Рай и ад носим в себе
Автор: Алесь Викторович Король, кандидат богословия, преподаватель МинДС.
Солнечным днем 1989 года в храме на Парковой улице протоиерей Симеон проводил беседу с готовящимися принять Таинство Крещения. Из всей группы выделялись два парня студенческого возраста: Сергей и Андрей. Сергею посчастливилось где-то достать Новый Завет, он чаще всех задавал священнику трудные вопросы, такие как: «А что означают слова Христа: «Царство Божие внутри вас есть»?» Отец Симеон старался отвечать, как его учили в послевоенной семинарии. Андрей вопросов не задавал, но слушал всё очень внимательно. После собеседования оба парня не спеша шли вместе к остановке автобуса, обсуждая услышанное. Но из-за болезни Андрея крещение им довелось принять в разные дни; больше они не встречали друг друга до времени.
***
Солнечным днем 2004 года в храме на Парковой улице недавно переведенный сюда иерей Василий принимал знакомого бизнесмена, который привез пожертвование на нужды храма.
— Надо же, как своевременно! – восклицал отец Василий. – Мы как раз собирались ремонтировать помещение, выделенное для воскресной школы. В храме тесновато, не все группы помещаются.
— Ну, вот и хорошо, — уверенно ответил бизнесмен. – А я ведь крестился в этом храме в Перестройку. Тогда здесь отец Симеон служил. Как он, жив еще?
— Жив, жив! Только по старости давно не служит.
— Отец Василий, вы помолитесь за меня. Нет, у меня все нормально, так – на всякий случай…
Неожиданно их разговор был прерван работником храма: «Отец Василий! Вам звонят из епархиального управления!»
— Иду, иду! Вот, срочный разговор, но я сейчас вернусь, а вы, Сергей Анатольевич, посидите пару минут. Андрей! Неси стул дорогому гостю! – и отец Василий поспешил в пристройку к храму, где находился телефонный аппарат.
Работник поставил стул перед бизнесменом. Тот пригляделся и вдруг обрадовался:
— А я тебя помню, ты Андрей. Мы вместе готовились ко крещению. Я, как видишь, в порядке: работаю сам на себя, руковожу фирмой, жена красавица, дочка в элитной школе учится. Вот, новую иномарку приобрел. А ты всё при церкви прозябаешь? Могу подыскать тебе должность по хозчасти, первое время на прожиток хватит.
— Не стоит. Я здесь нужен. Мне отец Василий поручил воскресной школой заниматься, подготовить помещение для классов, — абсолютно спокойно ответил Андрей.
— Ну, смотри сам, мое дело предложить давнему знакомому — во взгляде его читались одновременно сочувствие и насмешка.
Вернувшийся священник почтительно проводил Сергея Анатольевича до его автомобиля. Андрей смотрел вслед, вспоминая их первую с Сергеем встречу.
***
Солнечным днем 2018 года в храме на Парковой улице шла уборка перед праздничным богослужением. Завхоз Андрей сам сметал свежеопавшие листья у ворот храмовой территории. Неожиданно рядом остановился дорогой автомобиль, из которого вышел полный человек с лысиной в полголовы. Он направился прямиком к Андрею.
— А, это ты, Андрей! Я тебя не забыл. Ты так и трудишься здесь, всё на том же месте? Проезжал поблизости, потянуло взглянуть на церковь, где крестился. А ты совсем не изменился, только седина появилась. А меня, вот, не сразу узнаешь. Жизнь такая! В нашей сфере здоровье быстро уходит. Я недавно второй инфаркт перенес, когда узнал, что бывшую жену в конкурирующую корпорацию приняли. Дочка с мужем в Америку жить уехали. Теперь я совсем один, ни от кого искреннего слова не услышишь… У меня в жизни всякого много было. Было — и ушло. Я не жалуюсь, но всё какая-то тоска не отступает. Стареем, брат! Андрей, может, ты в чем-нибудь нуждаешься? Возьми мою визитку.
Но он только пожал плечами: «Нет, ни в чем…»
— А ты, Андрей, кроме этой церкви, что в жизни видел?
Тот внимательно посмотрел на него и твердо ответил:
— Я, конечно, мало где бывал. Но видел, как эти деревья растут; видел, как люди меняются; видел, как Христос Своей любовью многих ко спасению приводит. Вот, ты многое испытал, но успокоения ни в чем не нашел. А мне здесь хорошо. Мой сын в этом храме диакон, а невестка в хоре здесь поет. С Богом радостно жить, потому что «Царство Божие внутри вас есть…»
Андрей долго смотрел вслед отъехавшему от храма автомобилю. А Сергей, сидя за рулем, серьезно подумал: «Может, не напрасным было это случайное знакомство тридцатилетней давности?»