Отец Амвросий о терпении скорбей
В святоотеческих творениях мы находим указание на то, что болезни и страдания человека являются прямыми последствиями грехопадения его прародителей.
Так, в Библии четко говорится о том, что в жизнь Евы и Адама вносятся определенные испытания, которые они должны будут переносить: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:16-19). Вся история человечества является подтверждением верности этих свидетельств, все люди несли болезни и скорби, которые в конце концов заканчивались смертью. Но в Новом Завете через собственные страдания Христос показал, что смерть вовсе не является тупиком, из которого нет выхода. Выдающийся православный богослов Владимир Николаевич Лосский говорит: «Воскресение изменяет падшую природу, оно открывает дивную возможность – возможность освящения самой смерти; отныне смерть уже не тупик, а дверь в Царство». Все святые угодники, подражавшие Христу, показывали своим терпением то, что болезни и страдания являются одними из тех даров Божиих, с помощью которых человек борется со грехом. Так говорит об этом святой апостол Петр: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Пет.4:1,2).
Одним из таких отцов и является для нас преподобный Амвросий Оптинский.
Болезни преподобного Амвросия
По промыслу Божию преподобный Амвросий, в миру Александр Михайлович Гренков (1812-1891), всю свою жизнь, начиная с самого детства, терпеливо нес крест тяжелых телесных болезней. Усугубились они после принятия старцем монашества. Так, когда в конце 1845 года молодой иеродиакон Амвросий представлен был к посвящению в иеромонаха, для чего нужно было ему ехать зимой в Калугу, был сильный холод. Не привыкший к дальним зимним переездам, слабый здоровьем, отец Амвросий сильно простудился. «Помню я, — говорил сам старец, — что как еще только привезли меня на первую станцию, я почувствовал сильную боль в желудке». Это, вероятно, и было началом тех почти беспрерывных тяжких болезней, которые сопровождали всю его жизнь до самой кончины, в течение почти 50 лет. Случалось, когда он служил Божественную Литургию, находила на него такая слабость, что он не мог держать потир одной рукой. «Однажды много было причастников, — рассказывал он, — преподавая Пречистыя Тайны Христовы одной рукой, другою я держал потир. И вот почувствовал я, что рука моя стала слабеть и неметь. Чтобы несколько дать отдых руке, я пошел в алтарь поставить на малое время на престол святую Чашу; а вслед за мной слышу голос какой – то женщины, подходящей ко причащению: знать я, грешная, недостойна!.. – Ах, Боже мой, подумал я, тесно мне отовсюду».
Вследствие болезненности, отчасти и по причине принятия сана, иеромонах Амвросий теперь должен был оставить послушание келейника у старца Макария, в связи с чем 2 января 1846 года он был переведен в другую келию. 16 сентября этого же года после приезда в Оптину архиепископа Курского и Белград ского Илиодора батюшка снова серьезно заболел и слег в постель. С тех пор болезнь его стала все более и более усиливаться. Лечение не помогало. И потому он вынужден в декабре 1847 года подать записку о том, что он желает быть оставленным в обители за штатом. В этой записке он говорил так: «Данная мне болезнь – расстройство желудка и всей внутренности и расслабление нервов, будучи усилена припадками закрытого геморроя, с осени 1846, довела тело мое до крайнего изнеможения, от коего и медицинские пособия, в продолжение года употребляемые, меня восставить не могли и не подают никакой надежды к излечению. Почему я как ныне, так и впредь, исправлять чередного служения и никаких монастырских должностей нести не могу». В октябре этого же года отец Амвросий, видимо, как находящийся при смерти, был келейно пострижен в схиму с сохранением прежнего имени и небесного покровителя.
В 1862 году батюшку постигла новая болезнь. Зимой этого года он поехал из скита в монастырь для того чтобы навестить новопостриженных монахов. Во время этой поездки отец Амвросий выпал из саней и сильно вывихнул руку. Получив неудачное лечение, он долго и сильно страдал. Его здоровье, и так слабое, теперь еще больше ухудшилось, так что он уже не мог ходить в Храм на Богослужения, а также Святых Христовых Тайн приобщался в келии. В зимнее время он не мог выходить на воздух до самой своей кончины.
С течением времени состояние здоровья отца Амвросия улучшалось ненадолго. Разные его болезни более или менее давали о себе знать. То усиливался у него катар желудка и кишок, открывалась рвота, то ощущалась нервная боль, то простуда с лихорадочным ознобом и сильная лихорадка. Помимо этого еще стали появляться геморроидальные кровотечения, которые так досаждали старцу, что он лежал в постели, словно мертвый. Несмотря на это, старец не только никогда не скорбел о своих болезнях, но даже считал их необходимыми для своего духовного совершенствования. Помня о том, что, по учению святых отцов, телесная болезнь выше поста и трудов, и подвигов телесных, в напоминание себе и в назидание своим ученикам, которые также имели телесные болезни, старец говорил: «Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения скорбей и смирения». Также старец говорил: «Жестокие болезни телесные гораздо тяжелее скорбей, ибо в скорбях человек может находить утешение в молитве, а в тяжкой болезни он и этого утешения лишен».
Наставления пастве о терпении болезней и скорбей
Своим духовным чадам, также находящимся в болезни, старец говорил: «Ошибка и заблуждение человечества происходит оттого, что мы не понимаем как следует намерение Божие и волю Божию о нас. Господь по благости Своей и по милосердию Своему хочет даровать нам вечное блаженство на небе, в Царствии Небесном, а мы по слепоте своей более желаем, ищем счастья и благополучия временного на земле. Вот Господь по благости Своей и по любви к роду человеческому и вразумляет нас разными скорбями и болезнями, и другими бедствиями…». В этих словах старца мы находим указание на то, что получение человеком какой-либо болезни, при христианском понимании ее причины, является побуждением его к обращению к Богу и отдалением от различных непотребных действий и мыслей, ведущих к погибели души. Батюшка Амвросий в своих письмах часто совмещает советы по поводу терпения телесных болезней и душевных скорбей. Объединение этих понятий является следствием того, что как болезни, так и скорби происходят по одной общей причине – уклонения человека от Бога и следованию своей собственной воле и желаниям. Преподобный Амвросий в своих письмах пишет так: «То и другое (телесные болезни и душевные скорби) потребно для очищения человека – христианина. Болезни телесные потребны для очищения плоти, а болезни душевные чрез обиды и поношения потребны для очищения души. Но Господь, не разделяя одного от другого, во Святом Евангелии глаголет: «в терпении вашем стяжите души ваша», и «претерпевый до конца, тот спасен будет». И в другом месте старец пишет: «Большая часть страдающих подверглись страданиям как следствиям или неправильных мыслей, или ошибочных действий».
Пример Господа Иисуса Христа
В качестве главного примера терпения батюшка Амвросий приводит нам страдания Самого Господа нашего Иисуса Христа, говоря: «Посмотри на Него, как Он поступал с окружающими Его врагами: Иудою, Анною, Каиафою, книжниками и фарисеями, требовавшими Его смерти. Он никому не жаловался, что враги Его несправедливо поступают с Ним, а во всех ужасных скорбях, наносимых Ему врагами Его, Он видел единственно волю Отца Своего Небеснаго, которой и решился следовать и следовал до последнего Своего издыхания».
Принятие скорбей с благодарением
Батюшка Амвросий указывает на две причины, по которым Господь посылает нам скорби: «Всеблагий Господь праведным посылает различные скорби, во-первых, для того, чтобы не ослабевали в подвигах благочестия и, разленившись, не уклонились в противную сторону и не погибли, как сказано у пророка Иезекииля: «Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал» (Иез. 33, 13). Во-вторых, праведным Господь посылает различные скорби для того, чтобы через это они совершенно очистились от грехов и страстей и получили велие воздаяние в будущем веке, по сказанному: «Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную» (Прем. 3,6)» . В другом месте, в свойственной ему манере поучения в стихотворной форме, старец пишет о том, как Господь посылает утешение и покой тем, кто с благодарностью принимает скорби и болезни: «Скорбь и болезнь жгут иногда как огонь; а испарина и пот, после жара в болезни, и слезы от скорби омывают человека как водой. Благодушно и благодарно терпящим все это обещается там покой. Да ведь какой!.. И сказать невозможно; только требуется для этого жить осторожно, и прежде всего жить смиренно, а не тревожно, и поступать как следует, и как должно. В ошибках же каяться и смиряться, но не смущаться». Тем, кто видит проведение своей жизни в постоянных удовольствиях, батюшка приводит в пример состояния природы, которые не всегда могут быть одинаково полезны в то или иное время: «Впрочем, знай, что постоянно отрадная жизнь приводит к неотрадным весьма последствиям. И в природе видим: не всегда приятная весна и плодородное лето, а бывает и дождливая осень, и холодная снежная зима, и половодье, и разные ветры, и бури, и, сверх того, неурожай и голод, и разные смятения и болезни, и иные многие беды. Все это потребно, чтобы человек научился благоразумию, терпению и смирению». Из приведенного выше сравнения батюшки можно сделать вывод о том, что человек, постоянно находящийся в благополучии, часто забывается, а в различных скорбях делается более внимательным к своему спасению.
Обращаясь к заповедям Нового Завета, преподобный Амвросий берет за указание в терпении скорбей слова Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Батюшка говорит, что эти слова Спасителя четко показывают, «что хотя все места целого мира исходи, а безскорбного положения нигде не обрящешь; везде потребно будет и смирение, и терпение, и неосуждение других. Только этими духовными средствами приобретается мирное устроение души, соразмерно тому, насколько мы будем простираться к смирению и долготерпению и неосуждению других».
Каждый православный христианин в своей жизни несет определенные скорби, будь то болезнь, страсть, бедствие, нищета и др. Во время перенесения данных испытаний проверяется свобода человека, заключающаяся в выборе своего отношения к причине возникновения скорби. От чего и с какой целью она была послана Господом? По слову отца Амвросия, «… этим испытывается твердость веры, и надежды, и любви Божией, то есть к чему человек более склоняется, к чему более прилепляется, горе ли стремится, или еще пригвожден к земному; чтобы человек-христианин через подобные испытания сам видел, в каком он находится положении и расположении, и невольно смирялся, потому что без смирения все дела наши суетны, как единогласно утверждают богомудрые и богоносные отцы». Терпеливое перенесение скорбей и болезней, по слову батюшки, имеют для нас важнейшее значение в достижении вечной жизни: «Впрочем, если будем смотреть на скорби с христианской точки зрения, то и в самих скорбях увидим для себя утешение. Уже тем одним дороги для нас скорби и болезни, что ими только одними и можно достигнуть вечно безскорбной, светло – блаженной жизни на небесах. Об одном только должно нам позаботиться: чтобы безропотно переносить их».
Из рассмотренного выше жизнеописания преподобного Амвросия Оптинского и его поучений мы видим отношение самого святого угодника Божиего к душевным скорбям и телесным недугам, который самой своей жизнью показал, что скорби и болезни нужны христианину как надежное препятствие к совершению греха. Да поможет Всемилостивый Господь и нам стойко и безропотно претерпевать все душевные и телесные недуги, встречающиеся на нашем жизненном пути, твердо веря и уповая на неоскудевающую помощь Божию каждому искренне верующему в Него.
Чтец Сергей Сергеевич Думенков,
старший помощник инспектора,
преподаватель МинДС.