Священномученик Иоанн Пашин

Автор: Сусанна Смирнова

Священномученик Иоанн Пашин родился 8 мая 1881 года в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в семье священника Димитрия Пашина, служившего в городе Петрикове Мозырского уезда, тогда ещё Минской губернии.

Его мама Надежда Васильевна была дочерью священника из рода Завитневичей. В 1884 году умер отец будущего священномученика и матушка с трехлетним сыном переехала к родителям. Батюшка Василий, настоятель Скрыгаловской церкви Мозырского уезда, будучи достойным примером доброго пастыря, дал внуку хорошее отеческое воспитание и заложил в нём высокие идеалы духовной жизни. Мальчик Ваня часто посещал храм Божий, обучался церковному пению, выполнял посильные послушания в храме.

Молодой юноша Иоанн Пашин поступил в 1890 году в Слуцкое духовое училище, а в 1895 году был принят в Минскую духовную семинарию, где учился на одном курсе с будущим священномучеником Александром Шалаем. Во время учебы Иоанн познакомился с воспитанницей Минской Мариинской гимназии Антониной, которая стала его матушкой и помогала нести непростой крест священства.

В 1901 году он завершил учёбу в семинарии по первому разряду с почетным званием студента, вскоре женился и 21 октября 1901 года был рукоположен во диакона, а 22 октября — во пресвитера, получив направление на своё первое место служения в качестве второго священника при Покровской церкви села Князь-Озеро Мозырского уезда, настоятелем которой в то время был протоиерей Александр Феодорович Самойлович.

15 февраля 1903 года, согласно прошению по причине преклонных лет и общей слабости, священник Василий Завитневич – дедушка отца Иоанна Пашина – был уволен за штат, а на его место настоятелем Скрыгаловской Свято-Никольской церкви назначен его внук о. Иоанн. Более шести лет прослужил молодой иерей в местечке Скрыгалово. Его молитвами и трудами этот тихий приход за шесть лет стал местом паломничества многих людей, которые приезжали за духовным советом и утешением, чувствуя благорасположение доброго пастыря.

Отец Иоанн закончил богоугодное дело, начатое своим дедом: он установил в Скрыгалове почитание священномученика Макария, митрополита Киевского, убитого в этих местах татарами, во время служения Литургии. Также он основал здесь Свято-Макарьевское братство, построил часовню-памятник, исходатайствовал из Киева частицу мощей священномученика Макария. Ежегодно о. Иоанн организовывал праздник в честь святого с крестным ходом, в котором принимали участие священники, стекалось около десяти тысяч паломников.

С 1909 до 1922 года отец Иоанн служил настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца в селе Прилепы Минского уезда. Там он организовал церковно-приходскую школу для мальчиков. В 1912 году в ней обучалось 47 учеников.

Сохранилась летопись Прилепской церкви, в которой можно увидеть жизненный путь отца Иоанна в период с 1909 по 1922 год. Летопись содержит много разных сведений бытового характера. Он тщательно описывал все, что характеризовало церковно-приходскую жизнь в тот период. Часто читавший летопись благочинный протоиерей Константин Попов оставил на ней следующую запись: «Слава о. Иоанну, так усердно отнесшемуся к сей книге, к прискорбию, в других приходах совсем заброшенной… Летопись жизни прихода изложена весьма обстоятельно и разносторонне… Читал с удовольствием и благодарю летописца. Благочинный, протоиерей Константин Попов. Минск, 1911 год, январь, 17».

В летописи Прилепского прихода описывается появление списка Иверской иконы Божией Матери. Эта икона была привезена с Афона и освящена «суточным стоянием на Животворящем Гробе Господнем во Иерусалиме». Крестным ходом от местечка Смолевичи, при громадном стечении народа, икона была торжественно перенесена в церковь святого Великомученика Георгия Победоносца.

О. Иоанн открыл при храме иконную лавку, где прихожане могли приобретать молитвословы и книги духовного содержания. Под его попечительством в приходе действовало пять церковно-приходских школ.

О. Иоанн организовал приходское общество трезвости, которое, увеличиваясь с каждым годом, постепенно переросло в Братство Трезвости и имело свой устав, гимн, знамя-хоругвь.

В 1912 году за усердные труды трудолюбивого пастыря наградили Библией от имени Святейшего Синода. Помимо церковных наград (права ношения скуфьи, камилавки) отец Иоанн имел еще и медали: в память русско-японской войны, в память 25-летия церковных школ, в память 300-летия царствования Дома Романовых.

В феврале 1913 года Святейший Синод по ходатайству о. Иоанна отпустил необходимые средства для постройки нового каменного храма, строительство которого было закончено уже в 1914 году.

В 1915 году скончалась от туберкулеза матушка отца Иоанна, Антонина Васильевна. Ей было всего тридцать два года. В летописи осталось скорбное замечание: «Священника Иоанна Пашина постигло тяжкое испытание: 20 апреля после тяжелой болезни скончалась его жена… Помоги, Господи, нести тяжкий крест вдовства!» О. Иоанн остался с двумя несовершеннолетними детьми: восьмилетним сыном Василием и тринадцатилетней дочерью Надеждой.

Но батюшка не унывал и продолжал свою пастырскую деятельность.

21 августа 1916 года состоялось освящение новой каменной церкви, которое торжественно возглавил епископ Слуцкий Феофилакт (Клементьев).

31 июля отец Иоанн подал прошение в Петроградскую духовную академию с просьбой принять его в число студентов и 17 августа был зачислен на первый курс.

В «Удостоверении», выданном ему Преосвященным Митрофаном (Краснопольским), епископом Минским и Туровским, для предоставления в духовную академию, читаем:

«Сим свидетельствую, что священник Прилепской церкви Минской епархии и уезда Иоанн Пашин принадлежит к лучшей части духовенства. Состоя настоятелем прихода, расположенного среди католического населения, он тесно сплотил около православного храма свою паству. Своей воодушевленной проповедью создал в приходе движение к трезвости и как идейный работник в борьбе за трезвость принимал горячее участие в Московском противоалкогольном всероссийском съезде. Решение продолжить образование в духовной академии у него появилось сейчас же после смерти его жены и, вероятно, выношено было еще во время ее продолжительной болезни. Настоящее удостоверение выдано о. Пашину согласно его просьбе для предоставления в одну из Императорских духовных академий при возбуждении ходатайства о принятии его туда для продолжения образования».

Во время учебы о. Иоанн жил в Петербурге, и только во время каникул и кратковременных поездок он мог навещать Прилепский приход, настоятелем которого по-прежнему являлся.

Сложно было учиться после длительного перерыва. Ослабело здоровье. Возвращаясь домой на Рождество, о. Иоанн сильно простудился и оставался дома целый месяц. Однако его аттестат за первый курс свидетельствует о хорошей успеваемости.

В связи с беспорядками 1917 года занятия в академии были прекращены. О. Иоанн в конце октября подал прошение в Совет академии с просьбой благословить ему «перейти на текущий 1917/1918 учебный год в Московскую духовную академию». Совет действительно направил в Москву отношение с просьбой зачислить священника Иоанна Пашина в Московскую духовную академию, но остаётся неизвестным, смог ли о. Иоанн окончить полный академический курс.

В 1921 году в Прилепскую церковь привезли величественный иконостас, находившийся ранее в Свято-Духовом храме Минского мужского монастыря, закрытого к этому времени большевиками.

В том же году Прилепы посетил Минский епископ Мелхиседек (Паевский).

В летописи запечатлели это событие. Прибывшего из Минска владыку прихожане встречали крестным ходом. Вместе с архиереем приезжал ключарь кафедрального собора протоиерей Антоний Киркевич и несколько священников из близлежащих церквей. В храме тогда антифонно пели два хора: соборный и местный. По окончании службы Преосвященный Мелхиседек говорил трогательную речь.

«Посещение владыкой Прилеп, — писал отец Иоанн, — оставило неизгладимое впечатление в сердцах прихожан и всех богомольцев, что особенно важно в нынешнее время преследования Православия и шатания слабых умов. Прихожане отнеслись очень сочувственно к посещению владыки, приняв на себя все угощение гостей, доставку их из Минска и обратно. Накануне девушки и женщины гирляндами из зелени и цветов украсили внутри церковь. Нашлись любители, устроившие две красивые арки. Словом, стремление было единодушное оказать достойный прием дорогому гостю».

Приезд архиерея очень ободрил людей. Владыка также остался доволен приходом, видя там организацию живой духовной жизни. Может быть, именно тогда он обратил внимание и на отца Иоанна как на возможного кандидата в епископы, ведь много архипастырей было расстреляно или находилось в заключении.

10/23 июля 1922 года в Минском кафедральном соборе с участием всего городского духовенства и 60-ти представителей от сельских приходов, в присутствии большого числа верующих была объявлена автономия Белорусской Церкви на территории Белорусской Советской Республики… Епископ Минский и Туровский Мелхиседек был объявлен митрополитом Минским и Белорусским. Автономия ограждала белорусскую Церковь от распространения обновленчества и хоть как-то позволяла уберечь от полного уничтожения.

Владыка Мелхиседек решил совершить несколько архиерейских хиротоний, посвятив во епископы достойных пастырей. Был избран и протоиерей Иоанн Пашин. Совершить хиротонии можно было с согласия обновленческого ВЦУ (Временного церковного управления), временно узурпировавшего власть в Церкви и признанного тогда советским правительством. Преосвященный Мелхиседек благословил о. Иоанна формально войти в обновленческое движение для дальнейшего получения права быть выдвинутым во епископы. «Авторитетнейший священник Пашин», как называли его в ОГПУ, выполнил благословение и возглавил «обновленческую» группу Минского уезда.

25 марта/7 апреля 1923 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Минском Свято-Петропавловском кафедральном соборе протоиерей Иоанн Пашин был возведен в сан епископа МозырскоТуровского викариатства митрополитом Мелхиседоком. Также в его хиротонии принимали участие епископы: Венедикт (Алентов) из Вязьмы и Феофан (Березкин) из Гжатска.

15 апреля владыка выехал в Мозырь и служил пасхальное богослужение. Он разместился в родном Петрикове.

Там, в Петрикове, епископ Иоанн запомнился «…высоким, русоволосым человеком, с голубыми глазами, любящим Бога и людей, добрым, заботливым, певшим на клиросе, когда появлялась возможность. Прихожане, как вспоминает местная жительница А.М. Андрюк, тоже любили его. Однажды, когда он стоял на клиросе, житель Петрикова по фамилии Лапето выстрелил в епископа, но певчая Антонина Книга закрыла пастыря собой и была ранена».

Часто владыка Иоанн выезжал на приходы. Встречаясь с православными верующими, он акцентировал внимание на том, что во взаимоотношениях с властями «нужен мир и послушание».

Председатель Петриковского сельсовета отмечал в своих бумагах: «… вся молодежь Петрикова и некоторые учащиеся посещают церковь, местное же духовенство вместе с архиереем Пашиным занимается вербовкой молодежи под названием братств и сестричеств милосердия, где с таковыми ведутся занятия в сторожке и на дому. Для чего прельщают разного рода формами: для женщин форма сестры милосердия – белый газовый платок, фартук с синим крестом на груди. Архиереем устроены малые хоругви, исключительно для подростков, малых детей, которым их выдают при каждом шествии, этим самым делают эффект религиозного дурмана и прельщения отсталой молодой массы, ранее покончившей с религиозными предрассудками, с мероприятиями архиерея намного усилились, т.е. до его приезда посещение церкви было самое малое…»

Первые серьезные вопросы с властями у владыки Иоанна возникли весной 1925 года. Он часто посещал приходские храмы Мозырско-Туровского викариатства, много служил и проповедовал. Это и не устраивало властей.

Особое негодование у них вызывала устроенная владыкой воскресная школа на подобие церковно-приходской. В некоторые дни к нему приходили дети из соседних деревень, с которыми он беседовал, разучивал церковные песнопения, наставлял в истинах православной веры. В постановлении о привлечении владыки Иоанна к следствию написано: «Пашин устроил у себя на квартире преподавание Закона Божьего малолетним детям… подрывал авторитет советской школы…». В этой связи ОГПУ характеризовало его деятельность так: «… Иван Пашин — черносотенец и, конечно, ярый тихоновец, но с головой. В отношении последнего ведется дело для представления к административной высылке».

После ареста владыку Иоанна допрашивали дважды. Во время допросов он держался мужественно, сохранял достойное спокойствие духа. О себе говорил: «Я, как человек сильных и твердых убеждений религиозных, и как епископ, веду работу в пределах установленных советской властью законов».

По делу епископа Иоанна (Пашина) было дано следующее заключение: «Принимая во внимание, что, несмотря на отсутствие в деле достаточных улик для придания обвиняемого суду, пребывание Пашина Ивана Дмитриевича в пределах БССР, как погранполосе, является в настоящее время социально-опасным. А потому полагал бы, что гражданин И.Д. Пашин, епископ Мозырско-Туровского викариатства, должен быть подвергнут выселению через Особое Совещание при ОГПУ из пределов Западного Края…»

26 марта 1926 года Особым Совещанием при ОГПУ согласно резолюции прокурора владыка Иоанн был лишен права проживания в крупных городах страны и выслан из Петрикова.

Вот трогательная картина прощания владыки Иоанна со своей паствой: «В Великий Четверг 1926 года владыка Иоанн в последний раз отслужил Божественную литургию. Закончив службу и испросив прощения у прихожан, он сошел с амвона и, повинуясь представителям властей, вышел из собора. Люди шли вслед за епископом до пристани, а затем долго шли в холодной воде за баржей, на которой навсегда увозили из Петрикова епископа Иоанна (Пашина)».

Изгнание будущего священномученика проходило в день воспоминания Церковью начала крестного шествия Спасителя к голгофским страданиям. Видимо, это было предзнаменованием будущих страданий архипастыря.

Владыка остановился в городе Лоеве Гомельского округа, и тут, по свидетельству документов из следственного дела, «вновь развернул антисоветскую работу, выразившуюся в нелегальном управлении епархией и распространении контрреволюционных слухов».

Особым Совещанием ОГПУ от 18 сентября 1926 года владыка Иоанн был приговорен к ссылке в Зырянский край.

На Севере он прожил три года и в августе 1929 года был переведен на «вольное поселение» в город Рыльск Курской области. Здесь он был назначен на должность викария Курского архиепископа Дамиана (Воскресенского).

Второй раз владыку Иоанна арестовали 28 сентября 1932 года, обвинив в принадлежности к организации под названием «Ревнители Церкви», в действительности никогда не существовавшей, являвшейся плодом измышлений и уловок ОГПУ. Владыка, по их обвинению, будто бы «возглавлял» эту «церковь».

По делу о «Ревнителях Церкви» было арестовано 413 человек! В их число входили: три епископа, 127 священников и диаконов, 106 монахов и монахинь, 70 крестьян, 11 бывших дворян и другие лица. Кроме владыки Иоанна аресту подверглись: архиепископ Курский Дамиан (Воскресенский) и епископ Орловский Николай (Могилевский). Следственное дело о «Ревнителях Церкви» составило одиннадцать объемистых томов, по 400-500 страниц каждый.

Во время одного из допросов владыка Иоанн говорил о себе:

«В 1929 году, как административно высланный, я по указанию митрополита Сергия избрал местом жительства город Рыльск. Проездом туда заезжал к архиепископу Курскому Дамиану, у которого пробыл одни сутки. Дамиан разрешил мне совершать в ссылке богослужения. В бытность мою в Рыльске я с архиепископом Дамианом поддерживал письменные связи официального и частного характера… По поручению Дамиана я рукополагал некоторых лиц во священники…»

Постановлением Особого Совещания ОГПУ от 7 декабря 1932 года владыку Иоанна приговорили к заключению в лагерь сроком на десять лет.

Сохранилось письмо владыки Иоанна из заключения, адресованное Татьяне Николаевне Гримблит, с которой владыка познакомился во время ссылки. Она оказывала тогда многим заключённым материальную и моральную помощь. Он писал: «Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше получил и не знаю, как Вас благодарить за него. Оно дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, — был для меня один из счастливых, и я прочитал его раза три подряд, а затем еще друзьям прочитывал: владыке Николаю и отцу Сергию – своему духовнику. Да! Доброе у Вас сердце, счастливы Вы, и за это благодарите Господа: это не от нас — Божий дар. Вы — по милости Божией — поняли, что высшее счастье здесь — на земле — это любить людей и помогать им. И вы — слабенькая, бедненькая — с Божьей помощью, как солнышко, своей добротой согреваете обездоленных и помогаете, как можете. Вспоминаются слова Божии, сказанные устами святого апостола Павла: «Сила Моя в немощи совершается». Дай Господи Вам силы и здоровья много-много лет идти этим путем и в смирении о имени Господнем творить добро. Трогательна и ваша повесть о болезни (имеется в виду арест) и дальнейших похождениях. Как премудро и милосердно устроил Господь, что Вы, перенеся тяжелую болезнь (заключение), изучили медицину и теперь, работая на поприще лечения больных, страждущих, одновременно и маленькие средства будете зарабатывать, необходимые для жизни своей и помощи другим, и этой своей святой работой сколько слез утрете, сколько страданий облегчите… Работаете в лаборатории, в аптеке? Прекрасно. Вспоминайте святого великомученика Пантелеймона Целителя и его коробочку с лекарствами в руках (как на образах изображают) и о имени Господнем работайте, трудитесь во славу Божию. Всякое лекарство, рассыпаемое по порошкам, разливаемое по склянкам, да будет ограждено знамением Святого Креста. Слава Господу Богу!» (По материалам книги: Г.Э.Щеглов. Светильник Христов. Минск, 2008.)

5 января 1938 года по распоряжению НКВД Архангельской области владыка Иоанн (Пашин) был приговорен к смертной казни. 11 марта того же года расстрелян.

Лишь только в 1994 году епископ Иоанн был реабилитирован.

По представлению Курской епархии, на Юбилейном соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года епископ Иоанн (Пашин) прославлен в лике новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших в XX столетии.

Память священномученика Иоанна совершается 26 февраля/11 марта, а также 19 июля/1 августа в Соборе святых, в земле Курской просиявших.

10 марта 2004 года в городе Петрикове епископ Мозырский и Туровский Петр установил особое почитание памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас грешных!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.