Большой подарок: как Господь привел отца Димитрия в Жировичи

О своем непростом и интересном жизненном пути рассказывает проректор по учебной работе Минской духовной семинарии священник Димитрий Каврига.

 

– Отец Димитрий, поздравляем Вас с назначением на должность проректора по учебной работе Минской духовной семинарии. Читатели будут рады знакомству с Вами. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился в г. Дзержинске в семье рабочих. Родители разошлись, когда я был еще маленьким, и моим воспитанием, пока мама много работала, занимались бабушка и дедушка. Дедушка очень любил читать. Самую большую стопку газет почтальоны всегда несли к нам домой. Дедушка был очень эрудированным, рассказывал мне увлекательные факты из мира природы, знал наизусть многие произведения. Любовь к чтению и учебе мне привил именно он. Учеба в школе мне давалась легко. Домашние задания я успевал делать еще до того, как мама приходила с работы. Поэтому она не верила, что уроки я вообще делаю. Но хорошие отметки в дневнике ее успокаивали. В школе я любил гуманитарные предметы. Участвовал в олимпиадах по немецкому языку и истории. А еще мне нравились биология и мировая художественная культура.

– То есть Вы могли бы стать врачом или биологом, если не священником?

– Да, такие мысли были. С 8 класса я занимался биологией усиленно, даже получил диплом за научно-исследовательскую работу на областной конференции в 11 классе.

– Как Вы решили стать священником? Как пришли к вере?

– В храм я приходил с мамой. В 8 лет батюшка забрал меня в алтарь. Мне было очень интересно ходить в храм, я многому учился здесь. Отец Николай Ледник был настоятелем Покровского храма в г. Дзержинске. Его очень любили прихожане всех возрастов. Всей своей жизнью и делами он свидетельствовал о том, каким должен быть православный христианин. В лице батюшки я нашел мудрого духовного наставника, и я чувствую, как его молитвы ведут меня по жизни. Когда передо мной стоял выбор, куда поступать, батюшки не стало. Но я твердо решил, что моя жизнь должна продолжаться в Церкви.

– Какое Вы получили образование? Где работали до назначения в семинарию? – В 11 классе я выбирал между поступлением в Минскую духовную семинарию и в Институт теологии БГУ. Даже не планировал сдавать тестирование, готовился к внутренним экзаменам. Но в последний момент решил записаться на тестирование и получил там высокие результаты, чем оправдал свою медаль. Выбор я сделал в пользу Института теологии. И тут сыграли свою роль сразу несколько факторов: близость к Дзержинску, возможность приезжать домой и помогать маме, у которой начались проблемы со здоровьем, удобное расположение университета, государственный диплом преподавателя гуманитарных дисциплин и знание нескольких иностранных языков. В списке поступающих я был в первой тройке. С первого курса нес послушание пономаря в домовом храме Института теологии и работал лаборантом на кафедре. После окончания университета я стал помощником настоятеля по социальной работе прихода храма святителя Николая Чудотворца п. Энергетиков Дзержинского района и работал в сельской школе социальным педагогом и учителем иностранных языков по совместительству. В 2013 году я поступил в Папский Грегорианский университет на факультет канонического права и уехал на 3 года в Италию. По возвращении в Беларусь поступил в аспирантуру Минской духовной академии и стал преподавать там.

– Расскажите о социальной работе, которую Вы вели на приходе.

– Около 6 лет я отдал социальной работе. Мне всегда нравилось общение с людьми и это направление приходской деятельности. Еще школьником я посещал больницы вместе со священником. Благодаря инициативе нашего настоятеля в Дзержинской районной больнице появилась комната для молитв, где наше братство проводило встречи с пациентами. Социальная работа на приходе охватывала помощь малообеспеченным и многодетным семьям, окормление деток с ограниченными возможностями, помощь лицам с алкогольной зависимостью. Одним из направлений социальной работы была поддержка нравственнообразовательных инициатив. Так в Негорельской средней школе № 1 проводился факультатив «Основы православия». Театр нашей Воскресной школы выступал с представлениями в детских садах. При сельской библиотеке заработал духовно-просветительский центр. В детском оздоровительном лагере «Дружба» проводились беседы с подростками на темы современной морали и духовности, стал доброй традицией спортивный турнир в честь преподобной Евфросинии Полоцкой.

– Многие молодые люди после учебы за границей не хотят возвращаться на родину. Почему Вы решили вернуться?

– У каждого свои ценности и мотивы. Я с детства на все лето уезжал в Германию по оздоровителььной программе и всегда тосковал по дому, несмотря на радушный прием семьи, с которой мы действительно породнились и до сих пор поддерживаем добрые отношения. Здесь мои корни, моя жизнь, мои друзья, и я знаю, что свои способности я могу реализовать на благо своего города, своей страны и своих близких. Более того, перед отъездом я сделал предложение своей любимой девушке и просто не имел права его не сдержать. Для себя мы решили, что хотим создать семью, построить дом и воспитывать детей именно в Беларуси. Хотя она тоже обладательница гранта и блестящего заграничного образования, знает иностранные языки и могла устроиться в европейскую компанию. Три года жизни на три страны сплотили нас еще больше и укрепили наше желание идти по жизни вместе.

– Как Вы познакомились с супругой? Она ходила в храм до встречи с вами?

– Нас познакомил храм. Первая наша встреча произошла еще детьми с легкой руки уже ныне покойного протоиерея Николая, о котором я рассказывал ранее. Это было 25 лет назад в день престольного праздника нашего храма. Батюшка сказал моей супруге подружиться со мной и не мешать маме молиться в храме. Моя супруга жила в маленьком поселке рядом с Дзержинском. У них еще не было своего храма, и они приехали в райцентр вместе с мамой на службу. А повторное наше знакомство произошло ровно через 10 лет опять же на праздник Покрова, когда Ольга вместе с мамой пришла на праздничное богослужение уже в недавно построенный храм у себя в поселке. Туда вместе с другом я пришел пономарить после кончины батюшки. Общаться мы стали, когда супруга поступила в университет и стала активно помогать мне в реализации наших приходских инициатив. У нее экономическое и педагогическое образование, научная степень.

– Как Вы и Ваша семья восприняли новость о назначении? Все-таки не каждый решится променять комфортную жизнь в столице на должность на периферии?

– Моя семья всегда поддерживает меня. А назначение в Жировичи стало для нас подарком. Моя супруга родилась на праздник Успения, и попасть в святую обитель в год ее тридцатилетия и 15-летие со дня нашего осознанного знакомства – это большой подарок от Бога. В этом мы видим Его Промысел.

– Какие цели и задачи Вы ставите перед собой на посту проректора по учебной работе?

– Я с большим уважением отношусь к традициям, которые уже более 30 лет существуют в Минской духовной семинарии. Задачи служения Православной Церкви в современном обществе требуют развития и улучшений в учебновоспитальном процессе. Я приложу все усилия со своей стороны и буду побуждать к этому коллег, чтобы наши студенты получали качественное духовное образование, с вниманием постигали преподаваемое учение Церкви, были мотивированы развиваться и продолжать обучение, могли проявить себя как проповедники и исследователи, получили прочную базу в богословии и развили свой кругозор, социо-культурные навыки и личностные качества, которые пригодятся им как будущим пастырям. Я вижу нашу семинарию занимающей достойное место среди духовных школ Русской Православной Церкви, куда придут призванные Господом молодые люди, желающие служить Богу и людям.

– Отец Димитрий, благодарим Вас за интервью и желаем Вам помощи Божией и покрова Царицы Небесной в трудах на благо Православной Церкви и нашей Минской духовной семинарии.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.