Пасха

Вот и подошел к концу Великий Пост. Наступает самый важный праздник для каждого христианина — Пасха! Праздник, который отметает любую горечь нашей жизни и дает надежду на спасение в жизни вечной. Единый Господь, Который привел все из небытия в бытие, Который не может быть постигнут никаким умом преклонил небеса, чтобы сойти на землю, облечься плотью и умереть страшной смертью. Но смерть эта оказалась в радость всему миру, потому что не смогла она удержать Владыку жизни. И теперь всем нам дана возможность, приложив усилие, принять плоды Его жертвы, соединиться с нашим Создателем и навсегда стать едиными с Ним, как об этом говорит Сам Господь Иисус Христос, обращаясь к Богу Отцу: «Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины» (Ин. 17, 21).

Особенно радостно также то, что этот год посвящен памяти митрополита Иосифа (Семашко). Это человек, который полностью воплотил в жизни как своей, так и всей Беларуси вышесказанные слова Господа. Он без крови и возмущений, только терпением и трудом сделал нашу Православную Церковь в Беларуси единой. Когда-то оторванную силой и превращенную в нашего врага часть Православной Церкви он, как засыхающую ветвь, привил к виноградной лозе — Вселенскому Православию. Много про него сказано проповедей, много написано исследований. Мы же взглянем еще на одну сторону его жизни. Посмотрим, в каком времени жил митрополит Иосиф, с чем ему приходилось бороться, насколько остро стоял вопрос унии в то время, а также узнаем, какие памятники остались с того времени у нас в Жировичах.

Несмотря на продолжительный пост, время особого внимания к своему внутреннему состоянию, в Минской духовной семинарии кипит жизнь. Фотохроника поможет нашим читателям узнать, что из самых важных событий прошло в семинарии. Особенно хотелось бы отметить 12 февраля — Актовый день нашего учебного заведения, день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Этот праздник всегда проходит по-особенному для студентов, когда стены духовной школы посещают высокие гости, все собираются на совместную торжественную службу, вместе садятся за праздничный стол, и каждый по своим возможностям участвует в актовой части престольного праздника семинарии.

Наши семинаристы регулярно ездят в паломничества. Но одно паломничество им запоминается больше всего — это совместная поездка выпускного курса по святым местам, которые чаще всего находятся за границей нашей страны. В этом номере предлагаем присоединиться к такой поездке, организованной первым проректором МинДС протоиереем Андреем Цигелем.

Также в этом номере преподаватель иконописи и сами студенты расскажут об истории и результатах открытия иконописных курсов при МинДС, о которых мы упоминали в одном из прошлых номеров.

В заключение журнала мы предлагаем Вам две статьи, которые могут кому-то показаться противоположностями. Одна статья даст возможность прикоснуться к духовному опыту Афона, к монашескому духу старцев, задуматься над нашей жизнью и вдохновит изменить если не все, то хотя бы какую-то малую часть нашей жизни. В другой — преподаватель семинарии поделится опытом воспитания детей. Эта тема может показаться очень сложной, но все становится на свои места, когда мы взглянем на проблему глазами настоящего христианина.

Приятного чтения и до новых встреч, дорогие подписчики и читатели нашего журнала!

Главный редактор журнала «Ступени» иерей Геннадий Белых

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.