Слово редактора

«Вышел сеятель сеять семя… семя есть слово Божие» (Лк. 8,5-11).

Очередной номер нашего журнала посвящен юбилею. В этом году Минская духовная семинария имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста празднует тридцатилетие своего второго возрождения, которое состоялось 16 сентября 1989 г. За этот период духовная семинария для многих людей стала местом их духовного становления, местом, которое определило направление их жизненного пути, утвердило в Православии. Именно здесь многие сумели постичь цель человеческого призвания и всего бытия. В настоящее время на кафедрах Белорусской Православной Церкви служат архипастыри, которые в свое время были выпускниками Минской духовной семинарии.

Одна из основных задач, стоящей перед Минской духовной семинарией, подготовить людей, способных следовать заповедям Христа и приводить находящихся рядом с ними ко спасению. Это может стать возможным для тех, кто пытается проникнуть в тайну учения Христова, познать Христа в той степени, которая может быть доступна для человека. Не всегда студент, поступивший в духовную семинарию, во всей полноте осознает стоящую перед ним ответственность, он может видеть в священстве, например, престижную должность. Часто понимание ответственности выбранного пути приходит гораздо позднее, так как обычным для мира является борьба за власть, за возвышение над более слабым. Софроний Сахаров сказал: «И до наших дней удерживается неведение среди христиан о том, что заповедал Христос». Господь же в чрезвычайных страданиях, отдав жизнь свою за грехи человеческие, дал нам пример и, сказав слова «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13), заповедал нам ту любовь, которая является совершенством.

Беспощадно требовательна заповедь Христова, узок путь, ведущий в Царство Небесное. Ведь чтобы согреть любовью того, кто находится рядом, необходимо самому гореть огнем Божественной любви, которая не знает предела, которая требует себе всего человека до конца.

«Вы — соль земли…, вы — свет мира» (Мф.5, 13-14), — так обращается Христос к Своим ученикам.

 На страницах этого номера журнала читатель сможет встретиться с теми людьми, про которых мы можем сказать, что они были «светом земли», рассеивающим мрак в сердцах людей, и той «солью земли», которая не дает человечеству прогнить и разложиться.

Можно с уверенностью сказать, что в сердце каждого из этих людей горел огонь Любви Христовой. Любви, которая отдает свою жизнь для того, чтобы жили другие: «Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20, 28).

Незаметно уходят годы, стираются из памяти воспоминания о прошедших событиях и о людях, которые почили о Господе, то есть ушли в иную жизнь. В ту жизнь, которой уже живут души человеческие, по сказанному апостолом Павлом: «Я не хочу, чтобы вы были без надежды, как прочие, которые верят в смерть…» (1Фес. 4,13). И для нас является необходимым, чтобы память об этих людях не угасала, но чтобы она хранилась в наших сердцах. Так как, по словам Ф.М. Достоевского, «даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и оно может послужить когда-нибудь нам во спасение».

Редакция журнала «Ступени»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.