Древнейшие книги Жировичской обители
Автор: протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия, преподаватель МинДС.
Обретение чудотворной Жировичской иконы Божией Матери традиционно датируется 1470 г. и связывается с личностью одного из государственных деятелей Великого княжества Литовского в период правления великого князя Казимира IV – Солтана (в крещении Александра) Александровича (скончался в 1495 г.).
Именно о нем церковное предание свидетельствует как об основателе первого храма на месте обретения иконы в Жировичах. Великий князь Казимир IV правил в ВКЛ с 1440 по 1492 г. – целых 52 года. Отец Солтана – Александр Юрьевич был подскарбьим земским Великого Княжества Литовского в самом начале правления Казимира – в 1440-е и 1450-е годы.
Должность подскарбьего совмещала в себе современные функции министерства финансов и министерства по налогам и сборам. Александр Юрьевич был наследником духовной и культурной традиции Киевской Руси, средоточием которой была Православная Церковь, православная духовная жизнь.
Одного из своих сыновей Александр Юрьевич назвал Солтаном, в Крещении он получил имя Александр. Такая традиция двойных имен была распространена еще со времени святого равноапостольного князя Владимира, в Крещении принявшего имя Василий, и его сыновей – святых Бориса и Глеба (в Крещении Роман и Давид), святого Ярослава Мудрого (в Крещении – Георгия). Потомки Солтана Александровича именовались Солтановичами, или просто Солтанами. Так патроним (отчество) со временем трансформировалось в то, что мы сегодня называем фамилией. В исторической памяти Солтан Александрович именуется не иначе как Александр Солтан. В XVII-XVIII вв. Солтаны, как и многие другие древнерусские роды, полонизировались. Сегодня фамилия Sołtan встречается в Польше достаточно часто.
В 1467-1469 г. Александр Солтан совершил паломничество в Иерусалим, по пути посетив дворы многих европейских монархов. К этому времени он уже был зрелым мужем, пользовался, как и его отец, доверием великого князя Литовского Казимира. И если преподобная Евфросиния Полоцкая совершила паломничество в земной Иерусалим в преддверии восхождения в Иерусалим Небесный, то для Александра Солтана прикосновение к Святой Земле стало центральной вехой его земного пути. По возвращении на родину Всемогущий Бог и Пречистая Богородица вверяют Александру бесценный дар – чудотворный Жировичский образ.
До недавнего времени никаких документальных источников церковной деятельности Александра Солтана известно не было. Все попытки описания начального периода истории Жировичской обители основывались лишь на данных устного предания, дошедшем до нас в рукописи и публикациях начала XVII в. Насколько же удивительно и даже чудесно, что до наших дней дошли несколько рукописных церковных книг, написанных по заказу Александра Солтана, использовавшихся за богослужением в первых жировичских храмах и затем вошедших в библиотеку Жировичского монастыря.
Самая ранняя из сохранившихся книг, написанных по заказу Солтана Александровича, хранится в отделе рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея в Москве. Это рукописная славянская «Псалтирь толковая» блаженного Феодорита Кирского, переписанная в 1471 г. Вот какой текст содержит чудом сохранившаяся выходная запись рукописи:
«В лето 6980 индикта 11 месяца декембрия написана бысть книга сия глаголемая псалтирь толковый при державе великаго кароля Казимира попечением пана Солтана нареченнаго во святем Крещении Александра Александровича.
Сия книга Псалтырь толковый пана Солтанове сына пана Оликсандра подскарбьего Литовеского писана ву Володимери при епискупе Демьяне. Всякий хотячий ю чести преже неже начнешь воздохни и плач дати Господу Богу да отверзет ум разумети вся написанная в ней».
Из этой выходной записи самой ранней книги Александра Солтана мы узнаем, что она была написана во Владимире Волынском при православном епископе Демьяне в 1471 г. по заказу пана Солтана (в Крещении Александра) Александровича, сына подскарбьего ВКЛ Александра (Юрьевича).
Еще три книги, написанные по заказу Солтана Александровича и дошедшие до наших дней, – это месячные минеи на январь-февраль, март-апрель и май-июнь. Первые две из них написаны в 1487 году и в настоящее время хранятся в собрании Библиотеки им. Врублевских Академии наук Литвы в г. Вильнюсе, куда они попали из библиотеки Литовской духовной семинарии после ее переезда из Жирович в Вильно в 1845 г. Обе книги имеют шифры библиотеки Жировичского монастыря 1758 г. и другие пометки о принадлежности к Жировичскому храму. Третья была написана в 1488 г. и хранится в собрании Российского государственного архива древних актов в Москве.
В минее на январь-февраль на втором листе (начало служб за январь) на нижнем поле имеется надпись:
«Книга церкви Жоровицкое»; на л. 150 (начало служб за февраль) также на нижнем поле надпись: «Миния церкви Жоровицкое».
Минея на март-апрель содержит следующую выходную запись: «Произволением Отца и хотением Сына и споспешением и действием Пресвятаго и Животворящаго Духа. Изволися написати сия книгы рекомы миней март с априлем в лето 6995 (сбоку на чистой части листа приписка «а от Рождества еже по плоти Господа нашего Иисуса Христа а(тысяча) чотириста осмьдесят семого»). При державе короля польскаго Казимира, Великаго князя Литовьскаго. А повелением и желанием пана Солтана короля его милости маршалка Литовьскаго нареченнаго в святем Крещении Александр сын пана Александра подскарбьего земли Литовскыя. Рукою многогрешнаго и грубаго диака Сенка родом смолнянина от отца именем Иакова. Ино осподо отци и братия ведающии закон Божий чтете Бога ради исправляюще а не клените моего худоумия и маломожьства понеже елико ми Вседержитель Бог споспешествова достигнути толико и потрудихся к желателем благочестия сие списати. Богу слава в Троици (сбоку приписано «единому») аминь».
Схожая выходная запись содержится и в минее на май-июнь: «Произволением Отца и хотением Сына и споспешением и действием Пресвятаго и Животворящаго Духа изволися написати сия книга рикомая миния май. В лето 6996 при державе короля польскаго Казимира великаго князя Литовьскаго. А повелением и желанием пана Солтана короля его милости маршалка литовьскаго нареченнаго в святем Крещении Александр сын пана Александра подскарбьего земли литовьскыя. Рукою многогрешнаго и грубаго диака Занка родом с Турова от отца именем Алексия. Ино осподо отци и братия ведающии закон Божий чтете Бога ради исправляюще а не клените моего худоумия и маломожства. Понеже елико ми Вседержитель Бог поспешествова достигнути толико и потродихся к желателем благочестия сие списати Богу слава в Троици аминь».
Если первые две минеи писаны рукой «смольнянина» (т.е. уроженца г. Смоленска) Сенка (очевидно, Симеона), то эта книга может по праву считаться белорусской, ведь она написана рукой туровлянина Занка (исследователи расходятся в оценке полной формы этого имени – предлагаются варианты Захарий или Александр).
Как хорошо известно, в те времена изготовление рукописных книг было делом трудоемким и дорогостоящим. Книги заказывались и приобретались не ради развлечения, а для дела и пользы. Церковные книги узкого богослужебного предназначения заказывались исключительно для конкретных храмов и монастырей для их практического применения.
Поскольку в имениях Александра Солтана никаких других храмов не было, то вполне очевидно, что все рассмотренные книги были заказаны им для Жировичского храма, основателем которого он являлся. Вполне вероятно, что по его заказу был написан весь годовой комплект миней, однако выявлены пока только эти три книги на шесть месяцев. Возможно, дальнейшие поиски приведут к новым открытиям.
По возвращении на родину из паломничества в Иерусалим и обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, Александр Солтан занимал ряд государственных постов в ВКЛ: был маршалком великого князя Казимира, Слонимским, Новогрудским и Бельским наместником, выполняя дипломатические поручения ездил в Москву и Варшаву, руководил обширной экономической деятельностью своих и государственных имений.
Скончался он около 1495 г. К этому времени первый Жировичским православный храм, хранивший чудотворную икону, был, как свидетельствует ряд документов, богато украшен и обеспечен всем необходимым для совершения богослужения. В личной библиотеке Александра Солтана в Жировичах были книги экзегетического и аскетического содержания, служившие духовному возрастанию своего владельца. Сын Солтана Александровича, Александр Солтанович, продолжил церковную деятельность отца.