Слово редактора

Автор: Главный редактор иерей Геннадий Белых

Начало каждого нового года соединяется с праздником Рождества Христова. Это время, когда вся природа замирает, и в этой тишине мы собираемся на торжественное богослужение. Богослужение, которое укрепляет наши духовные силы на весь год. Мысленно перенося себя к месту рождения Спасителя, мы умиляемся и в то же время набираемся решимости встретить каждый важный момент из жизни Бога Слова. Встретить не как язычники, с алкоголем в одной руке и колбасой в другой, а как христиане, у которых каждый день наполнен радостной печалью. Радостью о том, что Господь с нами, готов отдать всего Себя нам, как это произошло при Его Рождении две тысячи лет назад, и печалью, что в нас живет грех, который мешает отдать себя Господу.

Когда Церковь вспоминает моменты из жизни Спасителя, и в Богослужении, и в праздничные дни, человек стоит перед выбором, как запечатлеть эти моменты в истории своей жизни. Мир предлагает нам выбрать утвердившееся понимание, как надо отмечать знаменательные даты. Но для христиан эти знаменательные даты являются не поводом хорошо выпить или вкусно поесть, а отправными точками, «местами» особенной радости, после которых наполняешься еще большей готовностью исполнять Заповеди Божии.

В новом номере журнала «Ступени» хотелось бы поднять сразу две темы: славное Рождество Христово, начало нашего спасения, и проблему зависимости человека от вещей, которые естественным образом присутствуют в окружающем нас мире. И если с праздником Рождества Христова все ясно – это естественная радость, то злоупотребление алкоголем – это радость искусственная, получаемая «здесь и сейчас» по одному только необузданному желанию.

В этом номере порассуждаем вместе с преподавателями и студентами над вопросом: «Что для Вас Рождество Христово?» Узнаем историю иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и вместе с авторами будем размышлять о проблеме алкогольной зависимости.

По традиции посмотрим на основные события Минской духовной семинарии через объектив фотоаппарата, а преподаватель семинарии протоиерей Геннадий Логин расскажет еще об одном знаменательном событии уходящего года – 185 лет со дня возрождения древнейшей Полоцкой епархии.

Откроем для себя яркий пример самобытной белорусской культуры «Колядные цари», вошедший в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Знаете ли вы о молебне в Новогоднюю ночь? В статье «Новогодний псалом» дается толкование на Псалом 64, который является частью этого молебна.

Много у Бога угодников, носителей Его благодати, мы называем их «Старцы», но лишь единицы открыты нам. Люди не вечны, и со временем эти духоносные отцы уходят. Благо, что современное общество имеет возможность сохранить их опыт. Рубрика «Монашество» продолжает перевод поучений старца Иосифа Ватопедского, которыми он щедро делился как с духовными чадами, так и с обычными слушателями, а в рубрике «Семья» узнаем секрет педагогики преподобного Серафима Саровского, великого учителя духовной жизни.

Желаем нашим читателям радостно встретить праздник Рождества Христова!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.