Что для вас Рождество?

С этим вопросом мы подошли к преподавателям и студентам Минской духовной семинарии.

Рождество Христово для меня, как для христианина, это основание и смысл жизни. Не пришел бы Христос на землю, люди бы не только на земле страдали, но и продолжали бы уходить на вечные муки. Несмотря на предупреждение Господа, что в момент, когда человек вкусит от древа познания добра и зла, смертию умрет, первый человек преступил заповедь и умер. Адам и Ева умерли сразу душевно, а через столетия и телесно. Потерялась связь с Богом, Источником жизни, счастья и радости. Поэтому пришествие Христа на землю, Его рождение, Его проповедь, Его смерть и Воскресение дали нам возможность ожить, душам восстановить связь с Богом, приобщиться к источнику радости. Теперь от нас зависит, будем ли мы с Богом или навсегда уйдем от Него. Каждому предстоит выбор и упорная борьба, если хочется идти к Богу. А если жить по своим страстям и в свое удовольствие – ждет вечная смерть и геенна огненная. Великий выбор совершается на земле!

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор МинДС, кандидат богословия, преподаватель МинДС,

 

В жизни каждого человека есть временны́е отрезки, побуждающие его сделать остановку среди земной суеты, задуматься и дать оценку своим поступкам, словам, и даже мыслям. Таким образом, христианин определяет на правильном ли он пути, переосмысливает ход своей жизни. При внимательном рассмотрении своего внутреннего мира, по слову подвижника благочестия ХХ века игумена Никона (Воробьёва), мы понимаем, что находимся в глубоком падении и испорченности, что без помощи Божией не можем исправить себя, спасти, стать достойными Царства Небесного. И потому, как говорится в службе предпразднства Рождества Христова, «Христос рождается, прежде падший возставити образ». Неслучайно в народе Рождество Христово именуется ещё «Зимней Пасхой», дающей нам надежду на исправление своей греховной жизни, на спасение. На Рождество принято поздравлять друг друга, дарить подарки, радоваться. И то, что мы имеем ещё время на покаяние, что живём – радостный и самый дорогой подарок для нас от Христа Спасителя в день Его Рождества!

Протоиерей Андрей Цигель, первый проректор МинДС, кандидат богословия, преподаватель МинДС.

 

Для меня Рождество Христово – это просто радость! Радость, которая дает надежду на будущее. На то, что все будет хорошо.

Протоиерей Александр Романчук, кандидат богословия, преподаватель МинДС

Для меня Рождество Христово – начало спасения всех людей. При этом очень важно, как мне представляется, прочувствовать, что Христос воплощается и ради меня, конкретного человека, живущего в конкретный момент всеобщей истории. И глубина этого «прочувствования» напрямую связана с прилагаемыми человеком усилиями проводить жизнь в соответствии с Евангелием. Лишь тогда человек всем сердцем и умом начинает ощущать и понимать, что дало Воплощение Христово лично ему!

Иерей Александр Полховский, кандидат богословия, преподаватель МинДС,

 

В Церкви все праздники имеют основание в Священном Писании. На Рождество Христово в Слове Божием мы читаем: «Где родившийся Царь Иудейский?» (Мф. 2:2) Этот вопрос актуален и до настоящего времени. К сожалению, люди по-разному отвечают на этот вопрос. Иудеи говорят, что Мессия вообще еще не родился. Представители других религий говорят о своем понимании рождения, связанного с реинкарнацией. А мы, православные христиане, отвечаем так: «Наш Спаситель родился в Вифлееме». И этот Спаситель – Господь Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек. Он воплотился для того, чтобы человек преобразился. В беседе с законоучителем Никодимом на вопрос: «Как может человек родиться, будучи стар?», – Господь удивляется и говорит: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). То есть Господь родился для того, чтобы мы тоже родились от воды и Духа. Все христиане духовно родились в Таинстве Крещения, но чтобы произошло преображение, нужен еще и личный подвиг, что возможно только в Церкви. Родившийся в холодной пещере Сын Божий да согреет наши души Своим любящим сердцем!

Протоиерей Виктор Василевич, кандидат богословия, проректор по воспитательной работе, преподаватель МинДС.

 

Праздник Рождества Христова для меня это прежде всего праздник детства, потому что даже в то время, когда Церковь была в рамках жестких идеологических установок, этот праздник жил и приносил каждому из нас радость. Мы видели, как взрослые готовятся к этому празднику, и тоже по-своему участвовали в этом. Вся предпраздничная суета настраивала на особый лад. А когда прошли годы, на этот праздник я стал смотреть уже несколько по-другому. К радости детской подключилась еще и духовная радость, а смысл стал немного другим. Появилось твердое упование – родился Спаситель в мир! И мы точно знаем для чего, ведь вся Евангельская история говорит об этом. Рождество Христово объясняет смысл жизни. Объясняет и помогает понять каждому из нас: кто мы такие, для чего мы пришли в этот мир, кем должны быть? Рождество Христово – это праздник, который приносит человеку обновление и напоминает, что мы тоже должны родиться в новую жизнь, родиться для Небесного Отечества.

Протодиакон Андрей Скробот, кандидат богословия, преподаватель МинДС.

 

К сожалению, очень немногие люди понимают всю значимость праздника Рождества. Рождество — это не Санта Клаус , не елка, не подарки . Рождество — это рождение Иисуса Христа. Бог любит нас так сильно, что отправил Своего Сына на землю, чтобы спасти всех нас и искупить от грехов. Именно эту миссию и понес Иисус, пожертвовав Собой ради нас. Но Он воскрес и победил смерть! Радость переполняет мое сердце, когда я думаю о том, как Бог любит человека. У всех нас есть огромный повод быть радостными, что у нас есть Иисус, и вспоминать о Его пришествии в этот мир и о Его роли в нашей жизни.

Рождество – это праздник, который дарит людям надежду, любовь и веру. Рожденный Младенец в Вифлееме сделал очень много для спасения душ человеческих. Младенец подарил надежду и веру в то, что если жить по тем заветам, которые Он завещал, то душу ждет спасение. Каждый наполняет эти слова своим особым смыслом. Но для всех Рождество является светлым и теплым праздником, когда невольно задумываешься о высоком и вечном.

Герасимук Илья (МинДС, Пропедевтический курс)

 

В детстве для меня праздник Рождества Христова был чем-то необычным и прекрасным. Мы изготавливали звезду и ходили по селу, пели под окнами песни, прославляющие праздник, и заходили в дома. Там мы величали хозяев и получали за это подарки: выпечку, конфеты, сладости и даже деньги. Так мы с ранних лет участвовали в празднике и приучались к традициям нашего народа.

Богдель Илья ( МинДС, Пропедевтический курс)

 

Каждый раз, когда мы собираемся на Рождественские богослужения или же вокруг праздничного стола, мы приходим к Иисусу на день рождения. Праздник Рождества Христова понятен всем нам. Каждый из нас ежегодно празднует свой день рождения. Это особо памятный день в нашей жизни. Мы обычно накрываем стол и приглашаем друзей. Мы хотим отметить день рождения в кругу самых близких нам людей. В Рождество Иисус приглашает на Свой праздник Своих самых близких друзей, приглашает, прежде всего, для того, чтобы напомнить нам об истинном смысле Рождества. Его Воплощение произошло в абсолютной тишине, и из всего человечества лишь несколько волхвов-персов и простецов-пастухов были извещены о Пришествии в мир Самого Бога. Рождество – это не просто повод для празднования, не просто обыкновенный повод для радости, а праздник благодарности Богу за то чудо Рождества, чудо Боговоплошения, которое мы переживаем, свидетелями и наследниками которого являемся. Сам факт того, что Бог воплотился и жил среди нас, заставляет душу ликовать. Бог пришёл в наш мир и принял грехи мира, пострадал за нас, дабы мы достигли вечного блаженства. Как сказано через пророка: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23). Для меня праздник Рождества Христова есть великая радость и напоминание о том, что Сын Божий любит нас и печется о нашем спасении.

Хорошко Валентин (МинДС, Пропедевтический курс)

 

Праздник Рождества Христова для меня и для моей семьи один из наиболее ожидаемых праздников. Так как в этот день вспоминается рождение Спасителя мира, и это является добрым поводом всей семьёй собраться за праздничным столом. Это даёт возможность хорошо побеседовать, обменяться подарками, поздравить друг друга и сказать несколько теплых, согревающих душу слов, которых, порой, так не хватает каждому из нас.

Праздник Рождества является кульминацией Рождественского поста. Этот пост был установлен святой Церковью для того, чтобы человек смог хорошо подготовиться и в полной мере ощутить радость этого великого события.

В этот день во многих храмах совершается ночное богослужение. По окончании которого внутри ощущается праздничная, переполняющая душу особая радость. А когда возвращаешься домой пешком, то можно почувствовать в воздухе атмосферу необычного спокойствия и умиления. К сожалению, такое состояние сохраняется короткий промежуток времени, что делает этот праздник особенно ожидаемым событием всего года.

Марчук Владислав (МинДС, 1 курс)

 

Я всегда любил просматривать старые фотографии. На них можно увидеть одни из самых светлых моментов жизни тех, кто был до нас. Вглядываясь в знакомые лица на старых фотографиях, я замечал на них радость, грусть, надежду. Однажды, найдя фото семьи, собравшейся возле украшенной елки, я разглядел на их лицах самую настоящую радость. Это была радость не кричащая, не желающая как можно быстрее заявить о себе. Это было ликование людей, радующихся пришествию в мир Спасителя. Проходят годы и целые десятилетия. Мир изменился. Но не изменился человек. Он остался таким же, каким и был две с лишним тысячи лет назад: слабым, подверженным страстям, но вместе с тем таким же ценным в глазах Создателя. Радостно встречая Рождество Христово, мы отмечаем праздник человека, заявляя всему миру, что каждый человек уникален и неповторим. И источник этой уникальности есть никто иной, как Бог. Для Него в первую очередь человек и есть неповторимое сокровище, ради которого Он Сам не возгнушался Девического чрева, яслей и человечества. Пришествие в мир Христа – пример высшего гуманизма, жертвенного, основанного на любви и сострадании, а не на собственном эгоизме. Для меня Рождество – праздник человека и для человека, пример торжества любви и мира.

Жук Евгений ( МинДС, 1 курс)

 

Рождество имеет глубокий духовный смысл не только для меня, но и для всех верующих людей. Благодаря этому празднику у человека появилась возможность снова соединиться с Богом. О духовном смысле можно рассуждать бесконечно, но скажу хотя бы о внешних ощущениях этого торжества. Ведь с детства этот праздник всегда ассоциируется с мандаринами, ёлкой, новогодними фильмами и, самое главное, с возможностью собраться всей семьёй. А эмоции истинной радости после богослужения, когда вы с самыми близкими людьми садитесь за праздничный стол – их просто не передать… Ведь действительно, если посмотреть, что приносит человеку подлинную радость на протяжении истории, то это именно Благая Весть о Христе Спасителе. Поэтому те чувства, которые человек переживает в дни таких праздников, невозможно передать, их можно только пережить.

 Сегень Александр (МинДС, 3 курс)

 

Рождество – один из самых теплых и душевных праздников. Для меня Рождество – это приятные и радостные переживания, духовные и душевные одновременно. Радость переполняет сердце, когда осознаешь, как Бог любит и заботится о тебе и обо всем мире. Ведь именно благодаря любви Божией к нам пришел Сын Божий в этот мир.

Рождество – это еще и семейный праздник. В этот день собирается вся семья. Накануне праздника мы вместе готовим вкусные блюда, а вечером идем на всенощною службу. Ведь так хочется первыми встретить младенца Христа. Рождество – это самая великая радость в душе.

Грицук Дмитрий (МинДС, 4 курс)

 

Невозможное стало возможным, невидимое вдруг мы стали ясно видеть — Бог стал Человеком и жил среди нас. Этот великий праздник — доказательство того, что Бог никогда не оставляет нас одинокими, Он с нами, потому что любит Своё творение. Этого момента ожидал весь Ветхозаветный мир. И сейчас мы с радостью ждём и готовимся к Рождеству — оно согревает нас и в эти зимние морозы, и в часы скорбей. Рождество — это указатель направления веры к Богу, доверия к Нему. У каждого из нас в жизни был или будет момент, когда неслучайные события указывали нам верный путь, словно рождественская звезда, которая привела в своё время восточных волхвов ко Христу.

Он и нас не оставит одних. И Рождество вселяет в нас эту веру, эту радость и безграничное счастье, которых никто и ничто не сможет у нас отнять.

Гончаренко Антон (МинДС, 4 курс)

 

Наступают холода, вся природа вокруг замирает и душа стремится найти среди всего прочего огонь, который зажжет сердце и даст повод для особого порыва в дальнейшем развитии. Так в памяти моей оставил след праздник Рождества, когда я был в возрасте 11 лет. Встречать его мне довелось в алтаре Христорождественской церкви г.Бреста. Меня впечатлила особая атмосфера происходящего: вокруг царило спокойствие и торжество. На тот момент я был дилетантом в пономарском деле, но ощутил, что это никак не мешает встретить праздник Рождества Христова во всем величии. И именно тогда я уяснил одну мысль: Бог желает, чтобы все, от мала до велика, были свидетелями настоящего Чуда.

И спустя годы, когда в очередной раз наступают зимние холода, я знаю, что скоро взойдёт Солнце Правды и принесёт надежду и веру в то, что Свет победит тьму.

Мармузевич Борис (МинДС, 4 курс)

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.