Князь Владимир
Крещение Руси… Поворотное событие в истории Восточнославянских земель. Для такого грандиозного события необходим был человек, который бы смог полностью, от начала до конца, совершить этот подвиг.
На Руси нашелся такой человек – святой князь Владимир. Что же привело правителя к решению кардинально изменить свой образ жизни? Он пытался изменить свой внутренний мир, прийти к гармонии, освободиться от совершенных грехов. Ему было необходимо очищение, достичь которого можно было путем принятия христианства. Хорошим примером для этого служило прошлое бабушки — княгини Ольги, которая оставила о себе добрую память.
Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было в обращении к Христу после гонений на христиан, в ревностном обращении язычников в христианство.
В первые годы своего правления князь Владимир, получивший языческое воспитание в Новгороде, показал себя усердным язычником. Вся атмосфера Новгорода и руководившие им дружинники благоприятствовали конфликту с сильно христианизированным Киевом. Киев, находящийся на пути «из варяг в греки», притягивал к себе завоевательные аппетиты князей–варягов. Новгородская дружина во главе с князем Владимиром и его дядей Добрыней направилась в Киев. На пути к Киеву сначала надо было сокрушить Полоцкое княжество. Мирная союзническая сделка не удалась. Гордая полоцкая княжна Рогнеда не захотела пойти в жены к Владимиру, назвав его «робичичем», т.е. сыном не скандинавской аристократки, а славянки Малуши.
«И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?» Она же ответила: «Не хочу разуть Владимира, сына рабыни, но хочу за Ярополка». Так повествует нам летопись о начале полоцкой трагедии. Дальше из истории мы знаем, чем окончился этот конфликт. Полоцк пал, а Рогнеда была увезена в Киев. В столице Владимир убивает своего брата Ярополка и занимает великокняжеский престол.
«Повесть временных лет» описывает начало княжения Владимира в Киеве так: «И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами…». В «благодарность» богам за победу, одержанную над ятвягами (983 год), решено было принести человеческую жертву. Жребий пал на юношу из христианской семьи. Его отец обличил ничтожество языческих богов, и разъяренная толпа язычников убила их обоих. Их память, под именами Феодора и Иоанна, Церковь чтит 25 июля. Смерть варягов произвела сильное впечатление на князя. Прежде христианство должно было казаться Владимиру лишь тягостной и унылой религией чужаков и слабых, преимущественно женщин. Но теперь он увидел христианство как религию сильных людей, способных к самопожертвованию во имя высокой идеи.
Владимир задается вопросом поиска истинной веры. Он начинает искать ответы, которые язычество дать не могло.
Древний летописец повествует, что не только христианские проповедники, но и мусульмане, вместе с иудеями, жившими в Козарской земле, или в Тавриде, присылали в Киев мудрых законников склонять Владимира к принятию своей веры, и что великий князь охотно выслушивал их учение, однако все получили отказ, кроме христианского философа из Константинополя. После долгого повествования о Христе проповедник показал Владимиру «запону» (то есть завесу, полотнище) с изображением Страшною суда: справа были нарисованы праведники, идущие с веселием в рай, слева — грешники, идущие на мучения. Владимир же, вздохнув, сказал: «Добро тем, кто справа, горе же тем, кто слева». И сказал философ на это: «Если хочешь справа с праведниками стоять, то крестись!».
Владимир, отпустив философа с дарами и с великою честью, собрал бояр и градских старцев, объявил им предложения мусульман, иудеев, католиков, греков и требовал их совета. «Государь! — сказали бояре и старцы,- всякий человек хвалит веру свою: ежели хочешь избрать лучшую, то пошли умных людей в разные земли испытать, который народ достойнее поклоняется Богу». И великий князь отправил десять мудрых мужей для этого испытания. Когда бояре прибыли в Константинополь, они прибыли к императору и рассказали ему о цели своего визита. «Да созерцают они славу Бога нашего!– сказал император и приказал вести послов в Софийскую церковь, где сам патриарх, облаченный в святительские ризы, совершал литургию. Возвратившись в Киев, послы говорили князю с презрением о богослужении мусульман, с неуважением – о западном и с восторгом – о византийском, заключив словами: «Всякий человек, вкусив сладкое, имеет уже отвращение от горького; так и мы, узнав веру греков, не хотим иной».
Крещение князя Владимира – главное, поворотное событие не только в его личной жизни, но и в жизни всего Русского государства, во всей истории восточных славян.
После своего крещения князь решил крестить всю Русь. Со всей присущей ему страстью князь Владимир крушил капища и сбрасывал идолов в Днепр. Здесь же в водах Днепра он крестил и всех жителей Киева – от стариков до грудных младенцев. Массовое крещение киевлян произошло в 988 году. Крестил князь Владимир и двенадцать своих сыновей в источнике, получившем с тех пор название Крещатик.
По примеру Киева христианство быстро стало распространяться по Руси – крестились Новгород, Псков, Ростов, Суздаль. Всюду: на местах языческих капищ, на высоких холмах и в излучинах рек – строились новые церкви. А русская земля стала называться Святая Русь.
В храмах, строившихся по велению князя Владимира, богослужение совершалось по восточному чинопоследованию на понятном народу родном славянском языке, по тем книгам, которые еще за столетие до того были переведены с греческого на славянский святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. Благодаря этому храмы Божии становились всенародными училищами веры, а вера Христова мирно и сравнительно быстро распространялась по всей Руси. Святое Крещение приняли после Киева жители Новгорода и Смоленска, Полоцка и Турова, Пскова, Луцка, Владимира Волынского, Чернигова, Курска, Ростова Великого и других русских городов.
Апостольская ревность великого князя Владимира, просветителя Руси, простиралась так далеко, что он посылал христианских проповедников на берега Северной Двины и Камы, в степи диких печенегов и половцев.
Труды великого князя Владимира и первых киевских митрополитов Михаила и Леонтия, верных его сподвижников, дали замечательные плоды. Прошло несколько лет, и к концу X века на Руси уже были свои епископы, священники и диаконы, значительно возросло количество грамотных людей всякого возраста и звания.
Русь приобщалась к передовой христианской культуре и цивилизации, вошла в семью христианских народов Европы.
Не менее важной, чем низвержение кумиров и распространение власти просвещенного крещением княжеского рода на всю Русскую землю, задачей княжеской власти была подготовка клира для проведения службы. Летопись свидетельствует под 988 г., что Владимир «нача поимати у нарочитые чади дети, и даяти нача на ученье книжное». Профессор Е.Голубинский видит в этих словах указание на попытку кн. Владимира ввести среди детей «нарочитой чади», т.е. бояр, а чрез них и во всем боярском сословии не грамоту только, а настоящее просвещение, ту высокую образованность, какой украшалась Византия.
Основание церквей в древнерусской книжности изображалось как воплощение победы над язычеством. Так, в зачине к Новгородской первой летописи говорится: «Куда же древле погани жряху бесом на горах, ныне же паки туды святыя церкви златоверхия каменнозданные стоят» и т.д.
С момента крещения Руси языческое время осталось за порогом истории. С конца X в. при св. князе Владимире произошли коренные перемены во всех областях русской жизни. Со времен кн. Владимира начинается упорная и продолжительная борьба христианизировавшегося Киева с языческими традициями восточного славянства.
Церковь явилась той преобразующей силой древнерусского общества, которая не только создала нравственные идеалы Древней Руси, но и оказала сугубо духовное, религиозное влияние на совесть и душу русского народа. Нравственные идеалы Древней Руси обогащались характерными чертами православия: святостью, аскетизмом, смирением, сострадательной любовью, жертвенностью и другими христианскими добродетелями.
Средоточием духовной жизни на Руси были монастыри, через которые Церковь оказывала влияние на нравственную жизнь народа. Монастыри появились на Руси в первой половине XI в. Преподобный Антоний, начавший монашескую жизнь на Афоне, основал КиевоПечерский монастырь, игуменом и устроителем которого был преп. Феодосий. Созданный великими подвижниками, Киево-Печерский монастырь стал образцом для других монастырей и колыбелью русского монашества. Вслед за Киево-Печерским монастырем на Руси появляется множество других монастырей. В них сосредоточивается как духовно-нравственная, так и духовно-просветительская деятельность.
Своим идеалом и религиозно нравственным авторитетом и Русская Церковь оказывала огромное влияние на общество в целом. Она не ломала прямо и открыто закоренелых привычек и предрассудков, но исподволь прививала населению новые понятия и отношения. Церковь перевоспитывала умы и нравы, готовя русских людей к восприятию новых норм и понятий, и, таким образом, глубоко проникала в нравственную жизнь общества. Церковь на Руси не стояла в стороне от общественной жизни с ее нуждами и тревогами, а находилась в деятельном единении и сотрудничестве со светским обществом и государством.
На протяжении всей своей истории Русская Церковь проводила огромную социальную деятельность. Например, в Древней Руси существовало общество «церковных людей». В их число попадали лица разных гражданских сословий, оказывавшиеся в трудных обстоятельствах жизни. Среди них были нищие, бесприютные, сироты и странники.
Под воздействием христианства на Руси произошли важные изменения и в семейной жизни. Церковь создала прочную христианскую семью, перестроив языческую семью на началах христианской нравственности. Она изжила такие грубые языческие обычаи, как полигамия, похищение девиц для брака, кровная месть и другое. Под влиянием Церкви укрепился авторитет матери и гражданская ответственность женщины.
Созданная христианством прочная семья заложила основу русского общества, выдержавшего на протяжении многовековой истории всевозможные испытания.
Христианство наложило яркую гуманистическую печать на древнерусские гражданские законы. Русское уголовное, гражданское, имущественное, семейное и брачное право преобразилось под влиянием греческого законодательного сборника — Номоканона. Основными гражданскими и церковными законодательными сборниками в Киевской Руси были «Русская правда», «Устав Владимира», «Устав Ярослава» и «Кормчая книга». Согласно этим правовым актам, Церковь боролась с грехом, а государство –– с преступлениями.
В целом время после княжения Владимира является периодом подъема Древнерусского государства. На княжение Владимира приходится начало расцвета Восточно-славянских земель, которые раскинулись от Прибалтики и Карпат до причерноморских степей.
Иерей Владимир Грицевич (МинДС, 4 курс)