Ступени №3 (71) — 1030 лет как изменилась история

Слово редактора

Много ли мы знаем людей, которые кардинально изменили свою жизнь? Кто не мог прожить без алкоголя и отказался от употребления спиртного? Кто не мог ограничить себя в еде и начал поститься? Вёл разгульный образ жизни и стал воздержанным? Гнал христиан и сам показал пример христианина?..

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Князь Владимир

    Крещение Руси… Поворотное событие в истории Восточнославянских земель. Для такого грандиозного события необходим был человек, который бы смог полностью, от начала до конца, совершить этот подвиг…

  • Потомки князя Владимира

    Род Рюриковичей правил на Русских землях на протяжении 740 лет, почти 7,5 столетий: с 862, по условной летописной датировке, и до 1598 года. Рюриковичи – это 11 веков документально зафиксированной родословной. Некоторые представители рода Рюриковичей существуют и до ныне. Род Рюриковичей по количеству потомков и по охвату территорий правления сопоставим с французским родом Капетингов, династией Габсбургов, династией Альденбургов…

  • Русь до крещения

    Более 1000 лет назад произошло одно из важнейших событий для земель Руси: переход от язычества к Христианству – Крещение Руси. Однако Русь не впервые познакомилась с христианством, и это дало толчок для скорейшего его развития…

  • Язычество на Руси

    До Х века жители Древней Руси сохраняли первобытные взгляды на окружающий мир или, по-другому, «язычество». Некоторые исследователи предполагают, что корень слова «язычество» – «язык», тем самым высказывая мнение, что сам термин возник из-за общего языкового пространства…

  • История как Таинство

    В Православной Церкви из всех даров Святого Духа старчество является одним из самых удивительных. Носителями и хранителями этого Божественного дара были и остаются, прежде всего, монашествующие…

  • Празднование юбилеев крещения Руси в Беларуси

    Первым всплеском популяризации данной темы после семидесятилетней политики пропаганды атеизма в СССР можно назвать проведение юбилейных торжеств по случаю 1000-летия Крещения Руси в 1988 году…

 

ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

  • Раннехристианская скульптура и рельефы

    Важнейшим центром производства христианских саркофагов в IV-V веках был город Арль в Галлии (современной Франции).

    Арльские саркофаги известны с XVII века, однако в то время выкопанные саркофаги разбивали и пережигали на известь, поэтому для науки они, к сожалению, потеряны…

 

ИСТОРИЯ

 

ЛИКБЕЗ 

  • Национализм и христианство

    «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». (Кол. 3:8-11)…

 

СКРИПТОРИЙ

  • Светапогляд Скарыны. Працяг.

    У сваіх прадмовах да біблейскіх кніг Скарына часта выступае не толькі ў якасці экзегета, але і ў якасці тэкстолага. Напрыклад, у прадмове да кнігі святога прарока Данііла Скарына заўважае, што яўрэйскі тэкст гэтай кнігі меншы па об’ёму, чам грэчаскі і лацінскі, і ўказвае, якія іменна сюжэты ў яўрэйскім тэксце адсутнічаюць…

 

МОНАШЕСТВО

  • Сочувствие к ближнему

    Предлагаем нашим читателям еще одно поучение старца Ефрема Ватопедского для своих духовных чад об отношении к ближним на примере святого Авраамия († ок. 360 г.) .

    Преподобный Авраамий был настоящим «практическим» аскетом. И что нас больше всего поражает в его житии – это красная нить покаяния, проходящая через всю жизнь…

 

ИСТОРИЯ

 

СЕМЬЯ

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.