Преподобный Евфимий и почитание родителей
Автор: Колдеко Сергей (МинДС, 4 курс)
«Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания» (Сир.3:8-9)
Преподобный Евфимий Новый, Солунский, в миру Никита, родился в 824 году, был уроженцем города Анкиры в Галатии. Родители его, Епифий и Анна, вели добродетельную христианскую жизнь, и сын их с детства был кротким, честным и послушным. Семи лет он остался без отца и вскоре стал опорой матери во всех делах. Пройдя воинскую службу, Никита, по настоянию матери женился. После рождения дочери он тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь. 15 лет преподобный Евфимий подвизался на горе Олимп, где научился у старцев монашеским подвигам. Потом преподобный переселился на Святую Афонскую Гору. По дороге, узнав, что его мать и жена в добром здравии, он известил их о том, что стал иноком, и послал им крест, призывая последовать его примеру. На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии, борясь с искушениями. Долгое время святой Евфимий подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих за советом и врачуя болезни. Преподобный настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений. По повелению Господа, святой Евфимий в 863 году на горе Перистера, недалеко от Солуни, основал две обители, которыми управлял 14 лет, оставаясь в сане диакона.
В одной из них приняли постриг его жена и мать. Перед кончиной преподобный удалился на островок, находящийся у Афона, и там почил в 889 году. Мощи его перенесены в Солунь. В одном из эпизодов жития святого Евфимия мы можем увидеть, как будущий избранник Божий любвеобильно, с трепетом и почтением относился к своей матери.
Почитание родителей – это первая обязанность детей. Ещё в дохристианские времена у всех народов незыблемым правилом было то, что младшие всегда почитали и уважали старших. В особенности дети – своих родителей.Почитание родителей требует, прежде всего, сама природа: ведь благодаря родителям мы призваны к жизни. И уже за одно это должны ценить мать и отца. И не только за это. Родители воспитали нас, дали образование, ухаживали, зорко смотрели за каждым шагом, помогали, когда мы имели нужду в постоянной помощи. Перенесли в своем сердце величайшие скорби, трудности, болезни, неудачи. И, конечно, все это учит детей чтить, уважать своих родителей.
В Священном Писании можно найти множество примеров любви родителей к своим детям. И даже пороки детей, неверные их поступки материнская и отцовская любовь может простить. Поэтому дети должны помнить это и стараться быть благодарными своим родителям. Тяжко оскорбил Авессалом отца, царя и пророка Давида, восстав против него со своими негодными подданными. Но послушайте, что Давид говорит своим военочальникам: «Сберегите мне отрока Авессалома» (2 Цар. 18:5), а когда Авессалом погиб, Давид глубоко скорбел, плакал, рыдал и говорил: «Сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя…» (2 Цар. 18:33). Припомним из новозаветной истории, какой душевной скорби исполнено обращение хананеянки к Спасителю: «Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22). Дочь страдает, но мать страдает вдвойне. Поэтому она говорит: «Помилуй мя, Господи!» Вот такова нежная любовь родителей по отношению к своим детям. И дети этого забывать не должны. На эту родительскую любовь они также должны отвечать взаимной, нежной любовью.
«Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле», – говорится в пятой Заповеди Божией (Исх. 20:12). Примечательно, что эта заповедь следует непосредственно сразу после заповедей о любви к Богу. Потом уже идут: «Не убий», «Не укради» и все остальные. Уже из этого можно заключить, какое значение придает Сам Господь Бог исполнению Его воли о почитании родителей. Кроме того, эта заповедь уникальна и еще по одной причине: она единственная, в которой Господь обещает человеку нечто, а именно великую награду за исполнение этой заповеди уже в нынешней жизни. Вдумайтесь: «Да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Время нашей земной жизни и благополучие человека непосредственно связаны с исполнением заповеди о почитании родителей. И еще сказано: «Злословящий отца или матерь смертью да умрет» (Мф. 15:4). И множество есть таких примеров, когда родительское благословение низводило благодать на души своих детей. И, наоборот, проклятие родительское подвергало ужасным страданиям, мучениям детей непокорных.
Как же правильно почитать отца и мать? Конечно же, в первую очередь любить их, быть им искренне благодарными, слушаться их во всем, что не противоречит воле Божией, не судить их поступки, быть терпеливыми к их немощам, заботиться о них до самой их смерти, а по отшествии их из этого мира, усердно молиться об их упокоении. Все это – святой долг перед Богом, перед самими родителями, перед нашими детьми, которые воспитываются не словами, а поступками. И, несомненно, долг перед самими собой, если хотим себе благо в жизни, как и сказано в заповеди.
Дети, непочтительно относящиеся к родителям, лишаются благословения Божия. Они лишаются милости Божией. Священное Писание, многочисленные примеры из жизни учат, как мы должны относиться к своим родителям. Всякая власть основана на власти Божией, утверждена Господом. Тем более, родительская власть утверждена Господом. Поэтому Господь исполняет волю родителей в этом случае. Будем и мы в своей жизни стараться эту заповедь Божию исполнять.
Будем же следовать примеру преподобного отца Евфимия Нового и любить своих родителей всем сердцем во спасение нашей души!
Аминь!