Преподобный Евфимий и почитание родителей

Автор: Колдеко Сергей (МинДС, 4 курс)

«Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания» (Сир.3:8-9)

Преподобный Евфимий Новый, Солунский, в миру Никита, родился в 824 году, был уроженцем города Анкиры в Галатии. Родители его, Епифий и Анна, вели добродетельную христианскую жизнь, и сын их с детства был кротким, честным и послушным. Семи лет он остался без отца и вскоре стал опорой матери во всех делах. Пройдя воинскую службу, Никита, по настоянию матери женился. После рождения дочери он тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь. 15 лет преподобный Евфимий подвизался на горе Олимп, где научился у старцев монашеским подвигам. Потом преподобный переселился на Святую Афонскую Гору. По дороге, узнав, что его мать и жена в добром здравии, он известил их о том, что стал иноком, и послал им крест, призывая последовать его примеру. На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии, борясь с искушениями. Долгое время святой Евфимий подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих за советом и врачуя болезни. Преподобный настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений. По повелению Господа, святой Евфимий в 863 году на горе Перистера, недалеко от Солуни, основал две обители, которыми управлял 14 лет, оставаясь в сане диакона.

В одной из них приняли постриг его жена и мать. Перед кончиной преподобный удалился на островок, находящийся у Афона, и там почил в 889 году. Мощи его перенесены в Солунь. В одном из эпизодов жития святого Евфимия мы можем увидеть, как будущий избранник Божий любвеобильно, с трепетом и почтением относился к своей матери.

Почитание родителей – это первая обязанность детей. Ещё в дохристианские времена у всех народов незыблемым правилом было то, что младшие всегда почитали и уважали старших. В особенности дети – своих родителей.Почитание родителей требует, прежде всего, сама природа: ведь благодаря родителям мы призваны к жизни. И уже за одно это должны ценить мать и отца. И не только за это. Родители воспитали нас, дали образование, ухаживали, зорко смотрели за каждым шагом, помогали, когда мы имели нужду в постоянной помощи. Перенесли в своем сердце величайшие скорби, трудности, болезни, неудачи. И, конечно, все это учит детей чтить, уважать своих родителей.

В Священном Писании можно найти множество примеров любви родителей к своим детям. И даже пороки детей, неверные их поступки материнская и отцовская любовь может простить. Поэтому дети должны помнить это и стараться быть благодарными своим родителям. Тяжко оскорбил Авессалом отца, царя и пророка Давида, восстав против него со своими негодными подданными. Но послушайте, что Давид говорит своим военочальникам: «Сберегите мне отрока Авессалома» (2 Цар. 18:5), а когда Авессалом погиб, Давид глубоко скорбел, плакал, рыдал и говорил: «Сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя…» (2 Цар. 18:33). Припомним из новозаветной истории, какой душевной скорби исполнено обращение хананеянки к Спасителю: «Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22). Дочь страдает, но мать страдает вдвойне. Поэтому она говорит: «Помилуй мя, Господи!» Вот такова нежная любовь родителей по отношению к своим детям. И дети этого забывать не должны. На эту родительскую любовь они также должны отвечать взаимной, нежной любовью.

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле», – говорится в пятой Заповеди Божией (Исх. 20:12). Примечательно, что эта заповедь следует непосредственно сразу после заповедей о любви к Богу. Потом уже идут: «Не убий», «Не укради» и все остальные. Уже из этого можно заключить, какое значение придает Сам Господь Бог исполнению Его воли о почитании родителей. Кроме того, эта заповедь уникальна и еще по одной причине: она единственная, в которой Господь обещает человеку нечто, а именно великую награду за исполнение этой заповеди уже в нынешней жизни. Вдумайтесь: «Да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Время нашей земной жизни и благополучие человека непосредственно связаны с исполнением заповеди о почитании родителей. И еще сказано: «Злословящий отца или матерь смертью да умрет» (Мф. 15:4). И множество есть таких примеров, когда родительское благословение низводило благодать на души своих детей. И, наоборот, проклятие родительское подвергало ужасным страданиям, мучениям детей непокорных.

Как же правильно почитать отца и мать? Конечно же, в первую очередь любить их, быть им искренне благодарными, слушаться их во всем, что не противоречит воле Божией, не судить их поступки, быть терпеливыми к их немощам, заботиться о них до самой их смерти, а по отшествии их из этого мира, усердно молиться об их упокоении. Все это – святой долг перед Богом, перед самими родителями, перед нашими детьми, которые воспитываются не словами, а поступками. И, несомненно, долг перед самими собой, если хотим себе благо в жизни, как и сказано в заповеди.

Дети, непочтительно относящиеся к родителям, лишаются благословения Божия. Они лишаются милости Божией. Священное Писание, многочисленные примеры из жизни учат, как мы должны относиться к своим родителям. Всякая власть основана на власти Божией, утверждена Господом. Тем более, родительская власть утверждена Господом. Поэтому Господь исполняет волю родителей в этом случае. Будем и мы в своей жизни стараться эту заповедь Божию исполнять.

Будем же следовать примеру преподобного отца Евфимия Нового и любить своих родителей всем сердцем во спасение нашей души!

Аминь!

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.