Легко ли быть принцессой?

Все знают царицу Александру Федоровну и ее сестру княгиню Елизавету. Но они не сразу стали такими. И царица, и княгиня были когда-то детьми. В основном детство вспоминается как радостное время. А было ли оно радостным у святых сестер?

Принцессы Елизавета и Александра, Элла и Аликс, как звали их в семье, родились в семье герцога Гессен-Дармштадского Людовика IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Семья была протестантской. Герцогиня Алиса верила в Бога не потому, что такова традиция и хороший тон, а потому, что была доброй и сердечной женщиной. Она верила делом: ходила в больницы, богадельни, приюты и брала с собой старших детей. Элла с детства не просто знала, что есть бедные, одинокие и страдающие люди, она видела, как и чем можно им помочь, и делала это. Но может быть, кто-то скажет: легко быть доброй и щедрой, когда ты принцесса. Легко любить, когда у тебя большая дружная семья и тебя все любят. Действительно, настоящая вера и доброта проверяются в испытаниях. Нередко, в страшных. Когда Элле было всего 9, семья пережила трагедию: на глазах у матери разбился насмерть трехлетний брат — Фридрих. А через 3 года в Дармштадте началась эпидемия дифтерии. Принцесса Алиса ухаживала за детьми и заразилась. Вскоре умерла четырехлетняя Мария, а вслед за ней и сама великая герцогиня, в возрасте 35 лет. После смерти матери Элла и Аликс (будущая императрица российская, св. Александра) воспитывались в основном в Англии, у бабушки, королевы Виктории. Девочкам очень не хватало матери, обе были сильно привязаны друг к другу. Элла, как старшая, всегда по-матерински опекала маленькую Аликс. Неудивительно, что оказавшийсь в России, старшая Элла продолжала опекать свою маленькую сестренку.

Студент 2 курса МинДС Голамбовский Дмитрий

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.