Рай и ад носим в себе

Автор: Алесь Викторович Король, кандидат богословия, преподаватель МинДС.

Солнечным днем 1989 года в храме на Парковой улице протоиерей Симеон проводил беседу с готовящимися принять Таинство Крещения. Из всей группы выделялись два парня студенческого возраста: Сергей и Андрей. Сергею посчастливилось где-то достать Новый Завет, он чаще всех задавал священнику трудные вопросы, такие как: «А что означают слова Христа: «Царство Божие внутри вас есть»?» Отец Симеон старался отвечать, как его учили в послевоенной семинарии. Андрей вопросов не задавал, но слушал всё очень внимательно. После собеседования оба парня не спеша шли вместе к остановке автобуса, обсуждая услышанное. Но из-за болезни Андрея крещение им довелось принять в разные дни; больше они не встречали друг друга до времени.

***

Солнечным днем 2004 года в храме на Парковой улице недавно переведенный сюда иерей Василий принимал знакомого бизнесмена, который привез пожертвование на нужды храма.

— Надо же, как своевременно! – восклицал отец Василий. – Мы как раз собирались ремонтировать помещение, выделенное для воскресной школы. В храме тесновато, не все группы помещаются.

— Ну, вот и хорошо, — уверенно ответил бизнесмен. – А я ведь крестился в этом храме в Перестройку. Тогда здесь отец Симеон служил. Как он, жив еще?

— Жив, жив! Только по старости давно не служит.

— Отец Василий, вы помолитесь за меня. Нет, у меня все нормально, так – на всякий случай…

Неожиданно их разговор был прерван работником храма: «Отец Василий! Вам звонят из епархиального управления!»

— Иду, иду! Вот, срочный разговор, но я сейчас вернусь, а вы, Сергей Анатольевич, посидите пару минут. Андрей! Неси стул дорогому гостю! – и отец Василий поспешил в пристройку к храму, где находился телефонный аппарат.

Работник поставил стул перед бизнесменом. Тот пригляделся и вдруг обрадовался:

— А я тебя помню, ты Андрей. Мы вместе готовились ко крещению. Я, как видишь, в порядке: работаю сам на себя, руковожу фирмой, жена красавица, дочка в элитной школе учится. Вот, новую иномарку приобрел. А ты всё при церкви прозябаешь? Могу подыскать тебе должность по хозчасти, первое время на прожиток хватит.

— Не стоит. Я здесь нужен. Мне отец Василий поручил воскресной школой заниматься, подготовить помещение для классов, — абсолютно спокойно ответил Андрей.

— Ну, смотри сам, мое дело предложить давнему знакомому — во взгляде его читались одновременно сочувствие и насмешка.

Вернувшийся священник почтительно проводил Сергея Анатольевича до его автомобиля. Андрей смотрел вслед, вспоминая их первую с Сергеем встречу.

***

Солнечным днем 2018 года в храме на Парковой улице шла уборка перед праздничным богослужением. Завхоз Андрей сам сметал свежеопавшие листья у ворот храмовой территории. Неожиданно рядом остановился дорогой автомобиль, из которого вышел полный человек с лысиной в полголовы. Он направился прямиком к Андрею.

— А, это ты, Андрей! Я тебя не забыл. Ты так и трудишься здесь, всё на том же месте? Проезжал поблизости, потянуло взглянуть на церковь, где крестился. А ты совсем не изменился, только седина появилась. А меня, вот, не сразу узнаешь. Жизнь такая! В нашей сфере здоровье быстро уходит. Я недавно второй инфаркт перенес, когда узнал, что бывшую жену в конкурирующую корпорацию приняли. Дочка с мужем в Америку жить уехали. Теперь я совсем один, ни от кого искреннего слова не услышишь… У меня в жизни всякого много было. Было — и ушло. Я не жалуюсь, но всё какая-то тоска не отступает. Стареем, брат! Андрей, может, ты в чем-нибудь нуждаешься? Возьми мою визитку.

Но он только пожал плечами: «Нет, ни в чем…»

— А ты, Андрей, кроме этой церкви, что в жизни видел?

Тот внимательно посмотрел на него и твердо ответил:

— Я, конечно, мало где бывал. Но видел, как эти деревья растут; видел, как люди меняются; видел, как Христос Своей любовью многих ко спасению приводит. Вот, ты многое испытал, но успокоения ни в чем не нашел. А мне здесь хорошо. Мой сын в этом храме диакон, а невестка в хоре здесь поет. С Богом радостно жить, потому что «Царство Божие внутри вас есть…»

Андрей долго смотрел вслед отъехавшему от храма автомобилю. А Сергей, сидя за рулем, серьезно подумал: «Может, не напрасным было это случайное знакомство тридцатилетней давности?»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.