Cтупени №4 (72) — С Рождеством Христовым!

Слово редактора

Начало каждого нового года соединяется с праздником Рождества Христова. Это время, когда вся природа замирает, и в этой тишине мы собираемся на торжественное богослужение. Богослужение, которое укрепляет наши духовные силы на весь год. Мысленно перенося себя к месту рождения Спасителя, мы умиляемся и в то же время набираемся решимости встретить каждый важный момент из жизни Бога Слова. Встретить не как язычники, с алкоголем в одной руке и колбасой в другой, а как христиане, у которых каждый день наполнен радостной печалью. Радостью о том, что Господь с нами, готов отдать всего Себя нам, как это произошло при Его Рождении две тысячи лет назад, и печалью, что в нас живет грех, который мешает отдать себя Господу…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Рождество Христово

    В наше время ежегодно рождение Богомладенца встречает гораздо большее число людей, чем две тысячи лет назад. И бедный хлев сменился благолепием храма, наполненным радостными лицами и торжественным пением. А чтобы мы лучше могли подготовиться к такому великому празднику, ему предшествует Рождественский пост…

  • Что для вас Рождество?

    Рождество Христово для меня, как для христианина, это основание и смысл жизни. Не пришел бы Христос на землю, люди бы не только на земле страдали, но и продолжали бы уходить на вечные муки. Несмотря на предупреждение Господа, что в момент, когда человек вкусит от древа познания добра и зла, смертию умрет, первый человек преступил заповедь и умер…

  • Любовь как высшая добродетель

    Интересные рассуждения о любви как высшей добродетели приводит святитель Николай Сербский. Прежде всего, он учит, что без Бога любви нет: «Существует ли земная любовь? – спрашивают меня соседи мои. Настолько же, насколько и земной Бог! Земная любовь, как и все земное, – лишь сон и сказка о любви. Насколько идолы схожи с Богом, настолько земная любовь похожа на Любовь. Насколько дым походит на пламя, настолько ваша любовь походит на Божественную»…

 

ИСТОРИЯ

  • История икона иконы «Неупиваемая чаша»

    В Православной Церкви много различных икон, но образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» особенно почитается людьми, страдающими пьянством и наркоманией…

  • Священномученик Иоанн Пашин

    Его мама Надежда Васильевна была дочерью священника из рода Завитневичей. В 1884 году умер отец будущего священномученика и матушка с трехлетним сыном переехала к родителям. Батюшка Василий, настоятель Скрыгаловской церкви Мозырского уезда, будучи достойным примером доброго пастыря, дал внуку хорошее отеческое воспитание и заложил в нём высокие идеалы духовной жизни. Мальчик Ваня часто посещал храм Божий, обучался церковному пению, выполнял посильные послушания в храме…

 

РЕЗОНАНС

  • Борьба с алкоголизма

    Алкоголь – слово арабское, на наш язык переводится как «спирт». В латинском языке «spiritus» имеет два значения – «дух» и «спирт». Это можно объяснить тем, что алкогольные напитки носили некий таинственный и религиозный характер. Как пример можно привести оргические и мистические празднества в честь Вакха-Диониса, которые сопровождались обильным винопитием…

 

ЛИКБЕЗ

  • Вино в Новом Завете

    Многие знают следующие места: Притча о ветхих и новых мехах (Мф. 9:17; Мк. 2:22; Лк. 5:37-39), упоминание напитка, данного Спасителю при распятии (Мф. 27:34; Мк. 15:23), характеристика Иоанна Предтечи и Спасителя (Лк. 1:15; Лк. 7:33-34), притча о милосердном самарянине (Лк. 10:25-37), брак в Кане Галилейской (Ин. 2: 1-11), день Пятидесятницы (Деян. 1:13), наставление апостола Павла к жителям Ефеса (Еф. 5:18), послание апостола Павла своему возлюбленному ученику апостолу Тимофею (1 Тим. 3:1-11; 1 Тим. 5:23)…

  • 12 шагов к счастью

    По книге Бытия, Господь создал «человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Изначально человек – обоженная природа, которая впоследствии это свое качество потеряла и сейчас не может жить как по законам природы, потому что она не совсем природа, так и по законам Бога, потому что уже и не с Богом. Человек после грехопадения раздирается собственной своей поврежденностью и является существом неизбежно страдающим…

 

СКРИПТОРИЙ

  • Возрождение древней Белорусской епархии

    Полоцкая епископская кафедра является одной из самых древних в Русской Церкви: ее основание относят к 992 году. В 1992 году праздновалось 1000-летие Полоцкой епархии и Православной Церкви в Белоруссии. В связи с этим в Минском епархиальном управлении состоялся научный коллоквиум, разработавший аргументацию в пользу даты – 992 год. До революции годом основания Полоцкой епархии считался год 1105-й…

 

БЫЛОЕ

  • Белорусский обряд «цари»

    Уникальный белорусский народный обряд «Колядные цари», который существует только в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область), вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году…

 

АМВОН

  • Преподобный Евфимий и почитание родителей

    Уникальный белорусский народный обряд «Колядные цари», который существует только в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область), вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году…

 

БИБЛЕЙСКИЙ УРОК

  • Новогодний псалом

    Накануне Нового года, 31 декабря, многие православные христиане спешат посетить храм, чтобы помолиться за новогодним молебном, который служится во всех приходах Русской Православной Церкви…

 

МОНАШЕСТВО

  • Что принес людям воплотившейся Бог?

    Как мы знаем, на протяжении веков Бог участвовал в истории человечества через Свое божественное откровение, завершившееся воплощением Бога Слова…

 

СЕМЬЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.