Ступени №2 (74) — Беларусь православная
СЛОВО РЕДАКТОРА

Беларусь православная – эти слова указывают нам на то духовное небо, под которым создавалась и жила земля Белорусская. Можно сказать, что само существование белорусского народа связано с зарождением в нем духовной жизни, с усвоением основ христианского мировоззрения. Ведь наши предки, чьи подвиги просияли святостью, стремились усвоить божественную, благодатную, вечную жизнь, воплотив ее в своей собственной жизни. Об этом свидетельствует история нашего народа…
ТЕМА НОМЕРА
-
Верность Богу и служению
Послушание родителям и духовному наставнику является одной из главных христианских добродетелей. Именно эта добродетель стала в основании супружеской жизни будущего священномученика Владимира Илларионовича Пастернацкого и его супруги матушки Натальи Феофановны, в девичестве Сосиновской…
-
Воссоединение Белорусских униатов в 1839 году
В Неделю Торжества Православия 12 февраля (по старому стилю) 1839 г. в полоцком храме св. Софии прошло служение высшего униатского духовенства во главе с епископами Иосифом (Семашко), Василием (Лужинским) и Антонием (Зубко). На службе было опущено имя папы римского, а вместо него поминались православные патриархи. Совместная Литургия и благодарственный молебен завершили приготовление воссоединения униатов с Православной Церковью…
-
Чудотворные иконы Белой Руси
Но, к огромному сожалению, забывают, что и на Родине их ждёт множество святынь, и не обязательно дожидаться длинного отпуска или организованной экскурсии, а можно купить билет на электричку и поехать самостоятельно к святыням…
-
Свято-Елесеевский Лавришевский монастырь
Преподобный Елисей, согласно житию, происходил из рода великих князей Литовских и Русских. Исторические сведения о его жизни до принятия монашеского чина разнятся. В исторической науке существует путаница насчёт имени преподобного в миру. Историки до сих пор спорят о родственной принадлежности Елисея. Однозначно известно, что преподобный Елисей жил в первой половине XIII века при великом князе Миндовге…
ВСТРЕЧА
-
Встреча с православной молодежи из Америке
Происхождение Православной Церкви в Америке связано с миссионерской деятельностью Русской Церкви. Распространение Православия на Американском континенте обусловлено освоением русскими людьми Аляски и Западного побережья США. Одним из первых, кто основал русские поселения на этой земле и начал здесь строительство православных храмов, был Григорий Шелихов (1748–1795).
ПАЛОМНИЧЕСТВО
-
Памятка поломнику…
В моей жизни, милостью Божией, паломнических поездок было не мало. В основном я посещал святыни нашей православной Церкви в составе группы, состоящей из студентов и преподавателей Минской духовной семинарии. Мы ездили по Золотому Кольцу России, несколько раз посещали Оптину Пустынь…
ВОПРОС ЖИЗНИ
-
Свобода как фундамент ответственности
Эти слова белорусского первопечатника сегодня назидательно встречают каждого посетителя Национальной библиотеки Республики Беларусь, которая сама является знаковым символом образования, просвещения, культуры для всей нашей страны. В своем предисловии к Псалтири Франциск Скорина отмечает, что приведенные им слова – цитата из 2-го Послания святого апостола Павла к Тимофею: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3,16-17)…
-
Христианская культура общения
Спаситель говорит: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста» (Лк. 6,45). Поэтому речь человека является самым явным показателем уровня его духовности. Необратимость сказанных слов заставляет нас пользоваться ими с особым вниманием и с усердием совершенствоваться в этом…
АМВОН
-
Проповедь в день выпуска
Дорогие архипастыри, отцы, братья и сестры! Сегодня в Евангельском чтении мы слышали слова Спасителя, предупреждающие нас об опасностях, которые сопровождают каждого христианина на его пути в Царство Небесное…
АСКЕТИКА
-
Преподобный Амвросий Оптинский о молитве
В жизни христианина молитва является воздухом для души. Часто её именуют матерью всех добродетелей. В Евангелии Христос Спаситель, Истинный Бог и Истинный Человек, заповедует: «Должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18,1). Однако пример Евангельского фарисея заставляет задуматься о тех ошибках, которые могут быть допущены человеком при творении этой добродетели, так что она может быть даже «в грех» (Пс.108,7). В силу этого, в творениях святых отцов молитва является главной темой. Поэтому великий Оптинский старец, преподобный Амвросий (Гренков), который считал молитву главной христианской добродетелью…
ИСТОРИЯ
-
Изображение христианского содержания в древнейших памятниках книжной миниатюры
С IV века в качестве материала для письма стал широко использоваться пергамен — обработанная особым образом кожа телят и ягнят. С кожи снимали волосяной покров и полировали. Пергамен был более прочным материалом, чем хрупкий папирус, который к этому времени уже окончательно вышел из употребления. Оказалось также, что пергамен, в отличие от папируса, легко принимает краску. И постепенно листы рукописей вместе с писцом начали оформлять и живописцы. С введением в употребление пергаменного кодекса-книги стали широко применяться миниатюры — изображения, располагаемые на отдельном листе или занимающие большую его часть…
СЕМЬЯ
-
Слова святого Порфирия Кавсокаливита о браке и семье
Родился он в 1906 г. в деревне на острове Эвбея, а почил в 1991 г. на Святой Горе Афон. С юных лет он возлюбил Христа такой сильной и исключительной любовью, на которую способен только ребенок. Всю свою жизнь он жил глубоким осознанием, что Христос – это все! И говорил об этом. Христу он и посвятил всего себя, став монахом на Святой Горе Афон. Позже Промыслом Божиим старец Порфирий, еще молодым, был поставлен на особое служение: в Афинской поликлинике, в центре столицы, он должен был разделять с людьми их болезни и страдания. Там с помощью даров, которыми наделил его Господь, старец Порфирий приобрел глубокое познание человеческой души. Он любил всех без исключения, не разделяя их на праведных и грешных…