Человек духовный — кто это?

Автор: Архимандрит Ефрем Источник: www.gerontesmas.com Перевод Самуйловой Ирины, студентки 4 курса заочного отделения МинДС.

Послушаем новую проповедь со Святой горы Афон, произнесенную настоятелем самого известного монастыря Ватопед для своих духовных чад.

Сегодня я хотел бы коснуться темы, о которой, возможно, кто-то раньше слышал, возможно, кто-то читал о ней, а кто-то, возможно, вообще никогда об этом даже не задумывался.

Начну с вопроса. Духовный человек – это кто? Сегодня повсюду встречается неправильное понимание того, кто действительно является духовным человеком. Я часто слышу, что духовный человек – это человек искусства, тот, кто пишет, занимается музыкой, живописью, академическими дисциплинами, красивым ландшафтом. Да, эти люди достойные представители в своей области, они замечательные, но думаю, что неправильно называть их «духовными людьми». Как угодно, но только не «духовными».

Духовный человек, согласно определению святых отцов, — это тот, кто «исполнен Духа Святого», то есть наполнен Святым Духом. Это по сути и есть истинно духовный человек. Он – тот, кто, став членом Церкви, искренне следует стопами святых отцов, соблюдая заповеди Господа нашего Иисуса Христа, данные Им в Евангелии. Это тот, кто постоянно дышит благодатью Святого Духа, как говорит святитель Григорий Богослов: «Имя Божие и в самом дыхании нашем».

Лучшее дыхание – это молитва. Тот, кто один раз по вечерам совершает крестное знамение, еще не научился молиться. Молитва, как пишут святые отцы, — это искусство из искусств и наука из наук. Поэтому тот, кто хочет быть духовным человеком, должен дышать Святым Духом так, как дышит легкими – постоянно, не прекращая ни на минуту. Он должен познавать тайны духовной жизни. А главная тайна и основа духовной жизни – это молитва. Не об этом ли нам говорит святой Иоанн Златоуст – один из великих святых, столпов и вселенских учителей Православия? Хотите понять, насколько сильно кто-то любит Бога? Не спрашивайте его, любит ли он Бога. Спросите его между прочим, как долго он молится. Из его ответа вы сразу поймете, любит ли он Бога и насколько.

Это именно то, чего не хватает многим христианам сегодня! Они для успокоения совести совершают крестное знамение каждый вечер, и если вспомнят, то и утро. Они ходят в церковь, когда есть настроение или еще лучше повод – нужно помянуть усопшего, прийти на венчание одного из и родственников или покрестить малыша. Посещая храм таким образом, такие люди искренне уверены в том, что они люди верующие, религиозные, любят Церковь и знают, что такое духовная жизнь.

Насколько же заблуждаются те христиане, которые говорят, что любят Церковь, а сердце свое забывают сделать храмом Божиим. А наше сердце становится храмом Божиим тогда, когда мы направляем усилия на жизнь духовную. Мы «жнем» плоды Духа Святого, когда сеем в поле нашей жизни стремление к Богу, взыскание Его, любовь Христову, преданность Его заповедям. Ведь заповеди Христа – это не тягостные повинности, лишающие нас свободы, они – лекарства для нашего духовного исцеления. Для того, чтобы стать по-настоящему духовным человеком, нужно научиться честно видеть свои многочисленные недостатки, свои многочисленные ошибки и совершенные нами грехи, — мы обязательно должны пройти через Таинство Исповеди. Духовный человек, погруженный в чашу жизни во Христе, постоянно видит и контролирует движения своего сердца и свое расположение.

С болью вспоминаю случай, когда на Святой Горе как-то встретил человека, имеющего большой вес и влияние в обществе – он был успешным бизнесменом и помог многим своим соотечественникам. Когда он пришел в наш монастырь, я сел немного поговорить с ним.

— Теперь, — говорю, — когда вы пришли на Гору Афон, вам хорошо бы исповедаться.

— Я никогда в жизни не исповедовался, потому что у меня нет грехов, — ответил он. И несчастный начал перечислять свои достоинства. — Я лучший человек, который есть в мире – куда бы я ни попал, все меня уважают. Когда я прихожу в разные общественные места, люди передо мной встают, они благоговеют передо мной – все меня ценят.

И он так расчувствовался, так пришел от себя в умиление, что начал плакать и говорить мне:

— О, есть ли еще такой в мире человек?!

Не скрою, мне было очень его жаль. Я немного поговорил с ним, сказал: —

Знаешь, брат мой, каков ты? Видел когда-нибудь человека, у которого случился инсульт и половину его тела парализовало так, что он ее совсем не чувствует? Сколько угодно коли его иглой, человек не почувствует и не поймет. Вот, у тебя случился духовный паралич.

Он посмотрел на меня с недоумением, по его взгляду было понятно, что ничего подобного он до этого момента не чувствовал. Я в ответ на его недоумение спросил его:

— Вы говорите, что в своей жизни не совершали грехов, ответьте, а сколько по вашему согласию совершилось абортов? – Услышав мой вопрос, он вспотел, занервничал и задумался. Подумав, он с сожалением ответил: —

Двенадцать абортов произошло по моей вине.

— Двенадцать убийств ты совершил. Ты – убийца своих собственных детей. Только из-за этого греха ты должен жить в непрестанном покаянии, в непрестанном смирении, не расхваливать себя, а всем сердцем просить милости у Бога.

Не скрою, у этого человека и вправду оказались хорошие задатки. Он поисповедовался, мы поговорили, проанализировали его ошибки, порассуждали, что значит грех. Он, конечно, немало огорчился, но исправился и сегодня продолжает помогать соотечественникам, однако уже с другими взглядами на жизнь. Он знает, что такое грех, знает, что такое богослужение в храме, что такое молитва. Каждое утро у него правило — проснувшись, с 5.30. до 6.30. он молится Иисусовой молитвой. Вечером перед сном он совершает Повечерие, где читает Апостольские Послания, после чего снова полчаса уделяет Иисусовой молитве. При езжает и на Святую Гору и каждый раз, когда я его вижу, он плачет. Его слезы не от избытка эмоций или от депрессии, но от сердечного желания милости Божией. Он говорит:

— Сколько лет я провел в слепоте, в неведении, делал свои «милости» и ждал восхищения, похвалы, почитания и уважения. Но увидел, что внутри я человек абсолютно пустой, без духовной закваски, без духовной составляющей, но весь «соткан и пропитан» страстью гордыни, человекоугодия, так что все время видел себя в лучшем свете и лучшим из людей.

Когда же в наше сердце приходит Святой Дух, первое, чему Он нас научает, – это познание своей немощи, познание того, что мы серьезно больны, что мы все время ошибаемся, что мы невнимательны и небрежны. От этого в нас рождается строгость к себе и снисходительность к другим. Ведь действительно принимая Святого Духа, человек принимает благодать настолько, что становится способным любить людей такими, какие они есть, а не такими, какими он хочет, чтобы они были. Очень важно именно так принимать во имя Христа всех людей, ведь и Сам Господь говорит: «Если любите любящих вас, какая вам благодать есть? ибо и грешники любящих их любят» (Лк. 6, 32). Человек, подверженный страстям, человек греховный, что делает? Он любит тех, кто любит его и ценит тех, которые и его ценят. Но мы должны знать, что подобная человеческая любовь и привязанность – лишь выражение эгоизма. И все, что человек делает, все, чем занимается для реализации своего эгоизма, все это обречено на провал, потому что, как бы хорошо ни выглядели подобные дела, они по сути лишь «театральное представление для людей», а Бог не принимает ничего подобного.

Вот почему сегодня люди так запутаны, так смущены и не имеют в себе мира Христова. Это оттого, что они не следуют уставу святых отцов, но живут по своему уставу, то есть так, как каждый сам себе благословит в зависимости от своих собственных представлений о духовной жизни. И это огромная ошибка! Возьмем к примеру конкретную профессию, обычную из жизни, касающуюся конкретных предметов и явлений. Мы ведь никогда не станем импровизировать, но будем следовать совету специалиста, учителя или профессора (то есть того, кто ее знает и разбирается). А если мы последуем советам и указаниям опытного ученого, тогда тем более мы будем в выйгрыше, получим награду и письменное подтверждение того, что теперь мы сами можем быть специалистами. Итак, если это справедливо касается земной жизни, что же тогда говорить о жизни духовной, которая есть наука из наук и искусство из искусств.

Ответы на вопросы:

  1. Что мне делать, когда падает усердие в духовной жизни, я впадаю в уныние и чувствую, что мое сердце ожесточается?

Никогда не унывай, если упадешь. Нет ни одного человека, который бы за всю свою жизнь не совершил каких-то ошибок. Вот почему мы не должны забывать, что покаяние продолжается до могилы. Падения – это человеческая реальность, а вот когда человек восстает от падения – это уже состояние духовное. Никогда человеку не следует отчаиваться, потому что отчаяние показывает огромное неверие. Тот, кто падает и отчаивается, пусть не забывает, что великие преступники стали святыми нашей Церкви.

  1. Как мне достичь духовного равновесия?

Духовное равновесие приходит тогда, когда уходят страсти. Насколько человек живет в Церкви, участвуя в ее таинствах, и с покаянием борется со страстями, настолько он совлекается ветхого человека с его «страстьми и похотьми». Итак, насколько очищается сердце, настолько человек приходит в духовное равновесие.

  1. Как мирскому человеку можно стяжать благодать Святого Духа?

Не существует отдельно монашеской и отдельно мирской духовности. Действительно, у монаха, находящегося в монастыре, есть все необходимые условия для обретения благодати Святого Духа, но и люди, живущие в миру, являются такими же живыми и истинными членами Церкви и способны обрести благодать Божью. Святой Дух не брал себе отпуск в миру!

  1. Возможна ли духовная жизнь в семейной жизни?

Конечно! Супружеская жизнь не находится вне духовной жизни. Более того, семейная жизнь благословлена Церковью в Таинстве Брака. Определенно, тот, кто живет в браке, имеет, если хочет, все блага и плоды духовной жизни.

  1. Как в некоторых случаях понять, исполняем ли мы свою волю или волю Божию?

Об этом нам скажет наш духовный руководитель, который у всех нас должен быть. Как я уже сказал, если кто хочет получить диплом инженера-строителя, он должен пойти в Политехнический университет, учиться у профессоров, специалистов, чтобы через некоторое время преподаватели его проверили и оценили. Так и наш духовный руководитель будет наблюдать за нашей духовной жизнью и разрешать все недоуменные вопросы, которые у нас будут появляться.

  1. Как можно достичь непрестанной молитвы?

Молитве нас научит молитва. Как говорил покойный старец Ефрем Катунакский: «Количество молитв принесет качество молитвы». Позвольте мне привести вам пример. Вот мы говорим, что любим кого-то. В чем проявляется эта любовь? Мы думаем о любимом. Если мы любим Бога, мы думаем о Нем. Однако, как говорят святые отцы, мы не ограничиваемся одними мыслями о Боге. Мы вступаем с Богом в общение, то есть молимся. Тот, кто учится молитве подобен тому, кто учится ходить – он делает шажок за шажком. И подобно тому, как мы ходим не задумываясь, молитвенник со временем, сам того не понимая, достигает непрестанной молитвы.

  1. Каково значение духовника в духовном руководстве и как мирянину следует понимать послушание духовнику?

Для нашего духовного роста и развития духовник обязателен. Он так же необходим, как и личное усердие, личный подвиг и то, насколько человек сам желает жить духовной жизнью. Послушание мирян духовнику отличается от послушания монахов своему старцу.

Я считаю, что безусловное послушание, или, как говорят, отсечение своей воли, которое бывает у некоторых мирян по отношению к своему духовнику, это неправильно. Только монах в таинстве пострижения связывается послушанием и отсекает свою волю перед старцем. Духовник – это духовный руководитель, но мирянину следует проявлять абсолютное послушание только в том, что относится к борьбе со грехом. Или если мирянин на исповеди хочет получить совет. Святой Варсанофий Великий подчеркивает: «Тебе дали совет, а не команду».

Можно что-то спросить, чтобы узнать мнение духовника, но не надо спрашивать не относящиеся к духовной жизни вещи – например, какую машину купить или куда пойти учиться, некоторые еще и думают, если не спросят такое, то согрешают. Или, например, кто-то исповедуется духовнику и не чувствует руководства. Мирянину не нужно брать благословение, чтобы перейти к другому духовнику. Только монах не имеет права исповедоваться у другого старца без благословения своего духовника. Мирянин в любой момент спокойно может идти к кому хочет и когда хочет. Конечно, я не имею в виду тех, кто постоянно коллекционирует духовников, переходя от одного к другому.

  1. Существуют ли грехи, которые не прощаются?

Есть грех, который никогда не прощается. Нераскаянный. Того, кто не кается, не прощают. Нераскаянность – это хула на Святого Духа. Тому, кто умеет каяться, прощается любое преступление.

Я помню, когда мы в детстве шли на катехизис, учителя нам говорили: «Будьте хорошими детьми, чтобы Бог любил вас. Если вы не будете хорошими, Бог не будет вас любить». Как смешно было то, что нам тогда говорили! Любовь Божия не зависит от моего поведения. Если думаю, что Бог меня не любит, когда я плохой, я наделяю Бога страстным свойством. Но Бог есть истинная Любовь и любит даже дьявола точно так же, как любит Пресвятую Деву.

Хороший я или плохой мальчик, Бог любит меня одинаково! Бог любит меня всегда и при любых обстоятельствах. Но я сам не хочу быть просто хорошим ребенком. Духовное состояние – это не этическое, не нравственное состояние, но состояние онтологическое, бытийное, состояние обожения и святости. Я живу духовной жизнью лишь для того, чтобы открыть дверь своего сердца для благодати Святого Духа. Только для этого все мои усилия.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.