Цель христианской жизни и современная школа педагогический опыт преподобного Серафима Саровского
Автор: Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия, преподаватель МинДС
Зачем существует школа и чему она должна научить человека? Этот вопрос всегда задавали себе основатели учебных заведений, великие педагоги и рядовые учителя. Этот непростой вопрос попрежнему остается открытым. Еще более актуален он сегодня, когда, с одной стороны, мы видим, что как в окружающем мире, так и в современных детях отсутствует нравственная основа.
С другой стороны, сегодня, после почти 100-летнего перерыва двери школы понемногу, но все шире и шире открываются к сотрудничеству с Православной Церковью, школа готова слушать и принимать тысячелетний церковный опыт нравственного воспитания человека. Церковь имеет этот опыт, ведь она воспитала тысячи святых, являющихся примером для сегодняшних верующих.
Один из таких святых – преподобный Серафим Саровский. Он жил в 1754-1833 гг. и был прославлен в лике святых в 1903 г. в результате повсеместного народного почитания, которое дошло до вершины российского общества – святой страстотерпец император Николай Второй сам был его почитателем и горячим сторонником его прославления.
Сегодня преподобный Серафим известен православным христианам по всему миру. В его честь строятся храмы и родители называют своих детей в Беларуси, России, Украине, США, Японии, Германии и многих других странах.
Основанный им женский Дивеевский монастырь, пережив советское запустение, возродился и сегодня является одним из крупнейших по числу монашествующих во всем православном мире – в нем подвизается более 500 сестер, среди которых есть кандидаты наук, университетские преподаватели и школьные учителя, медики, финансисты и многие другие, оставившие мирскую карьеру, открыв для себя духовный опыт преподобного Серафима и путь спасения в Церкви.
Преподобный Серафим ничего не писал. Но один из его близких учеников – Николай Александрович Мотовилов (1809-1879), исцеленный преподобным от тяжелой болезни, записал несколько наставлений святого Серафима, из которых самое крупное и известное – «Беседа о цели христианской жизни». Запись этой беседы была обнаружена в бумагах Мотовилова спустя 20 лет после его смерти и тогда стала широко известной всему православному миру. В чем цель христианской жизни?
В чем цель современной школы? Какая связь между этими двумя вопросами! – хочется воскликнуть на первый взгляд.Обратимся к беседе преподобного Серафима Саровского «О цели христианской жизни» и попробуем совершить невозможное: узнав ответ на первый вопрос, попутно найти ответ и на второй.
«Беседа» начинается с вопроса. Преподобный Серафим открывает своему собеседнику – Николаю Мотовилову – что тот с детских лет искал ответ на простой, как кажется, вопрос: «В чем цель христианской жизни?». Собеседник преподобного, записывая беседу, подтверждает этот факт, уточняя, что «с 12-летнего возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я действительно ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы их меня не удовлетворили». Нужно отметить, что беседа эта происходила в 1831 г., когда Николаю Мотовилову было 22 года.
Это обстоятельство дает первый важный для нас вывод: Господь открывает Себя тем, кто ищет Его. С 12 до 22 лет Колю Мотовилова «неотступно тревожил» вопрос: «В чем цель христианской жизни?». «Ищите – и найдете». Этот принцип духовной жизни применим и в решении задач нашей земной жизни, нашего служения, нашего образования. Неотступный поиск как условие обретения истины, условие нахождения ответов. Душа, которая не ищет, чаще всего и не может принять и понять совет или ответ. И наоборот, душа ищущая понимает ответ с полуслова. Здесь мы с вами согласимся: конечно же, ученик должен быть ищущим, должен иметь интерес к знаниям – и обязательно посетуем, что среди сегодняшних школьников это редкость. А как же учитель? Ведь и он должен быть ищущим. Ведь диплом педуниверситета еще не сделал учителя экспертом душ человеческих, педагогом с большой буквы. Молодой учитель только становится на путь, на котором многое предстоит найти, а главное – найти подход к душе каждого ученика.
До встречи с преподобным Серафимом ищущий юноша – Коля Мотовилов получал от разных «духовных лиц» стандартные ответы на свой вопрос: ходи в храм, молись Богу, делай добро, исполняй заповеди, а некоторые даже укоряли его за «небогоугодное любопытство».
И вот что открывает Николаю преподобный Серафим: «Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько они ни хороши сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее.
Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божия. Пост же, бдение, молитва, милостыня и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божия.
– Заметьте, батюшка, что только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и добро, но мзды в жизни будущего века нам не предоставляет, да и в здешней жизни благодати тоже не дает.
– Как же стяжание? – спросил я (Николай Мотовилов – прим. ред.) батюшку Серафима. – Я что-то этого не понимаю.
– Стяжание все равно что приобретение, – отвечал мне он. Ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше богоподобие, понимаете что такое в мирском смысле стяжание? – Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный; как и денежный и временный, приобретается он путями, очень сходными друг с другом. … Земные товары – это добродетели, делаемые Христа ради и доставляющие нам благодать Всесвятаго Духа. … Сам Дух Святой вселяется в души наши!»
Итак, не дела – цель, а их результат. Это второй важный для нас вывод. Цель христианской жизни в тесном общении человека с Богом и в преображающем действии Бога на человека. В школе все происходит подобным образом. Истинная цель школьного образования – это совсем не «решить задачу», «выполнить упражнение», отнюдь не хорошо окончить четверть, сдать тест и даже не пресловутое «поступить в вуз». Задачи, упражнения, тесты, оценки – лишь средство. Так, через решение тысяч задач и примеров, мальчик, который в шесть лет интересовался машинками и велосипедом, к 16 становится самым настоящим математиком, другой – инженером, третий – программистом. Мы до конца не знаем, как это происходит, не можем сформулировать и воспроизвести технологию, одинаково подходящую для всех. Наверное, определенное прозрение для ищущего учителя наступает где-то к 10-й годовщине выпуска его первых учеников. Вот тогда они, если, конечно, пригласят учителя на вечер встречи, подходят к учителю и счастливые и возбужденные говорят: «А мне так помогли Ваши ….», «а я так благодарен Вам за ….», «а если бы не Вы, я бы никогда не …». Здесь мы видим, выражаясь языком беседы преподобного Серафима, что учитель «стяжал», т.е. приобрел своими трудами, своими уроками благодарных учеников. А они приобрели навык творить, умение работать над любой проблемой и решать ее – это и есть, наверное, главный результат работы учителя.
Делясь своими мыслями о добродетелях, преподобный Серафим продолжает: «Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа… На нее всякому и всегда есть возможность – и богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику».
Молитва – это общение с Богом. А Бог для христианина это и Отец, и Судья и, конечно же, Учитель. Вся наша земная жизнь – учение, которое даст плод, если мы будем регулярно и интенсивно общаться с Небесным Учителем. Так и в нашей школе. Да, конечно, ученик растет в регулярном, живом общении с учителем. А учитель? У кого учимся мы, чтобы расти в своем служении? Мы общаемся с великими педагогами прошлого и современности через их книги, а с кем-то из ныне живущих – и лично, смотрим их выступления и открытые уроки, общаемся друг с другом – в целом и общем – не остаемся наедине с собой, а ищем и находим тех, кто выше, опытнее и мудрее нас и не перестаем быть учениками.
Беседа продолжается и Николай Мотовилов задает преподобному Серафиму ожидаемый вопрос:
– Батюшка, сказал я, – вот вы все изволите говорить о стяжании благодати Духа Святаго, как о цели христианской жизни: но как же и где я могу ее видеть? Добрые дела видны, а разве Дух Святый может быть виден? Как же я буду знать, со мной Он или нет?» В ответ преподобный Серафим очень долго объясняет ученику, приводит свидетельства Библии о явлении Бога людям… Но все объяснения тщетны: ученик вновь повторяет вопрос:
– Все-таки я не понимая, почему я могу быть твердо уверенным, что я в Духе Божием. Как мне самому в себе распознать истинное Его явление? … Тогда отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне: – Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобой! Что-же чувствуете вы теперь – спросил меня отец Серафим? – Необыкновенно хорошо, – сказал я. – Да как же хорошо? Что именно?
Я отвечал:
– Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу.
Далее в беседе следует еще несколько словесных выражений невыразимого опыта встречи человека с Богом. Эти выражения созвучны с словами святого апостола Павла: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). И здесь содержание беседы преподобного Серафима из области сравнений входит в прямое соприкосновение с тем, что происходит в нашей школе, в классе на уроке. Большое дело – верующий учитель. Естественно стремление верующего учителя и других научить вере, в первую очередь своих учеников, привить им, как сейчас говорят, основы нравственности. Но не всегда дети слышат наши слова о вере. Очень часто все наши методики, инновации и выразительные средства оказываются беспомощными перед привычкой безнравственной жизни. Но выход есть. Оказывается можно обратить детей и взрослых к Богу, и вовсе не говоря о Боге и Церкви, но проповедуя лишь своей жизнью, своей душой, наполненной благодатью Святого Духа и очищенной от нетерпения, раздражительности, суетности, осуждения и прочих спутников современного человека. Если в сердце учителя поселяется благодать Божия, проявляющаяся в нелицемерной любви, долготерпении, доброжелательности, то любой другой человек, в том числе и наши трудные школьники, почувствуют это, и рано или поздно и их уши откроются к словам о вере и Церкви.
Секрет педагогики преподобного Серафима очень простой и одновременно сложный. Это его личный духовный опыт, он смог стать великим учителем духовной жизни, потому что сам до последнего вздоха оставался учеником Христовым.