Слова святого Порфирия Кавсокаливита о браке и семье
Автор: Источник: «Утешение» — Издание митрополии Лимассола. Перевод Самуйловой Ирины, студентки 4 курса заочного отделения МинДС.
Блаженный старец Порфирий Кавсокаливит – один из лучших примеров святости нашего времени. Непрестанно живя в благодати Божией и в общении со святыми, он одновременно имел постоянное попечение о всех людях – известных ему и неизвестных. Своей святой жизнью, своими богоносными словами и своей благодатью, которую обильно даровал ему Господь, блаженный старец вдохновлял, утешал и исцелял тысячи людей по всему миру.
Родился он в 1906 г. в деревне на острове Эвбея, а почил в 1991 г. на Святой Горе Афон. С юных лет он возлюбил Христа такой сильной и исключительной любовью, на которую способен только ребенок. Всю свою жизнь он жил глубоким осознанием, что Христос – это все! И говорил об этом. Христу он и посвятил всего себя, став монахом на Святой Горе Афон. Позже Промыслом Божиим старец Порфирий, еще молодым, был поставлен на особое служение: в Афинской поликлинике, в центре столицы, он должен был разделять с людьми их болезни и страдания. Там с помощью даров, которыми наделил его Господь, старец Порфирий приобрел глубокое познание человеческой души. Он любил всех без исключения, не разделяя их на праведных и грешных.
У старца Порфирия была к людям огромная любовь, снисходительность и милосердие. Он говорил, что не должно беспокоиться, если другие не делают правильных вещей, но необходимо молиться о том, чтобы лучшее в них побеждало по благодати Божией. Когда родители спрашивали его о проблемах своих детей, он призывал их не пытаться исправить детей с помощью советов или угроз, потому что это вызовет в детях внутреннее сопротивление. Он обычно говорил: «Детям не нужно много слов. Слова утомляют уши, а молитва доходит прямо до сердца. Нужна только молитва с твердой верой… и хороший пример… Чем живешь, то и излучаешь. Сияет в тебе Христос? Твой ребенок это почувствует».
Старец всегда тактично и деликатно подчеркивал огромную ответственность родителей за воспитание детей. Он говорил: «Любовь, единодушие, взаимопонимание родителей – это все, что нужно для воспитания детей… Страдая от неправильного поведения родителей, дети теряют силы и желание двигаться в лучшую сторону. Так, из-за ошибок «строителей» «здание» детской души со временем подвергается опасности быть разрушенным». Он также советовал родителям: «Когда дети подавлены или расстроены какимто серьезным делом, они бывают слишком эмоциональны и могут наговорить всякого. Не старайтесь сразу же требовать от них разумного поведения. На самом деле они не хотят ничего дурного, но просто не способны пока в трудную минуту поступить иначе. Потом уже они сожалеют. А если еще и родители раздражаются и злятся, тогда все оказываются игрушками в руках зла».
Любимым наставлением старца было: «Станьте святыми, и у вас не будет проблем с вашими детьми. Святость родителей избавляет детей от проблем. Дети хотят, чтобы рядом с ними были люди святые, полные любви, которые не будут их запугивать или бесконечно поучать, но сами подадут пример святости и молитвы. Молитесь молча, высоко протягивая руки ко Христу, и тайно обнимайте молитвой своих детей. А если они делают ошибки, принимайте некоторые педагогические меры, но не давите на них. Молитва – это главное. Сияние святости, а не человеческие усилия – вот что делает детей хорошими».
По этой причине старец часто подчеркивал, что для избавления от различных внутренних проблем детям недостаточно советов, принуждения, логических доводов и угроз. Скорее от этого дети становятся даже хуже. Старец объяснял, что «без любви совет больно ранит, намек вредит, даже молитва не приносит пользы». Исправление возможно, только если освящаются сами родители. Если же родители не освящаются, если не живут духовной жизнью, они совершают много ошибок и передают то дурное, что в них есть. Но, когда родители ведут праведную жизнь, они становятся способными относиться к своим детям с любовью и терпением, они не нарадуются на своих детей, они могут доверять им, они уверены, что у детей все получится, если они будут стараться и попросят помощи у Бога. Дети это слышат и принимают.
Любовь и смирение, по мнению старца Порфирия, являются необходимыми условиями для общения души с Богом и ближними. Они же определяют и отношения родителей друг с другом и со своими детьми. Тогда любые трудности в семье, внутренние или внешние, можно преодолеть. Святой старец советовал: «Во всем, что происходит, берите ответственность на себя. Молитесь со смирением, не оправдывайте себя. Вы видите, например, вражду к себе? Молитесь с любовью, чтобы вы сами смогли оказать любовь во всей этой вражде. Слышите клевету на себя? Молитесь! Таким образом, мало-помалу благодать Божия посетит вас. Вы окунетесь в радость. Вы начнете жить в мире, и тогда вы станете сильнее благодаря Божией благодати. Вы не будете сердиться, не будете раздражаться, не будете ошибаться, вы окажетесь способными любить всех».
Старец Порфирий всегда благословлял брак и делал все, чтобы примирить супругов и не допустить развода. Если к нему приходил какой-нибудь супруг, у которого была злая жена, или женщина, у которой муж был плохим, он хвалил их терпение и безропотное несение креста. Старец называл святыми тех супругов, которые терпеливо несут свой крест и мирятся со своей половиной.
Как-то пришел к нему парень, который, поддавшись эмоциям, поспешно вступил в брак и был глубоко несчастен. Из-за необдуманного решения в их семье теперь было много серьезных проблем, брак распадался, и юноша пришел к старцу, прося о помощи. «Да, ты действительно сделал большую ошибку, так поспешно вступив в брак. Это уже не исправить. Но давай подумаем, как нам получше использовать последствия этой ошибки». Старец Порфирий был большим реалистом. Он, с одной стороны, не оправдывал этого парня, а с другой — не давал ему впасть в отчаяние. Он подсказал, на что направить усилие, чтобы исправить негативные последствия неправильных отношений супругов, и со временем с Божией помощью семейная жизнь юноши наладилась.
Как-то пришел к старцу молодой человек, обручившийся с девушкой, по-видимому, далекой от веры, чтобы спросить благословения на брак. Старец, «увидев» свершившийся факт обручения и прозрев слабости невесты, ответил: «Вперед, иди к святости! Другого пути у тебя теперь нет. Старайся о том, чтобы провести свято каждый день, и твоя супруга, увидев на твоем лице сияние благодати Христовой, сама захочет подражать тебе». Старец Порфирий призывал не бояться трудностей и ошибок, а, наоборот, использовать их в свою пользу.
Блаженный старец Порфирий Кавсокаливит своей жизнью, своим примером и своими словами мягко, естественно и ненавязчиво раскрывает таинственную жизнь нашей Православной Церкви, передавая духовную радость жизни во Христе. Всем, кто с ним соприкасался, он передавал сияние радости и надежды: «Желаю вам иметь радость Христову. Это радость, которой нет конца, радость, переходящая в вечное ликование. Это радость нашего Господа, которая вводит нас в великолепие вечного блаженства. Радость, которая превосходит все остальные радости».