Слово редактора
Редакция журнала «Ступени»
Беларусь православная – эти слова указывают нам на то духовное небо, под которым создавалась и жила земля Белорусская. Можно сказать, что само существование белорусского народа связано с зарождением в нем духовной жизни, с усвоением основ христианского мировоззрения. Ведь наши предки, чьи подвиги просияли святостью, стремились усвоить божественную, благодатную, вечную жизнь, воплотив ее в своей собственной жизни. Об этом свидетельствует история нашего народа.
Из истории нам известно, что первыми построенными на территории Беларуси городами были Полоцк, Витебск и Туров. Самыми древними епархиями в Беларуси являются: Полоцкая и Туровская. Первые белорусские святые — святители Мина, Дионисий и Симеон, епископы Полоцкие, святители Кирилл и Лаврентий, епископы Туровские, преподобные Мартин Туровский, Евфросиния Полоцкая, Елисей Лавришевский.
Более подробно о подвижнике благочестия Елесее Лавришевском вы узнаете, прочитав статью «СвятоЕлисеевский Лавришевский мужской монастырь».
Но не всегда распространение православной веры на нашей земле проходило мирно. Здесь совершили свой мученический подвиг святые Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские. Они почитаются первыми на Беларуси мучениками ради Христа. В истории православия в нашей стране мирные периоды чередовались с периодами испытаний и гонений. В мирное время наиболее были явлены подвиги добродетельности и праведности, в периоды испытаний и гонений совершались подвиги мученичества и исповедничества.
В статье «Верность Богу и служению» вы узнаете о мученическом подвиге выпускника Минской духовной семинарии 1908 г. священномученика Владимира Пастернацкого.
Во все времена находились люди, которые, становясь перед выбором между Небесными и земными сокровищами, всегда избирали Сокровища Небесные. Пройдя свой жизненный путь, они отходили ко Господу, но оставляли потомству уроки своей жизни. Ведь ничто не может так увлекать и воодушевлять, как наглядный пример; ни от кого нельзя так легко научиться жить похристиански, как от того, кто сам искренне и радостно работает Христу.
В теме номера Вы встретитесь с православной молодежью из Америки. Это люди, которые своей устремленностью к Небесным сокровищам помогают тем, кто находится рядом с ними, найти главный смысл жизни.
Также сможете побывать на Полоцком соборе 1839 года, который дал возможность беларусам вернуться к своим духовным истокам.
Во все периоды, можно сказать, трагической истории Белой Руси проявлялась в ней искра Божественной любви, загоревшейся в человеческих сердцах. Эта искра любви человеческой была ответом на любовь Божию, которая объемлет собою всех людей, ответом на слова Спасителя: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13,15) и «любите друг друга как Я возлюбил вас» (Ин.13,35).
Каждый народ по-своему отзывается на Божию любовь, летописец Нестор говорит, что каждый народ вносит как бы свою неповторимую ноту в ту симфонию мира, которая в конечном итоге будет песнью перед лицом Божиим. В каждом народе можно увидеть черты святости, которые ближе его сердцу, которые для него более понятны и осуществимы. Угодники Божии, молитвенники земли Белорусской, явленные и неявленные, — святые жены, святители, чудотворцы, мученики. Роднит их то, что все они напоены духом святой веры во Христа. Приобщившись их святости, мы можем стать едиными с теми подвижниками, которые ныне продолжают свой путь спасения земли Белорусской. Это может стать возможным для нас, если мы поднимем свой взор и увидим, что все святые, в земле Белорусской просиявшие, живы в Царствии Божием и поныне.