Святой Бавон

Когда Церковь Божия была едина, в Европе просияло немало угодников Божиих, чью память мы чтим до сих пор. К числу самых почитаемых святых Галлии эпохи Меровингов (VI-VII вв.) принадлежит Бавон (589-654 гг), покровитель бельгийского города Гента. Память его празднуется Православной Церковью 1/14 октября.

прп. Бовон (Bavon, Aldoïnius, Allowinius).

Святой Бавон, или Алдоиниус, что значит «всем дорог», родом из Эсбе (природная местность провинций Брабанта и Льежа). Он был из знатной дворянской семьи, но был воякой, как мы знаем из его жития, и вел легкомысленный образ жизни, даже после свадьбы с дочерью графа Адилона, родившей ему дочь Агельтруду. По смерти жены, которую он всё же любил, поскольку стал о ней тосковать и жалеть о своем поведении, он решил больше не жениться и поехал в Гент каяться Святому Амандию * в нововоздвигнутый Петровский монастырь.

(*Святитель Амандий — один из самых выдающихся святых Бельгии и Нидерландов.)

Он раздал всё свое состояние бедным, принял постриг и, желая познакомиться с монашеской жизнью разных обителей, стал сопровождать св. Амандия на апостольской ниве по всей Фландрии. Постепенно он стал тихим и кротким человеком и выпросил благословение на отшельничество. Несколько лет он прожил в лесах Мальмеди в дупле дерева. Затем он вернулся в Гент, где, по его просьбе, игумен св. Флориберт благословил братию выстроить ему пустынную келию для уединения, как было принято в монастырях Коломбанского правила.

Во время работ некий Аттин был раздавлен телегой с грузом. Он лежал уже три часа мертвым, когда св. Бавон воскресил его. В другой раз, встретив проданного им крепостного, он бросился этому человеку в ноги, умоляя связать, как преступника, остричь ему голову и бросить в тюрьму. Бавон просидел узником четыре месяца и каялся, всячески умерщвляя себя.

В своей гентской келии он подвизался наподобие отца-пустынника, нося тяжелый камень, будучи, как святой Антоний, подвергнут всяким искушениям.

Святой Бавон прожил в уединении почти тридцать лет и, почувствовав близость кончины, послал за Долмином, старым уединенным священником из Тюрнхаута, который пришел, не устрашившись дороги, через леса, полные разбойников.

После своей кончины св. Бавон явился святой Гертруде Нивельской, прося похоронить его тело. Она выполнила его просьбу и положила его в ограде Гентского приходского храма, который впоследствии станет Свято-Бавонским аббатством. Этот храм был разрушен в 1540 году, но мощи были перенесены в церковь Святого Иоанна, получившую название св. Бавона и ставшую с 1559 года кафедральным собором новой Гентской епархии. По просьбе игумена, преподобного Флориберта, св. Бавону был составлен святителем Ливием дошедший до нас эпитафий. Святой Бавон является покровителем городов Гента, Харлема (Нидерланды), Вильрейка под Антверпеном.

СВЯТОЙ БАВОН

Из слов святого Бавона: «Я пошел за Распятым и славословлю Крест честной».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.