Жировичи: памятные места, связанные с именем митрополита Иосифа (Семашко)

В этом номере мы расскажем о сподвижниках и родственниках митрополита Иосифа (Семашко), похороненных на жировичском кладбище на Юрьевской горке (названной так потому, что там располагается Георгиевская церковь XVIII-го века).

Одним из сподвижников митрополита Иосифа (Семашко) был доктор богословия, протоиерей Плакид Гаврилович Янковский (1810–1872).

С 1830 г. – он профессор Литовской духовной семинарии. Преподавал польскую литературу, французский язык, Священное Писание, догматическое богословие, латинский язык. Был женат на дочери председателя Литовской духовной консистории протопресвитера Антония Тупальского Елене. Помимо преподавания в семинарии Плакид Янковский исполнял обязанности заседателя Литовской консистории, курируя строительные дела. По поручению епископа Иосифа (Семашко) проводил беседы с духовенством, в которых объяснял значение и необходимость возрождения в униатской церкви православных обрядов. Он был единственный из всех преподавателей семинарии, кто воспользовался привилегией, данной униатскому духовенству: не носил бороду и рясу. Владыка Иосиф, понимая его симпатии к старым униатским привычкам, не принуждал менять их, а только подшучивал. «Передайте Янковскому, – говорил митрополит, – что теперь все носят бороду и что даже сам папа хочет отпустить ее».

Протоиерей Плакид Янковский был очень одаренным человеком, знал несколько языков: русский, польский, латинский, французский, немецкий, английский, итальянский и частично греческий и еврейский. Кроме того, был талантливым писателем.

 О. Плакид очень любил Жировичи и последние 14 лет жизни провел здесь. О Жировичах он отзывался мягко и тепло: «Это место настолько красивое, настолько счастливое…, что каждый раз… отдыхаю тут целыми днями так радостно, ощущая, так сказать, такие сладость и запах вокруг, что вынужден говорить себе вечером: “Ох, тут бы мне жить и умереть…”».

Умер протоиерей Плакид Янковский в 1872 г. и похоронен рядом с женой в склепе под Георгиевским кладбищенским храмом в Жировичах.

На кладбище на Юрьевской горке имеется захоронение одного из первых преподавателей Литовской духовной семинарии профессора Карла (в православии Карпа) Фелициановича Вронского (1803–1885).

Карл Фелицианович происходил из священнической семьи, в семинарии преподавал математику, а также занимал должности секретаря правления (1836–1839), помощника инспектора (1839–1840) и инспектора (1840–1843). По отзыву современников он «принадлежал к той счастливой плеяде тружеников Жировичской семинарии, подготовителей воссоединения унии с Православием, о которой память навсегда сохранится в истории семинарии и епархии». К.Ф. Вронский приписывал своему влиянию переход на сторону митрополита Иосифа (Семашко) опасного для дела воссоединения базилианского протоархимандрита (впоследствии епископа) Иосафата (Жарского).

К.Ф. Вронский был женат на дочери протопресвитера Антония Тупальского Софии и приходился родственником по линии жены архиепископу Михаилу (Голубовичу) и протоиерею Плакиду Янковскому. Похоронен Карл Фелицианович в одном склепе со своей супругой.

Сподвижником Преосвященного Иосифа (Семашко) был профессор протоиерей Ипполит (в униатстве Фердинанд) Гомолицкий (1804– 1846) – секретарь, затем инспектор, а впоследствии ректор Литовской духовной семинарии в Жировичах. Один из немногих преподавателей, кто изначально знал русский язык. В разные годы преподавал пастырское, нравственное, догматическое богословие, гомилетику, библейскую историю, русский язык и русскую историю. Был женат на сестре протоиерея Плакида Янковского Анне. Протоиерей Ипполит принимал активное участие в подготовке униатской церкви к воссоединению. Входил в специально созданную комиссию из преподавателей семинарии, которая обучала униатское духовенство Литовской епархии чтению на церковнославянском языке и православным обрядам.

На упомянутом нами кладбище сохранилась могила с надгробной металлической плитой Тита Игнатьевича Гомолицкого (†1883), племянника протоиерея Ипполита Гомолицкого. Таким образом, Тит и Никодим Гомолицкие приходятся родственниками митрополиту Иосифу (Семашко).

Т.И. Гомолицкий окончил Литовскую духовную семинарию в Жировичах, учился в СанктПетербургской духовной академии, но по болезни не смог завершить курса обучения. Был преподавателем Жировичского духовного училища и секретарем училищного правления.

Рядом с могилой Т.И. Гомолицкого находится могила его сына – Никодима Гомолицкого.

Никодим учился в Жировичском духовном училище в 1872–1876 гг. Обучаясь на последнем, Четвертом курсе, в 1875/1876 учебном году, он проболел почти весь учебный год, и правление училища решило оставить его на повторный курс в том же классе и не лишать того содержания, которым он пользовался. Но в новом 1876/1877 учебном году Никодим недолго смог обучаться – он умер 13 декабря 1876 г.

Ключарь Виленского кафедрального собора, член Литовской духовной консистории протоиерей Виктор Иоаннович Гомолицкий (1815–1889) был женат на сестре митрополита Иосифа (Семашко) Елене. Протоиерей Виктор приходился двоюродным братом протоиерею Ипполиту Гомолицкому. Митрополит Иосиф в своих Записках упоминает, что оба священнослужителя до переезда в Вильно жили со своими семьями в Жировичах, владыка часто заходил к ним на чай и в их домах «бывал как бы в собственной семье».

В своих Записках митрополит Иосиф упоминает Луцкого униатского епископа Кирилла (Сероцинского), родного брата своей матери. На жировичском кладбище сохранились захоронения потомственного дворянина Григория Демьяновича Сероцинского (1814–1891) и его супруги Надежды Осиповны Сероцинской (†1904).

Г.Д. Сероцинский являлся родственником митрополита Иосифа: епископ Кирилл (Сероцинский) был двоюродным братом священника Демьяна Сероцинского – отца Г.Д. Сероцинского. Григорий Демьянович происходил из дворян Подольской губернии, в 1838 г. окончил Литовскую духовную семинарию со званием студента, в 1850–1872 гг. трудился в должности инспектора и преподавателя Жировичского духовного училища. По отзывам современников, это был примерный христианин и самоотверженный труженик на ниве духовного просвещения.

С течением времени утрачиваются памятники нашей истории, забываются памятные места, но, несмотря на все сложности и перипетии, жировичское кладбище на Юрьевской горке продолжает хранить память об известном архиерее-воссоединителе, изменившем исторический путь белорусского народа.

Протодиакон Георгий Пшенко, кандидат богословия, секретарь Совета МинДС.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.