Чудеса от Жировичской иконы Божей Матери

Мы знаем, что Господь и Его Пречистая Матери до сих пор помогают людям, в том числе и в исцелении от различных болезней. Чудотворный жировичский образ Божией Матери вот уже на протяжении пяти веков «врачует язвы душ и телес человеческих». В Жировичах издревле велись записи чудес от святой иконы. К сожалению, многие исторические свидетельства были уничтожены во время войн и пожаров. Но те, что сохранились, поражают нас и сейчас, исполняют глубоким благоговением и почитанием Пресвятой Девы.

Самое раннее и самое, пожалуй, известное чудо – это воскрешения девицы Ирины Войнянки, дочери зажиточных и влиятельных жителей Пинска. Смертельно больная Ирина попросила родителей обязательно отвезти её в Жировичи для поклонения Божией Матери. По дороге девушка умерла. Но родители решили исполнить последнее желание дочери и привезли покойную в монастырь. Гроб был поставлен перед Жировицкой иконой, а монахи начали отпевание. И тут Ирина воскресла, поднялась из гроба и припала на коленях к чудотворной иконе. Всем присутствующим девушка рассказала, что когда она телом лежала во гробе, а душой всё чувствовала, Божия Матерь сошла с иконы и прикоснулась к голове, рукам и ногам умершей. «Встань и служи Богу в монашеском чине», — приказала Богородица. Воскресшая выполнила волю Пречистой и поступила в Пинский Варваринский монастырь. Сохранилась грамота короля Стефана Батория от 10 марта 1580 года о возведении Ирины из рода Войнов в сан пинской игумении.

Перед Жировицкой иконой много молились о рождении детей, а также при тяжёлых родах. Божией Матери посвящали грудных детей, и Она охраняла их в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Вот, например, несколько чудес, датируемых 1638 г.

«Госпожа Полубинская из Слонимского уезда страдала при родах, и врачи не могли ей помочь. Казалось, нет выхода. Все были готовы к худшему. Умирающая стала молиться Божией Матери и попросила повесить ей на шею кусочек от камня, на котором в Жировичах явилась Богородица (такие кусочки когдато приобретали многие паломники). Сразу же после этого женщина смогла родить здорового ребёнка и быстро поправилась.

Некто Александр Добровский из Гродненского уезда от продолжительной глазной болезни совсем потерял зрение, так что в течение нескольких недель ничего не мог видеть, но, вверив себя опеке Божией Матери, получил выздоровление.

Некто Иван Гродский из Трокского уезда имел жену Анну, которая в тяжкой горячке уже умирала, так что и гроб сделан был, обратился к милосердию Жировичской Божией Матери и больная выздоровела, о чем оба, прибыв в Жировичи на поклонение, просили записать.

А вот чудо, датируемое уже 1730 годом: «Некто Миллер, родом из г. Волковыска, проезжал верхом чрез реку Зельвянка на пароме. Во время переправы испуганная молодая лошадь бросилась в воду в самом водовороте. Не умея плавать, Миллер течением воды скоро был унесен на далекое пространство. Стоявшие на берегу послали для спасения утопающего челнок, но по причине страшной быстрины несчастный не мог воспользоваться помощью. Изнемогая в неравной борьбе со стихией и уже погруженный в волны, Миллер вскричал: «Мария!». Тотчас же он был без малейшего ушиба выброшен на один берег реки, а лошадь — на другой. Спасенный, прибыв в Жировичи, публично перед образом своей Избавительницы исповедал совершившееся над ним по Ее милосердию чудо».

Теперь давайте перенесемся в 19-й век. Чудо, датируемое 1859 годом: «Иеромонах Николай страдал аневризмом. Наконец жестокая болезнь достигла последнего развития, так что, несмотря на все усилия опытных и искусных врачей, о выздоровлении больного нельзя было и думать. 18 декабря 1859 года утром братия и друзья собрались к смертному одру старца — принять от него последнее на земле благословение и напутствовать отходящую к Богу душу христианской молитвой. Тогда настоятель, подвигнутый верой во всемогущее ходатайство Матери Искупителя, начал соборно совершать акафист с молебном пред чудотворным Ее образом. Еще не была окончена эта молитва, как в положении больного совершился переворот; через три часа все были уверены в его выздоровлении».

Теперь приведем два чуда накануне Второй мировой войны (1937 г.):

«Девочка деревни Верболоты Жировичского прихода, исцелилась от глазной болезни чрез промывание глаз водой из источника на месте явления иконы Жировичской». И второе: «Жительница села Подлесье Барановичского уезда, Елена Шахмуть, страдавшая острым ревматизмом и с трудом передвигавшаяся в ненастную (переменную) погоду, исцелилась и совершенно избавилась от этой болезни после молитвы и помазания елеем из лампадки при чудотворной Жировичской иконе Божией Матери». И, наконец, перенесемся в наши дни: конец 20-го и начало 21-го века. Как и во времена древние, Матерь Божия не оставляет Своим попечением всех, с верою притекающих к Её цельбоносной иконе. Вот несколько свидетельств людей, в которых описываются чудеса, происшедшие от Жировичской иконы в наше временя:

Свидетельство инокини Евдокии. У меня была онкология. По-женски оперировали, удалили все, что можно удалить. И я себя чувствовала не важно. Вот уже прошло после операции, может, месяца три, а мне по-прежнему тяжело. Мне посоветовали съездить в Жировичский монастырь и окунуться в источник (старый). Это было в 1996 г. 6 февраля. Я приехала, и когда окунулась в источнике и выскочила оттуда, то меня обдал такой пар, как будто горящий, мне стало тепло, даже жарко. Ну видно, что пар идет. Я всегда ездила в Боровляны, там есть госпиталь бывших военных. И врачи меня начали даже знать. Я приезжаю два раза в году, сама езжу. Прокапают, витамины поставят. Они знают об этом, я до сих по езжу. Конечно, все в одном месте, вся история болезней, карточки, у меня все это есть. и вот когда произошло исцеление, я приехала туда, и все врачи это увидели – что я исцелилась.

Свидетельство рабы Божией Аллы (Горолевич А. В., г. Витебск, 2002 г.): «…У моего сына Геннадия, 1988 года рождения, с девятилетнего возраста врачами была обнаружена киста головного мозга глубинных структур, которая увеличивалась и которую оперировать уже было нельзя. Врачи признали сына безнадежным, он очень сильно болел, страдал, мучился, пять раз попадал в реанимацию. Ребенок угасал на глазах. С последней надеждой я повезла его в Жировичский монастырь к чудотворной иконе Божией Матери и к чудотворному источнику. По пути следования несколько раз приходилось вызывать «Скорую помощь». После первого посещения монастыря у сына наступило облегчение в болезни. А с каждым посещением его здоровье улучшалось. Всего я пять раз привозила его на исцеление. Когда в октябре нынешнего 2002 года врачи сделали сыну обследование — компьютерную томографию головного мозга, то кисты не нашли… В шестой раз мы приехали благодарить Божию Матерь за исцеление…».

«Я, грэшны манах Іаан (у свеце – Алег Андрэевіч Бембель, 1939 года на- раджэння) у 1996 годзе, у Пятроўскі пост, прыехаў у Жыровіцкі манастыр… паміраць… Незадоўга да гэтага мне зашылі 12-персную язву. Час ішоў, палёгкі не было. Па інтанацыях знаёмых медыкаў адчуваў, што медыцына зямная мне ўжо, відаць, нічым не дапаможа. У манастыры, месяц за месяцам, таксама не лягчала. Нават рабілася цяжэй. Братам, у келлі на 8 коек, няпроста было спаць пад мае стогны… I вось надыйшло свята Хрышчэння Гасподня 1997 года. 18 студзеня, прыклаўшыся пасля вячэрняга богаслужэння да Жыровіцкай іконы Божай Маці, бліжэй да поўначы, я ледзь дайшоў да крынічкі жыровіцкай. З малітвай: «Госпадзі, калі хочаш, вазьмі мяне да Сябе, а хочаш – пакінь яшчэ тут – паслужыць Табе…» – тройчы акунуўся. Паціху дайшоў да келлі і адразу заснуў… Браты раніцай з радасным здзіўленнем казали: першы раз ты нам не замінаў спаць… 3 тога часу сілы паступова пачалі да мяне вяртацца, болі ды йзжога сцішыліся… I вось ужо дваццаць другі год я… «паміраю» ў манастыры, выконваючы выдавецкія паслушанні».

«25 июля 2015 года. Я, грешная раба Божия Валентина, хочу засвидетельствовать Господне чудо, которое произошло в семье моей дочери Елены. 29 июля родилась маленькая Александра с непонятной для медицины болезнью. Все тельце покрылось коркой и лопалось. Все врачи разводили руками. По совету священника крестили ребенка в 14 дней от роду и искупали в Жировичском источнике. Произошло чудо. Утром тело ребенка исцелилось».

«Сегодня мы всей семьей приехали поблагодарить Матерь Божию. Врачи сказали, что это чудо, которое они видели своими глазами. Валентина, г. Новогрудок, исцеленный младенец Александра».

«1 жніўня 2015 года. Я, грэшны Аляксандр, шмат год, пачынаючы з 2008 года па 2014 год, правёў з цяжкім захворваннем у ложку, у інвалідным вазочку. Хадзіць мог толькі на мыліцах і з дапамогай блізкіх. Увесь гэты час праходзіў споведзь і прымаў Прычасце, святую ваду. Перанёс чатыры цяжкія аперацыі па змене суставаў, працяглую рэабелітацыю. На працягу гэтых год брація Жыровіцкага манастыра апекавала мяне сваімі малітвамі. Гасподзь дапамог з падрыхтоўкай і выданнем некалькіх кніг хрысціянскага зместу, а таксама кніг для сямейнага праваслаўнага чытання. Сёння ўпершыню за сем год я наведаў Жыровічы, пакланіўся святой іконе Жыровіцкай Божай Маці і ўсім святым. Дзякуй Богу, цяпер рухаюся самастойна на сваіх нагах. Лекамі не карыстаюся. Алесь, Менск-Жыровічы».

«8 августа 2016 года. Я, Юрий, 1961 года рождения, приехал из Москвы. Мне был поставлен диагноз «рак кожи». Приложился к Жировичской иконе Божией Матери, искупавшись в источнике, уехал в Москву. Сделали три раза повторный анализ, диагноз не подтвердился. Благодарю Господа нашего Иисуса Христа и Божию Матерь за это чудесное исцеление».

«19 января 2016 года. Я, раба Божия Иулия, хочу выразить свою благодарность [Жировичской] иконе Божией Матери, у которой я просила три месяца назад о ребенке. Случилось чудо, и я жду малыша. Сегодня, в праздник Крещения, я приехала помолиться перед Жировичским образом с благодарностью за эту чудодейственную помощь. Спаси, Господи! Иулия, Барановичский район».

Следует обратить внимание, что в последнее время (последниее десятилетие) особенно много чудес связано именно с дарованием детей супружеским парам, которые долго не могли иметь ребенка. А так называемый старый источник (расположенный в урочище Викня), как замечено, особенно помогает от глазных болезней.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.