Маленькое окно в большой мир

Каждая книга открывает перед нами одну из сторон жизни человека. Но есть одна книга, которая выделяется на фоне остальных. Библия — «Книга книг», которая вмещает в себя все необходимые знания для спасения. Даже если у нас нет перед глазами живого примера, на который мы могли бы равняться в своей жизни, Библия дает нам этот пример, а также точные указания, как самим достичь описанного идеала. Но для того чтобы приобщиться к этим знаниям, необходимо уметь читать.

А умеем ли мы читать? В прошлом умение читать являлось чем-то особенным и читать могли только те, кто был научен, большинство же читать не умело.

Сейчас читать учат с самого детства, и мы относимся к умению читать как к чему-то само собой разумеющемуся. Но умеем ли мы читать Библию? Понимаем ли мы, что читаем?

Раньше мир способствовал пониманию человеком этой великой Книги, когда нормы жизни ориентировались на заповеди. В нынешнее время, когда смешивают добро со злом и убеждают, что это нормально, можно сказать, что понимание Библии от нас ушло. Библия перестала быть ориентиром жизни, мерилом ценностей. И мы оказались в ситуации, когда умение читать нисколько нас не приближает к пониманию сути.

В прошлом христианство вместе с Благой вестью несло и просвещение, так как прежде крещения шло научение. Потом обучение детей грамоте начиналось с чтения церковных книг. И так вся жизнь человека от начала и до конца была пропитана «святыми словами» из книг.

В наше время перед христианством стоит опять та же цель — просвещение. Просвещение жизни. Только просвещать приходится уже «просвещенных».

Самым значимым прорывом, происшедшим в тиражировании книг, стал переход от переписывания к печати. В этом году отмечается 500 лет белорусского книгопечатания, основание которому положил Франциск Скорина, известный во всем мире первопечатник. Статья «Светапогляд Скарыны» прольет свет на некоторые его стороны жизни.

Книгой в красках можно назвать иконы. Мы видим иконы в храмах, которые чаще всего были написаны относительно недавно. А какими же были самые первые иконы? Такие иконы называют «моленными». До нас дошло их немного, но и по ним можно составить представление о традиции написания, существовавшей у первых христиан. Рубрика «Объять необъятное» расскажет, что же известно об этих иконах.

В нашей памяти навсегда останется пример святителя Георгия Конисского, 300-летие со дня рождения которого мы в этом году празднуем. В XVIII веке в течение сорока лет он возглавлял единственную православную кафедру на белорусско-украинских землях Речи Посполитой. Его жизнь должна стать и нам образцом для подражания, когда в непростых условиях изо дня в день он нес свое служение. Несмотря на все обстоятельства его жизни, он не сломался, не отступил, но твердо отстаивал свои христианские убеждения.

Главный редактор журнала «Ступени»

иерей Геннадий Белых

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.