Ступени №2 (70) — 100 лет без царя

Слово редактора

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года (в подвале!) большевики злодейски расстреляли Царскую семью вместе со свитой. Палачи не пожалели никого. Пристрелили даже собак, которые начали выть. Перед расстрелом Царь прожил со своей семьей в доме Ипатьева 78 дней…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Династия

    Династия происходит от греческого слова δῠναστεία, которое означает власть, господство. Вообще династия — это ряд царствующих или правящих лиц в монархическом государстве из одного рода, семьи, сменявших друг друга на престоле по праву наследования…

  • Святой Николай и Церковь

    В 1894 г. на российский императорский престол вступил последний царь – Николай Александрович Романов. Российская империя была православным государством, и царь в ней становился царем через особое церковное благословение…

  • Почему канонизироли царя?

    Вопрос канонизации Царской семьи впервые был поднят на Архиерейском Соборе 31 марта – 4 апреля 1992 года. Почитание императора Николая II с семейством и приближёнными слугами, начатое сразу после их трагической кончины Святейшим Патриархом Тихоном (в заупокойной молитве и слове на панихиде о убиенном Императоре через три дня после Екатеринбургского убийства), продолжалось и расширялось, несмотря на господствовавшую советскую идеологию…

  • Император посетил Минск

    В начале ХХ века Минск имел статус губернского города. Посещения членов императорской фамилии города Минска с официальными визитами случались нечасто. В основном город посещали великие князья и княгини…

  • Легко ли быть принцессой?

    Все знают царицу Александру Федоровну и ее сестру княгиню Елизавету. Но они не сразу стали такими. И царица, и княгиня были когда-то детьми. В основном детство вспоминается как радостное время. А было ли оно радостным у святых сестер?..

  • Революция. Начало

    Мы часто вспоминаем 1917 год и говорим о нем как о переломном в истории русского народа, а христианскую жизнь Церкви делим на до и после него. Что же произошло и почему? И важно ли это для нас или нет?..

 

МОНАШЕСТВО

  • Наше ежедневное прошение Богу

    Веками человек задавался вопросом: что ему делать для того, чтобы достичь, узнать и встретить Бога? Что такое принести Ему, чего у Него нет, что бы такое могло быть Ему приятным? Из-за этого человек часто верил заблуждениям и падал в идолопоклонство, искал Бога, где только мог, особенно в том, что казалось ему устрашающим, громадным или полным света – например, в солнце, в луне, звездах или еще где…

 

СКРИПТОРИЙ 

  • Светопогляд Скарыны. Пратяг

    Звернем увагу на цікавую дэталь у тэксце Скарыны: гаворачы пра падабенства імені сына Навінава і Хрыста, Скарына, аднак, паслядоўна іх адрознівае ў напісанні. Імя старазапаветнага праведніка ён пачынае з васьмярычнага “И”, а імя Спасіцеля – з дзесяцярычнага “І”…

 

ИСТОРИЯ

  • Священномученик Фаддей (Успенский)

    «Знаете ли Вы, что владыка — святой человек? Он необыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви – явление необычайное. Но его нужно беречь, потому что такой крайний аскетизм, полнейшее пренебрежение ко всему житейскому отражается на здоровье…

 

ПОДАРОК 

  • Старинный антиминс для музея МинДС

    С 29 января по 2 февраля 2018 года студенты Минской духовной семинарии совершили паломническую поездку по святым местам Беларуси и России. В Хотьковом Покровском ставропигиальном женском монастыре настоятельницей обители игуменией Олимпиадой (Барановой) сопровождающим студентов первому проректору МинДС протоиерею Андрею Цигелю и заведующему канцелярией иерею Евгению Солонкову был передан антиминс, по своему происхождению связанный с Беларусью…

 

СКРИПТОРИЙ

 

СЕМЬЯ

  • Из дневников царицы Александры о семье

    Четвертая дочь великого герцога Людовика IV, принцесса Гессен-Дармштадская Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса, последняя русская императрица Александра Феодоровна… Что мы знаем о ней?..

 

ПОЭЗИЯ 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.