Ступени №4 (75) — 30 лет со дня возрождения семинарии
СЛОВО РЕДАКТОРА
Очередной номер нашего журнала посвящен юбилею. В этом году Минская духовная семинария имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста празднует тридцатилетие своего второго возрождения, которое состоялось 16 сентября 1989 г. За этот период духовная семинария для многих людей стала местом их духовного становления, местом, которое определило направление их жизненного пути, утвердило в Православии. Именно здесь многие сумели постичь цель человеческого призвания и всего бытия. В настоящее время на кафедрах Белорусской Православной Церкви служат архипастыри, которые в свое время были выпускниками Минской духовной семинарии…
ТЕМА НОМЕРА
-
Приветствие митрополита Павла по случаю 30-летия возрождения МинДС
Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему ГУРИЮ, Архиепископу Новогрудскому и Слонимскому, Ректору, учащим и учащимся Минской духовной семинарии Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Гурий, многоуважаемая профессорско-преподавательская корпорация! Дорогие учащиеся, братия и сестры!..
-
Митрополит Филарет почетный патриарший экзарх всея Беларуси
Очень часто среди верующих возникает недоумение: как относиться к противопоставлению субботнего и воскресного дней? Как относиться к буквальному пониманию заповеди помнить и почитать день субботний, когда для нас, христиан, самым главным днём является день, в который воскрес Господь? Стоит ли принимать слово «суббота» как имя нарицательное, обозначающее всякий день, в который мы не работаем, а отдыхаем?
-
«Они были состоявшееся… люди» интервью с ректором МинДС архиепископом Гурием
Нужно сказать, что инициатором и организатором открытия семинарии в Жировичах был митрополит Филарет (Вахромеев). В то время он являлся председателем нынешнего Отдела внешних церковных связей, а выражаясь светским языком, — «церковным министром иностранных дел». Используя свой авторитет, владыка много ходатайствовал в Москве во всех инстанциях, в том числе и на самом высоком уровне, об открытии Белорусской духовной школы. Заметьте: тогда это был еще Советский Союз…
-
Исторический путь духовной семинарии в Жировичах
В минувшем году исполнилось 190 лет со дня открытия духовной семинарии при Жировичском Успенском монастыре. Данное обстоятельство побуждает нас обратиться к освещению основных вех исторического пути, пройденного духовными учебными заведениями на территории древнейшей белорусской обители…
-
Духовная школа: из истории к современности
Еще в IV веке великий учитель Христианской Церкви – святитель Григорий Богослов – задавался трудноразрешимым вопросом: «Кто же способен, словно некую глиняную скульптуру, изготавливаемую за один день, создать защитника истины, который стоит с ангелами, славословит с архангелами, возносит жертвы на горний жертвенник, священнодействует вместе со Христом, воссоздает создание, восстанавливает образ Божий, творит для высшего мира и – скажу больше! – является богом и делает других богами?»…
-
«Удивляюсь, как у них хватало терпения!»
Следующим собеседником нашего журнала является преподаватель иконописи, заведующая отделением церковных искусств Минской духовной семинарии монахиня Варсонофия (Талатай). Монахиня Варсонофия была в числе первых учениц Слонимского духовного училища, которое в процессе своего роста стало одним из отделений МинДС…
-
Как открывали семинарию после войны
Ввиду того, что духовное просвещение является неотъемлемой частью служения Православной Церкви, духовное образование и воспитание будущих служителей Церкви всегда играло важную роль в церковной жизни. Без возобновления жизнедеятельности духовной семинарии в Советской Беларуси невозможно было бы полноценное возрождение церковной жизни в Республике в целом…
НЕКРОЛОГ
-
В память вечную… Радугин Валентин Васильевич (1928-2019)
Митрофорный протоиерей. Родился 7 января 1928 года в селе Калинине Липецкого района Воронежской области в семье крестьян Василия Сергеевича и Клавдии Андреевны Радугиных. С 1930 года проживал в Москве, в 1941 году окончил пять классов средней школы. С 1943 года работал слесарем на Московском авиационном заводе № 45, совмещая работу с учебой в вечерней школе рабочей молодежи…
ЧТОБЫ ПОМНИТЬ
-
Добрая наставница веры и благочестия незримый подвиг инокини Георгии (Клышевич (1931-2013))
О сердечной любви приснопамятной инокини Георгии к окружающим, и особенно – к детям, могут свидетельствовать многие. Трудясь в миру учительницей русского языка и литературы, она дарила тепло души каждому своему воспитаннику…
ПСИХОЛОГИЯ И БОГОСЛОВИЕ
-
Актуальные проблемы современности
По статистике, с каждым годом увеличивается число людей, особенно подростков, которые страдают какой–либо зависимостью. В поисках радости и удовольствия человек стремится забыть реальность, бежит от нее для того, чтобы жить в какомто виртуальном, выдуманном мире. Он теряет трезвое восприятие и живет жизнью, которая, по словам святителя Иоанна Златоуста, «исполнена только грез и мечтаний»…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Православие в Ирландии
В нашу семинарию приезжают поступать православные со всего мира. В этот раз мы познакомимся с прихожанином православного прихода в Ирландии, выпускником Минской духовной семинарии, Вячеславом Анатольевичем Сортыней…
СВЯТОЙ БАВОН
-
Святой Бавон
Когда Церковь Божия была едина, в Европе просияло немало угодников Божиих, чью память мы чтим до сих пор. К числу самых почитаемых святых Галлии эпохи Меровингов (VI-VII вв.) принадлежит Бавон (589-654 гг), покровитель бельгийского города Гента. Память его празднуется Православной Церковью 1/14 октября..
МОНАХ–ОТШЕЛЬНИК В ГЕНТЕ
-
Монах-отшельник в ГЕНТЕ
Тропарь преподобному Бавону — гл. 5 Покаянием и смирением плоти, грехи юности искупивый, /яко отец пустыни, в единении и подвигах многих пребывал еси, / преподобный чудотворче отче Бавоне, Гентский покровителю, / настави и нас грешных, чад твоих, на путь покаяния и смирения, / сe бо к тебе прибегаем просяще: // моли Бога спастися душам нашим…
ИЗ МУЗЕЯ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
-
Из музея Минской духовной семинарии
В архиве и музее Минской духовной семинарии хранятся уникальные вещи и ценные экспонаты, среди которых есть интересные документы, посвященные истории возрождённой МинДС…
НАША ЦЕЛЬ — ХРИСТОС
-
Наша цель — это Сам Христос
Беседа с паломниками архимандрита Ефрема Ватопедского в переводе Самойловой Ирины расскажет нам о том, как стать счастливыми…