Встреча с православной молодежи из Америке
Автор: монахиня Мария (Лермонтова), бакалавр богословия
3-4 июня 2019 года группа православной молодёжи из Америки побывала в Минской духовной семинарии. Была организована встреча со студентами, на которой гости рассказали о своей жизни в православных приходах.
В статье даются выдержки из докладов, произнесенных на русском языке. Родословная каждого из молодых людей уходит корнями в Россию, у кого во втором поколении, у кого в третьем или в четвертом. Несмотря на то, что они родились и выросли далеко за рубежом – ребята чувствуют жажду общения с когда-то покинутой предками Родиной, учат русский и церковно-славянский языки, стараются понимать и участвовать в богослужении. Что движет ими?
Происхождение Православной Церкви в Америке связано с миссионерской деятельностью Русской Церкви. Распространение Православия на Американском континенте обусловлено освоением русскими людьми Аляски и Западного побережья США. Одним из первых, кто основал русские поселения на этой земле и начал здесь строительство православных храмов, был Григорий Шелихов (1748–1795). По его инициативе в 1793–1794 г.г. на остров Кадьяк была направлена миссия, составленная из иноков Валаамского монастыря во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым).
В настоящее время большинство церквей в Америке являются протестантскими. На сегодняшний день самой «главной» церковью Америки по численности прихожан является Католическая церковь, на втором месте — первая баптистская южная церковь. Православная Церковь занимает третье место.
Наш мир разнообразен, и люди по разным причинам покидают родные края и мигрируют в различные уголки планеты. Например, эмиграция начала прошлого века состояла из россиян, которым не было пути обратно. Они знали, что встреча с Родиной для них будет встречей со смертью.
И в наше время люди нередко уезжают в другие страны. Желание человека внести в свою жизнь изменения к лучшему часто может давать повод подумать, что в другой стране все иначе и лучше, чем в той, в которой живешь.
Люди едут с разными целями: учиться, зарабатывать деньги или поправлять здоровье. Но важно то, что многие из них сохраняют любовь к Родине и к Православию. Они стремятся сохранить родной язык и учат своих детей разговаривать по-русски, ходить в православные храмы, чтобы отыскать Отечество Небесное. «Я отдаю должное своим родителям, друзьям и друзьям моих родителей, которые постоянно напоминают мне как важно сохранять русский язык и Православную веру. Мои родители позаботились о том, чтобы я и мои сестры посещали церковные службы каждую субботу и воскресенье»,- сообщает о своей жизни Юлия Кулеша.
С каждым поколением становится труднее сохранять свои традиции: «Дома мы учили русский язык и русскую историю. В церкви, после литургии, наш батюшка проводил воскресную школу, где мы начали изучать церковные темы, включая Библию, двунадесятые праздники и Символ Веры. Кроме воскресной школы у нас в церкви каждый год устраивался детский театр, где мы ставили спектакли на рождественскую тематику. Спектакль был всегда по-русски, и даже дети, плохо говорящие на этом языке, очень старались правильно все сказать».
Приходы зарубежья немноголюдны. В этом, по словам ребят, есть свои плюсы. Формируется более сплочённая церковная община – все прихожане знают друг друга, и при этом у них складываются теплые сердечные отношения. После службы во многих храмах предлагается совместное чаепитие, общение. Здесь можно вместе петь духовные песни, читать Евангелие, делиться впечатлениями о прочитанных книгах. То есть можно учиться радоваться друг о друге, чтоб потом эту радость о Господе нести другим людям. Ведь часто самые элементарные вещи: улыбка, внимательное доброе слово, приветливый взгляд важны не только для каждого отдельного человека, но и в жизни прихода в целом. Вот как рассказывает о своем приходе одна из девушек:
«Жизнь в Америке не является легкой для православной христианки. Нелегко бывает выделяться из толпы своим необычным взглядом на мир. Но несмотря на все сложности, я себя не чувствую одинокой, потому что я знаю, что у меня есть сильная поддержка. Эта поддержка начинается с моего необычного и неповторимого прихода, в котором я, можно сказать, выросла. Многие из детей и молодежи стали моими самыми близкими и сокровенными друзьями, а их родители стали для меня, в какой-то мере, и моими родителями. Мы вместе боролись с трудностями. Более того, мы вместе преодолевали потери. Все это нас сблизило и превратило наш приход в огромную семью, где двери каждого дома друг другу открыты. Если мне когда-либо плохо, я знаю, что могу зайти в любой из этих домов и за чашечкой чая поговорить о своих проблемах, спросить совета».
Некоторым необходимо добираться до ближайшего храма в течение часа езды на машине, а то и более. После посещения очередного богослужения им приходится идти в мир, где люди не знают о Христе, где нет веры, нет надежды и настоящей радости. Приходится учиться сохранять эту радость, дарованную Божией благодатью, в себе и дарить ее другим людям. Вот как говорит об этом Мария Микаелян:
«За пределами этого мира я вхожу в светский мир, в котором царит не благодать, а, скорее, ее противоположность. Я должна признаться, что именно светский мир усилил мою веру в Бога после того, как я увидела жизнь без Него, и как люди от этого страдают. У меня есть много светских друзей и знакомых. Благодаря им мне раскрылись многие ужасы жизни. Увидев и услышав об их проблемах, я получила более правильное представление о жизни. Мне этот опыт очень помог общаться с людьми, которые нуждаются в помощи. Некоторые из них даже начали заходить в наш храм. Также я начала понимать смысл нашей веры больше, стала понимать, сколько благодати мы от нее получаем и как мы эту благодать не ценим».
Понимание того, что отчуждение от Бога приводит к потере благодати, помогает преодолевать соблазны и искушения, которые окружают человека в земной жизни. Постичь это может только тот, кто имеет хотя бы небольшой опыт жизни с Богом. Это понимание человеку приоткрывается постепенно, через какие-то скорбные обстоятельства.
В отношении этих молодых людей, мы можем сказать, что разлука с земным Отечеством привела их к определенным трудностям и испытаниям. Эти трудности и испытания стали для них причиной накопления мудрости, толчком для поиска смысла жизни, для поиска того Небесного Отечества, к которому призван всякий человек. Ведь если мы верим в Отечество Небесное, в воскресение и в вечную жизнь, то мы ни при каких условиях не должны отчаиваться и в земной жизни тоже. Мы верим в просветляющий смысл ее страданий. Мы верим в ту радость, которая рождается из этих страданий, заставляя забыть скорбь. Жизнь, прошедшая без испытаний, оставляет душу малоразвитой и неотзывчивой. Одно из самых великих препятствий, которое не дает человеку возрастать духовно,- это призрачное наполнение жизни благополучием. Неудовлетворенность ребят внешним влечет их к Запредельному. Своей устремленностью к Небесному они увлекают других людей, тем самым помогая этим людям найти главный и единственный смысл их жизни.