Почему семинария? Выбор и первые впечатления первокурсников–2020

Сотрудники редакции решили пообщаться со студентами, которые поступили на первый курс Минской духовной семинарии, задав им при этом три одинаковых вопроса:

  1. Почему вы решили обучаться в духовной семинарии?
  2. Что, на ваш взгляд, должен включать в себя процесс обучения в Минской духовной семинарии?
  3. Ваши впечатления о семинарии на данный момент? Вот что удалось узнать:

 

Колендо Дмитрий, 17 лет.

1) Вообще, на определенном этапе передо мной стоял выбор, где получать духовное образование: в Минской или Витебской духовной семинарии. Я сделал выбор в пользу Минской, не последнюю роль здесь сыграло то, что я прежде посещал Жировичский монастырь и семинарию в качестве паломника.

2) Это изучение богословских дисциплин, успешному усвоению которых должна способствовать молитва, которая составляет, в свою очередь, определённую часть учебного процесса. Невзирая на сложности и трудности, которые предстоят, я думаю, что учеба в стенах семинарии будет радостным и приятным делом. Также немаловажное значение имеют различные послушания, которые необходимо выполнять.

3) Мои впечатления о семинарии только положительные. Я благодарен Богу, что оказался в этом действительно прекрасном месте!

 

Кудласевич Иван, 21 год.

1) Выбор семинарии в значительной степени был обусловлен желанием приобрести духовный опыт. Некоторый житейский опыт у меня уже был: определенный период времени я трудился на светской работе, но не чувствовал какого-то удовлетворения от того, что делаю. В конечном счете во мне стало возрастать желание поступить в духовную семинарию, что и удалось сделать.

2) Пока не задумывался над этим вопросом.

3) То, что я ощутил почти сразу: семинарское сообщество – это некая дружная семья, в которой приятно находиться, что, в свою очередь, очень объединяет и мотивирует.

 

Кудласевич Антон, 17 лет.

1) Первое, что меня подвигло поступать в семинарию, это пример моих родных: отца, дядей, а также дедушек, которые являются или были в свое время священнослужителями Православной Церкви. То есть я пошёл по их стопам.

2) Конечно, это изучение богословских предметов, чтение литературы, авторами которой являются святые отцы, а также участие в богослужении с точки зрения приобретения навыка в молитве и для усвоения того, как должно совершаться богослужение.

3) Я могу сказать, что меня окружают замечательные люди и в студенческой, и в преподавательской среде. Мне всё нравится.

 

Шелковников Вадим, 17 лет.

1) Мечта и желание стать студентом семинарии у меня зародилась еще в детском возрасте. Я постоянно видел добрый пример христианской жизни знакомых мне священников, и как итог – я в семинарии.

2) Сердцевиной обучения должно быть постижение и усвоение богословских дисциплин, что в дальнейшем будет способствовать главной цели проповеди слова Божьего. Кроме того, необходимо научиться доносить христианское учение на языке, который был бы понятен людям.

3) Семинарская атмосфера мне весьма по душе. Мне нравятся преподаватели, священнослужители, которые совершают свое служение в стенах семинарии и монастыря, а также студенты, дающие лично для меня пример воспитанности и образованности.

 

Гляд Матфей, 17 лет.

1) У меня была и остаётся жажда получения богословских знаний, и семинария, разумеется, является как раз тем местом, где эти знания даются. Именно поэтому я здесь.

2) Вообще, в первую очередь я хотел бы изучить такую науку, как богословие и, в частности, патрологию. В целом же, я буду стремиться усваивать все преподаваемые в семинарии предметы.

3) Пока что в семинарии мне нравится всё, жаловаться не на что.

Люкевич Иван, 27 лет.

1) В определенный момент своей жизни я почувствовал сильное желание посвятить себя служению Богу и людям, получить в стенах семинарии новые знания, теоретически и практически усвоить то, что предлагает человеку христианство. Можно сказать, что к своим двадцати семи годам я созрел к осуществлению этого важного шага.

2) Как мне представляется, учеба в семинарии уже включает в себя необходимые для будущего пастыря аспекты: это различные послушания (физические и церковные), совмещенные с учебой. Я думаю, что это оптимальная и весьма удачная формула.

3) Впечатления о Минской духовной семинарии только хорошие. И сама атмосфера, и созданные для жизни и учебы условия замечательны. К тому же пребывание в здешней студенческой среде воодушевляет и побуждает к дальнейшему росту.

 

Коленкович Трофим, 17 лет.

1) Вы знаете, я был воцерковлен во многом благодаря своей бабушке. С раннего возраста посещал храм, нес послушание пономаря более десяти лет и, в конечном счете, выбрал для себя путь, связанный с возможным будущим пастырским служением.

2) Мне хотелось бы основательно изучить и усвоить богословские дисциплины, чтобы впоследствии быть способным грамотно и доступно доносить до людей суть христианского учения. Вообще, я полагаю, что необходимо тщательно изучать все предметы, поскольку каждый из них по-своему важен и актуален.

3) Семинария, конечно, прекрасное место и для жизни, и для учебы. К тому же мои однокурсники, и студенты старших курсов – дружелюбные и отзывчивые люди. То же самое я могу сказать и о членах администрации и о преподавательском составе семинарии.

 

Воронко Иван, 17 лет.

1) В основе моего желания поступить в духовную школу лежит любовь к своей вере, то есть христианству. Кроме того, я рос в семье православного священника, что также оказало на меня определенное влияние при выборе стези, по которой я теперь иду.

2) Учебе в семинарии способствует, на мой взгляд, прилежание, терпение и послушание наряду с участием в богослужебной жизни.

3) На данный момент мне очень нравится обстановка в семинарии которая напоминает домашнюю, мне приятно находиться здесь.

 

Сеницкий Александр, 17 лет.

1) Относительно своего решения поступать в семинарию, я могу сказать следующее: мне близка и понятна церковная атмосфера в целом, церковное богослужение. Но хочется еще приобрести более глубокие познания христианского вероучения.

2) Духовное воспитание и духовное образование – два основных столпа, на которых должна основываться учеба в духовной школе.

3) Мне приятно находиться в этих стенах, здесь есть некое ощущение спокойствия, размеренности и умиротворения.

 

Мазур Илья, 17 лет.

1) Своему воцерковлению и приобщенности к православной вере, в том числе через посещение воскресной школы, я обязан своим близким родственникам. Затем послушание пономаря при храме. Это всё так или иначе побудило меня избрать семинарию в качестве того учебного заведения, где мне хотелось бы обучаться.

2) Пока не думал над этим вопросом.

3) Впечатления от пребывания в семинарии самые положительные. Мне по душе присутствующая в семинарской студенческой среде сплоченность, взаимовыручка. В целом уже сейчас можно с уверенностью сказать, что скучать здесь не придется.

 

Чернов Александр, 17 лет.

1) Поступление в семинарию я рассматриваю как тот путь, который был открыт мне Богом. Такой нерешительный и инфантильный человек, как я, вдруг осмеливается сделать выбор в пользу духовного учебного заведения. Сколько себя помню, я постоянно находился в поиске себя, размышляя о том, кем же я хочу быть по профессии. В какой-то момент я определился: буду врачом. Однако последующее более тесное соприкосновение с храмом и храмовой жизнью, общение со священниками всё изменили, и вот я теперь студент Минской духовной семинарии.

2) Я думаю, что важнейшей частью обучения в духовной школе является именно воспитание себя, в том числе и через разумное послушание. Без этого сложно будет говорить о каком-то действительном преуспеянии.

3) Как это ни банально звучит, но пребывание в семинарии дает мне возможность общения с такими же студентами, как и я сам. Почему для меня это важно? Потому что зачастую я ощущал себя одиноко. Как бы то ни было, мы существа социальные и испытываем потребность в общении и взаимной поддержке.

 

Логинов Артем, 17 лет.

1) Полтора года назад, размышляя над тем, куда же мне поступать, я почему-то решил, что это в любом случае будет связано с Церковью. Были и намерения получить светское образование, но в конечном счете возобладало желание оказаться всё-таки в духовном учебном заведении.

2) Разумеется, необходимость наличия у будущего священнослужителя глубоких познаний в области богословия совершенно очевидна. Кроме того, я считаю, что помимо собственно интеллектуального труда должно быть место и труду физическому. Те же послушания, например.

3) Я могу сказать, что в семинарии созданы благоприятные условия для проживания, здесь сложился прекрасный коллектив. Но самое главное: семинария находится при Жировичском монастыре, а значит, под покровом Божией Матери.

 

Глушко Валентин, 20 лет.

1) Еще со времени своего обучения в общеобразовательной школе у меня возникло намерение связать свою жизнь с Церковью. Тем не менее, по совету своего духовника, я получил и светское образование. Как это ни странно, но это лишь усилило мое желание направить свой путь в семинарию.

2) Помимо изучения богословских дисциплин, безусловно, необходимо взращивать в себе послушание. Вместе с тем, в жизни каждого студента должно присутствовать, как я считаю, и самообразование, без которого не может быть дальнейшего развития.

3) Я могу сказать так: следствием замечательной атмосферы в стенах духовной семинарии является отсутствие каких бы то ни было негативных эмоций.

 

Балюк Николай, 17 лет.

1) Как и у некоторых других моих сокурсников, моему поступлению в семинарию предшествовали годы посещения храма, в том числе и в качестве пономоря. Я также принимал участие в богослужении как чтец.

2) Я считаю, что учеба в семинарии будет интересна и увлекательна хотя бы потому, что излагаемый материал будет новым. Помимо этого, совместное богослужение будет способствовать еще большему осмыслению и усвоению тех христианских истин, которые отражены в богослужебных текстах.

3) Семинарская среда очень объединяет. Начало этому единству было положено еще во время нашего пребывания в стенах духовной школы в качестве абитуриентов. Уже тогда мы поддерживали друг друга и продолжаем это делать и теперь.

 

Устимчук Матфей, 17 лет.

1) С детских лет я прислуживал в храме, в алтаре. Поэтому у меня достаточно рано возникло желание связать свою жизнь с Церковью. Кроме того, в Минской духовной семинарии учились несколько моих родных братьев, которые много рассказывали об этой духовной школе. При всём этом были, конечно, мысли и о поступлении в другие учебные заведения, но выбор был сделан в пользу семинарии.

2) Я полагаю, что важную часть учебного процесса должно составлять богослужение. К этому следует добавить потребность и одновременно необходимость общения с окружающими тебя людьми, в частности со студентами старших курсов, которые могли бы поделиться своими опытом.

3) В семинарии, конечно, своя особенная атмосфера, которая не похожа ни на что другое. Приятно видеть, как студенты совершенно разных курсов без каких-либо сложностей поддерживают связь между собой и помогают друг другу как в одной большой и дружной семье.

 

Румас Дмитрий, 18 лет.

1) Поступление в семинарию – это воплощение моей давней мечты. Еще будучи учеником третьего класса, я стал посещать церковь благодаря тому, что мой одноклассник был сыном священнослужителя. Со временем я стал прислуживать в храме. Все это переросло в желание поступить в духовную школу.

2) Воспитание, формирование личности должно быть, на мой взгляд, одной из частей образовательного процесса в целом. Также для будущего священнослужителя важно привить себе любовь к богослужению.

3) С момента поступления в семинарию я решил, что буду вести дневник и свои записи в нем буду делать ежедневно. Хотя бы по одной странице в день. Однако довольно скоро выяснилось, что это делать не так уж просто, поскольку жизнь в семинарии весьма насыщенна, и не всегда остается время для записей в дневнике. Тем не менее, мне всё нравится.

 

Василевский Сергей, 24 года.

1) Начну с того, что у меня уже есть светское образование, хотя в семинарию я мечтал поступить с самого детства. Духовное образование это, в первую очередь, получении знаний, которые связаны с моим личным спасением, а также необходимы для будущего церковного служения. Именно потому я здесь.

2) Один из важнейших аспектов обучения в семинарии в том, чтобы попытаться постичь и практически применить все то, что принято называть одним общим словом «духовность». То есть учиться молитве, труду и послушанию.

3) Мои впечатления о семинарии по большей части положительные. Мне очень нравится преподавательский состав, в частности наш классный наставник отец Агафангел – светлый и приятный священник, всегда готовый поддержать словом и делом, и являя собой замечательный пример для подражания.

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.