Из дневников царицы Александры о семье

Четвертая дочь великого герцога Людовика IV, принцесса Гессен-Дармштадская Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса, последняя русская императрица Александра Феодоровна… Что мы знаем о ней?

О жене последнего русского самодержца написано уже много, изданы жития, написано множество различных статей, сняты фильмы, опубликованы воспоминания и ее переписка. Среди всего этого разнообразия немеркнущей жемчужиной сияют дневники страстоцерпицы. Читая их, понимаешь, что писались они не для публикации, в них отражены искренние переживания царицы за свою семью, за детей. Собственно, ключевая часть этих дневников и состоит из заметок о семейном укладе. Все они проникнуты духом любви.

О царице Александре современники писали: «Любовь составляла главное достояние этой высокой, многим и доныне непонятной души. От длительного упражнения рождается навык. Навык постепенно обращается в свойство, неотъемлемую нравственную черту личности».

Святая царица говорила о высоком нравственном идеале любви. Любовь не должна оставаться только на словах, но проявляться во всем, в каждом движении, мимолетном дыхании. В доме должна присутствовать не формальная, а живая искренняя естественная любовь. Каждому члену семьи необходимо счастье не меньше, чем растениям нужен воздух и солнечный свет.

Царица отмечает, что залогом счастливой семьи является терпение. На первых шагах семейной жизни раскрываются те черты характера, которые до этого скрывались, зачастую это те неприятные стороны, привносящие в сладкую семейную жизнь долю горчинки. Именно благодаря терпению эти углы обтешутся и превратятся в нечто незначительное, подобное пыли, которую можно смахнуть. Необходимо отказаться от своего «я», помнить, что появилось «мы», одна половина должна посвятить себя другой. Но, когда что-то идет не так, винить стоит себя, а не ближнего. Следи за тем, что говоришь. Каждое грубое слово замедляет и оттягивает тот момент, когда две родственные души сольются воедино.

Если вдруг так получилось, что все-таки сказали какое-то грубое слово, то тут же надо исправлять ситуацию и просить прощения. Если появилось какое-то недопонимание, то тут же от него надо избавиться, чтобы ни на секунду оно не разделяло семью.

«Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб».

Когда увядает красота лица, потухает блеск глаз, а со старостью приходят морщинки или оставляют свои следы и рубцы болезни, горе, заботы, любовь верного мужа должна оставаться такой же глубокой и искренней, как и раньше.

В своих делах и поступках муж не должен забывать о супруге, но советоваться с ней о своих делах и планах. Даже если жена и не сможет помочь, то само обращение к ней за советом вызовет глубокие чувства, и жена будет чаще интересоваться делами мужа, и от этого еще больше будут сближаться.

В свою очередь, и жене стоит помнить, что, когда она не может что-то сама решить, находится в растерянности и затруднении, у мужа она найдет безопасный и тихий приют.

Из личных переживаний святая Александра утверждает, что абсолютное доверие — это основа верной любви. «Тень сомнения разрушает гармонию семейной жизни. Настоящая женщина делит с мужем груз его забот. Что бы ни случилось с мужем в течение дня, когда он входит в свой дом, он должен попасть в атмосферу любви. Другие друзья могут ему изменить, но преданность жены должна быть неизменной».

Все семейные невзгоды должны оставаться дома, потому что вынесение их на свет только разрушает еще не окрепшие стены брака.

Будучи матерью не одного ребенка, императрица не понаслышке знала, как меняется жизнь семьи, когда в ней появляется младенец. Царица пишет: «Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл. На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. «Я — больше не центр мироздания»». У них есть новая цель, для которой надо жить.

«Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети — растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства».

Пока живы родители, ребенок всегда остается ребенком и должен отвечать родителям любовью и почтением. Любовь детей к родителям выражается в полном доверии к ним. Для настоящей матери важно все, чем интересуется ее ребенок. Она так же охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь романтическое повествование.

«Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми. Может, именно тогда они ближе к Богу, чем когда выполняют самую важную, по их мнению, работу. Никогда не забываются песни детства. Воспоминания о них лежат под грузом заполненных заботами лет, как зимой под снегом нежные цветы». Рано или поздно каждому молодому человеку придется вырваться из родного гнезда. И когда он вступает в новую жизнь, то необходима поддержка всех, кто любит его. В первую очередь молитвы родных и друзей.

Все дневники царицы проникнуты дуом любви, любви Христовой. Об этой самой любви говорит апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-7). В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом — это место тепла и нежности.

Завершить статью хочется следующими словами царицы Александры: «И так течет жизнь истинного дома, иногда при ярком солнечном свете, иногда во мраке. Но при свете или во мраке — она всегда учит нас обращаться к Небу, как к Великому Дому, в котором претворяются все наши мечты и надежды, где соединяются вновь порванные на земле узы. Во всем, что мы имеем и что делаем, нам необходимо благословение Бога. Никто, кроме Бога, не поддержит нас во время великого горя. Жизнь так хрупка, что любое расставание может оказаться вечным. Мы никогда не можем быть уверены, что у нас еще будет возможность попросить прощение за злое слово и быть прощенными. Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства».

Студент 4 курса МинДС иерей Владимир Грицевич

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.