Служение жизни владыки Вениамина
Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси (в миру Виталий Иванович Тупеко) родился 16 сентября 1968 г. в г. Лунинце Брестской области в семье служащих.
После окончания средней школы № 1 города Лунинца поступил в Белорусский государственный университет на факультет «Радиофизика и электроника». В 1987-1989 гг. проходил воинскую службу в рядах Вооруженных Сил. Затем продолжил учебу в вузе и получил диплом по специальности «инженер-радиофизик».
По окончании университета поступил в Минскую духовную семинарию. Окончив третий курс семинарии, подал прошение и был принят в число братии Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. 16 декабря 1994 г. в Успенском соборе наместником монастыря архимандритом Гурием (ныне архиепископ Новогрудский и Слонимский), по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского (память совершается 13 августа). 9 января 1995 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом за Божественной литургией в Успенском соборе Жировичского монастыря рукоположен во иеродиакона, а 13 февраля – во иеромонаха. Исполнял послушание казначея монастыря.
После окончания Минской духовной семинарии продолжил учебу в Минской духовной академии и был назначен на должность преподавателя Библейской истории. В семинарии владыка также преподавал Нравственное богословие. В настоящее время митрополит Вениамин читает спецкурс «Нравственные проблемы современного общества».
В 1999 г. окончил Минскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Протоиерей Иоанн Восторгов. Жизненный путь и богословское наследие». В этом же году был возведён в сан игумена. 12 января 2005 г. назначен на должность благочинного Жировичского монастыря, а через год возведен в сан архимандрита.
C 27 по 29 января 2009 г. в составе делегации Минской епархии принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В этом же году назначен на должность наместника Ляденского Благовещенского мужского монастыря Минской епархии. 5 марта 2010 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви избран епископом Борисовским, викарием Минской епархии. 20 марта 2010 года наречен во епископа Борисовского в крестовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. 21 марта хиротонисан во епископа в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В июне 2011 года окончил двухлетний курс повышения квалификации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 2012 году за совокупность научно-методических и исследовательских трудов было присвоено ученое звание доцента Минской духовной академии.
В последующие годы своего служения владыка исполнял послушания председателя Издательского совета Белорусской Православной Церкви, председателя новообразованного Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместителя председателя Церковного суда Белорусского экзархата. 23 октября 2014 г. решением Священного Синода (журнал № 93) в связи с образованием Борисовской епархии назначен ее правящим архиереем с титулом «Борисовский и Марьиногорский».
25 августа 2020 г. решением Священного Синода (журнал № 46) назначен Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским, с сохранением временного управления Борисовской епархией.
6 сентября 2020 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя возведен в сан митрополита Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В своем слове при наречении во епископа владыка Вениамин сказал, что все этапы его жизни: детство и отрочество в семье, учеба в светских школах и воинская служба, воспитание в школах духовных и послушания в Жировичском Успенском и Ляденском Благовещенском монастырях – были как ступени, по которым вел его Промысл Божий, приготавливая к великому епископскому служению.
Многая лета дорогому владыке Вениамину и помощи Божией в архипастырских трудах во благо Православной Церкви и белорусского народа!