение восхвалять Господа во все дни своей жизни. Делая повторение слова «петь», Давид выражает этим свою пламенную любовь к Богу. Псалмопевец будет прославлять Бога всеми возможными способами: умом, всеми силами души, устами и на музыкальных инструментах. «Как может быть благоприятна Богу наша песнь?» – спрашивает свт. Иоанн Златоуст и отвечает: «Если жизнь будет чиста, если душа будет стремиться к мудрости. Ибо когда проведешь весь день в молитве, но не содействует ей поведение, то не можешь быть легко услышан, не только ты, но и другой, более тебя занимающийся сим. Я это говорю не для того, чтобы не молились, и не для того, чтобы не пели, но для того, чтобы с пением псалмов мы соединяли старание о жизни и поведении». Прославлению Господа и радости о Нем более всего препятствуют грешники, т.к. они служат соблазном для других, в особенности для молодых людей. «Таким грешникам, — говорит прот. Григорий Разумовский, — пророк желает не погибели, а исчезновения, т.е. перемены на лучшее нравственное состояние через покаяние и исправление». Об этом говорит и блж. Феодорит: «Не о погибели грешных молится, но испрашивает того, чтобы они переменились, умоляет о том, чтобы полчище их рассеялось, чтобы они были обращены и познали Божественное». В завершение псалма Давид обращается снова к своей душе, заканчивает его теми же словами, какими начал: «Благослови, душе моя, Господа!» Молитвами царя Давида, составившего большинство псалмов, Господь и да умудрит нас с вами, чтобы Псалтирь вошла в нашу память, а из памяти — в наше сердце.

Кирко Артемий, бакалавр богословия.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.