Евангелие примеры религиозной слепоты

Автор: Иерей Константин Мачан, кандидат богословия, преподаватель МинДС.

В Евангелии мы встречаем целую группу лиц, которых Христос обличает словами: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…» (Мф. 23:13). Вместе с фарисеями упоминаются и саддукеи, искушавшие Христа сообща: «И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба» (Мф. 16:1). Рассмотрим по порядку, кто же эти представители еврейского народа, обличаемые в Евангелии.

«Книжник» по самой этимологии слова представляется человеком образованным. В Евангельском повествовании книжников называют также законоучителями (Лк. 5:17). Считаясь знатоками Моисеева Закона, книжники были у евреев богословами, юристами и судьями. Они переписывали книги Священного Писания, толковали Закон, хранили в памяти предания, учили детей Закону Божию. В Синедрионе, который был Высшим судебным органом у евреев, книжники занимали место экспертов, указывающих в каждом конкретном судебном случае подходящие нормы Закона и преданий. Обычно из книжников назначался начальник синагоги. Несмотря на то, что почти все книжники были фарисеями, книжник и фарисей – это не одно и то же.

Слово «фарисеи» означает «отделенные». Фарисеи представляли собой религиозную партию, членами которой становились те евреи, которые обязывали себя быть точными исполнителями Закона Моисеева. В евангельские времена помимо постановлений Закона существовали также дополнительные установления, возникшие в результате истолкования Закона. Фарисеи верили, что эти толкования Божественного Закона «строят ограду вокруг Закона». Считалось, что на горе Синай Моисею был дан Закон не только в письменной, но и в устной форме. В Евангелии такая устная форма Закона встречается с названием «предания старцев» (Мк. 7:3). Исполнение этих преданий было настолько обязательным, что они ставились вровень с Законом. И даже иногда затмевали собой Закон (Мк. 7:9). Фарисеями презирались все те, кому было затруднительно исполнять расширительные толкования, прилагаемые фарисеями к Божественному Закону. Ко времени Рождества Христова, по статистике, количество фарисеев составляло около одного процента от всего общества Израиля.

Еще одна религиозная партия «саддукеи» отличалась умеренными взглядами в сравнении с консервативными фарисеями. К примеру, фарисейское отрицание возможности любого сотрудничества с властью Рима (как властью языческой и оккупационной для Палестины) саддукеями не одобрялось. Они оставались терпимы к любой власти в поиске материальных выгод и политического, и религиозного господства. В религиозном отношении саддукеи не принимали «устного Закона» фарисеев. В спорах с фарисеями они отрицали возможность воскресения мертвых (Мф. 22:23), существование ангелов (Деян. 23:8). По свидетельству историка Иосифа Флавия, саддукеи полностью отрицали участие Божественного Промысла в делах человека.

Наименование «лицемер» может относиться к любой из вышеупомянутых категорий лиц как обличение их мнимой праведности. Лицемер – это тот, кто надевает на себя разные лица, скрывая свое настоящее лицо. В греческом языке слово лицемер также имеет значение «актер» или «исполнитель роли».

На страницах Евангелия мы часто встречаем конфронтацию религиозных деятелей того времени со Христом. Люди, которые первыми должны были увидеть и принять своего Мессию, отворачиваются от Него. Долгожданное событие всего Ветхого Завета становится для них «соблазном» (1 Кор. 1:23). Это произошло из ложных ожиданий того, каким должен быть Мессия и Его Царство. Ожидая царство земное и земного царя, они не принимают Царство Небесное, в которое призывала евангельская проповедь Спасителя. «И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите» (Мф. 13:14).

Конечно, не все книжники и фарисеи поступили опрометчиво в отношении благовестия Христова. С их стороны в Евангелии мы встречаем и примеры уважительного отношения ко Христу. «Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских» (Ин. 3:1), который приходит ко Христу с вопросами ночью и становится Его тайным учеником. С просьбой ко Господу об исцелении дочери «приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его» (Мк. 5:22). В погребении Спасителя участвовал «богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса» (Мф. 27:57).

Примеров благорасположения ко Христу саддукейских представителей в Евангелии нет. Вероятно, это было следствием их земного богатства и роскошного образа жизни, что не обещал Христос Своим последователям в Своем Царстве. Напротив, Христос проповедовал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Под «маммоной» здесь как раз подразумевается богатство.

Почему же люди, не чуждые религии, не узнали во Христе Бога? Они увлеклись верой своих представлений о Христе. В своих мечтах они делали Христа таким, каким Он не был и быть не мог. Ведь Бог неизменяем. У Него «нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Он пришел таким, как обещал через Божественное Откровение в Ветхом Завете. Когда на горе Синай Господь открывает Моисею Свое имя, Он говорит: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14). Буквально «Я есть Тот, Кто Я есть». И в этом имени сокрыто предостережение – не изменяйте Бога, ничего из этого не выйдет. Бог не подстраивается под человеческие выдумки о Нем. Но как в древности, так и сегодня люди совершают попытки веровать так, как им удобнее.

Конечно, в современном мире нас не окружают книжники, фарисеи и саддукеи евангельских времен. Термин «фарисей» стал метафорой, обозначением заблуждений и лицемерия. «Я один, все тонет в фарисействе», – пишет поэт и писатель Борис Пастернак о герое своего романа «Доктор Живаго», обличая ханжество своего времени. Метафорические параллели устремлений фарисейства могут быть ложным ориентиром праведности и в наши дни. И здесь уместно вспомнить слова Христа: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20). Евангелие предупреждает нас уберечься от этого негативного примера, по сути, лжеправедности фарисейской. Как это сделать и не стать «фарисеем»? Приведем комментарий современного экзегета архимандрита Ианнуария (Ивлиева): «В основе фарисейского поведения лежит сознание того, что есть добро и есть зло. Человек стремится к добру, у него это не совсем получается. И он начинает изобретать то, чего нет. К тому же фарисейство всегда (пусть неосознанно) рождается из желания доминировать над другими. Если такое состояние заходит далеко, то рано или поздно вырождается в ненависть к тем, кто не хочет признать твое величие, твое совершенство. Оно может дойти до актов преследования и жажды уничтожения инакомыслящих. Чтобы уберечься от этой болезни, нужно терпимее относиться к людям, уметь прощать их. И жить сознанием собственной греховности, покаянием».

Современное «фарисейство» может выражаться и в расколах, которые заблуждениями отделяют верующих от Православия и нарушают единство Церкви. В их адрес можно отнести обличительные слова Господа: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:15). Евангельское слово «горе» отображает здесь печаль о совершаемых событиях и может быть переведено междометием «увы», выражающим горькое сожаление по поводу происходящего. Современное «саддукейство» представляет собой всякого рода вольнодумство. Это, к примеру, те люди, которые говорят, что Бог у них в душе, а хождение на богослужение в храм вовсе не обязательно. Или, приходя в храм, некоторые люди боятся прикладываться к иконам губами, не подходят к Евхаристической Чаше из-за боязни заразиться какой-нибудь болезнью, ведь из нее причащается много людей. Отметим, что евангельские больные искали возможности прикоснуться ко Христу, чтобы получить исцеление. «Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него» (Лк. 5:12-13). Вот ориентир для сомневающегося приобщиться Святых Христовых Таин «во исцеление души и тела». А «саддукейская» вера несет на себе печать ограниченности, отрицаний и сомнений. По выражению апостола, сомневающийся верующий «подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6-7).

Также заметное место в жизни современных «саддукеев» занимает богатство. «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19:23). Богатство не является абсолютным препятствием само по себе. Человек своим отношением к богатству создает преграды между собой и Богом. В притче о неразумном богаче, который думал, что жизнь человека зависит от изобилия его имения, он получает внезапный упрек: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20). Этот богач осуждается не за богатство, а за то, как он им распорядился. По словам ректора Московской духовной академии архиепископа Амвросия (Ермакова), «можно за всю жизнь не нарушить ни одного закона, но быть осужденным к вечной погибели на Суде Бога, потому что законопослушность не оправдывает отсутствие любви пред Его лицом».

Современные «книжники» — это те читатели Библии, которые получают из нее свое абстрактное представление о Боге. На самом деле современные «книжники» — люди начитанные, знатоки литературы любого рода. Только вот, читая Библию, они упускают, что «знание надмевает, а любовь назидает… кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор. 8:1-3). Говоря об актуальности евангельского предостережения «берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк. 12:1), в заключение приведем мысли современного богослова протоиерея Александра Меня: «Читая сегодня грозные речи Иисуса, направленные против фарисеев и книжников, многие христиане усыпляют свою совесть, думая, что они относятся лишь к верхушке иудейского общества I века. Но тогда за этими речами остался бы только исторический, преходящий смысл. Между тем каждое их слово полностью приложимо к недостойным представителям любой религии и церкви… Извращение веры, гордыня, дух культового формализма, расчеты «задобрить» Бога исполнением внешних уставов живучи, как и все человеческие грехи. Древних фарисеев больше нет, но отнюдь не умерло само «фарисейство»».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.