Митрополит Филарет (Вахромеев) в жизни Жировичского монастыря

Совершаемое в 2020 году празднование 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со времени основания Жировичского Успенского монастыря побуждает к осмыслению роли и значения этой древней белорусской обители в истории и культуре Беларуси.

В различные эпохи положение и значимость монастыря определялись во многом его настоятелями и братией, их духовным настроением и мировосприятием. В XVII веке, не без решающего участия светской власти, Жировичи поддержали церковную унию с Римом, но в ХІХ столетии они стали центром стремительно развивавшегося движения за возвращение греко-католиков к отеческой православной вере. Произошедшая в 1915 году эвакуация монастыря резко сократила число монашествующей братии, но уже в 1923–1924 годы Жировичская обитель, благодаря трудам настоятеля архимандрита Тихона (Шарапова), стала центром борьбы за сохранение канонического строя Православной Церкви в польском государстве. Не менее ярким и плодотворным явился 35-летний период возглавления монастыря митрополитом Филаретом (Вахромеевым), ныне Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 октября 1978 года митрополит Берлинский и Среднеевропейский Филарет, Патриарший Экзарх Средней Европы, получил назначение на Минскую архиерейскую кафедру. Возглавив церковную жизнь в пределах Беларуси, владыка по сложившейся традиции стал священноархимандритом (настоятелем) Жировичского монастыря. Спустя два дня последовало его назначение на ответственную должность Патриаршего Экзарха Западной Европы. Многочисленные заботы, связанные с архипастырским служением, церковно-административной и церковно-дипломатической работой, формировали чрезвычайно напряженный график митрополита. Однако при всей своей занятости он всегда оставался подлинным настоятелем Жировичской обители, регулярно ее посещавшим и внимательно вникавшим во все сферы монастырской жизни.

На протяжении многих лет митрополит Филарет возглавлял проведение духовных соборов Жировичского монастыря, лично совершал монашеские постриги и рукоположения насельников в священный сан, утверждал решения о принятии новых членов в состав братии. Каждый год владыка возглавлял торжественные многолюдные богослужения по случаю чествования Жировичской иконы (20 мая) и в дни престольных праздников монастыря (28 августа). Не ограничиваясь одним лишь чествованием чудотворного образа, он приложил немало усилий к расширению его почитания. Благодаря инициативе митрополита Филарета в 1980-е годы отредактированная служба в честь Жировичской иконы Божией Матери вошла в состав богослужебных миней, вышедших в Издательстве Московской Патриархии.

В непростых условиях регулярного стремления органов советской власти к ограничению религиозной жизни в республике, митрополит Минский и Белорусский Филарет эффективно уберегал обитель от попыток внешнего давления. Более того, владыка регулярно приглашал в Жировичи представителей государственной власти, общественности, иностранных гостей. Соприкосновение с умиротворяющей тишиной монастырской жизни и совершенно особой атмосферой жировичского пространства, производили на многих посетителей неизгладимое впечатление.

В феврале 1992 года по инициативе митрополита Филарета Священный Синод утвердил новый титул Предстоятелей Белорусской Православной Церкви – «митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировичской обители священноархимандрит». Благодаря этому высокое значение древнего белорусского монастыря подчеркивается всякий раз, когда происходит литургическое поминовение Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Еще одной значимой инициативой митрополита Филарета стало изготовление в 1994 году копии Жировичской иконы, хранящейся в позолоченном резном окладе. По сложившейся монастырской традиции ежегодно 4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, чудотворный образ переносится в Николаевскую церковь, где в зимний период совершаются ежедневные богослужения. На место оригинальной иконы в Успенском соборе полагается копия, которая также может покидать обитель в случае организации поклонения за пределами Жирович.

Не забывал митрополит Филарет и о славных традициях прошлого, связанных с организацией церковного образования при Жировичском монастыре. В 1980-е годы владыка регулярно организовывал в Жировичах пастырские семинары для белорусского духовенства, являвшиеся своеобразными курсами повышения квалификации. В 1989 году он выступил инициатором возрождения духовного образования на белорусских землях и получил благословение Священного Синода на возрождение Минской духовной семинарии при Жировичском монастыре. Еженедельно посещая Жировичи, митрополит Филарет большое внимание уделял становлению духовной школы. Многолетний опыт преподавательской и административной работы в Московских духовных школах позволил владыке в кратчайшие сроки вывести открытое им духовно-образовательное учреждение на высокий уровень. Именно Минская духовная семинария первой из всех духовных учебных заведений Русской Православной Церкви в 1994 году осуществила переход с четырехлетней программы на пятилетнюю, усвоив статус высшего учебного заведения. Лично занимаясь подбором преподавательских кадров и решением вопросов по организации образовательного процесса, митрополит Филарет на протяжении 1990–2000- х годов с неподдельным интересом и увлеченностью преподавал Священное Писание Нового Завета. В 1996 году владыка инициировал открытие Минской духовной академии, которая вплоть до 2015 года также действовала на территории Жировичского монастыря.

Активная деятельность митрополита Филарета в сфере межправославного сотрудничества имела своим следствием посещение Жировичского монастыря Предстоятелями автокефальных и автономных Православных Церквей. Так, в 1980– 2000-е годы Жировичи посещали патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV, митрополит Америки и Канады Феодосий, митрополит Варшавский и всея Польши Василий, митрополит Варшавский и всея Польши Савва, митрополит Чешских земель и Словакии Николай, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Дважды Жировичский монастырь имел честь встречать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ (в 1991 и 2002 годах). Каждый первосвятительский визит в древнюю белорусскую обитель являлся выразительным свидетельством высокой значимости Жировичской чудотворной иконы и Жировичского монастыря в жизни мирового православия.

В декабре 2013 года Священный Синод принял решение о почислении митрополита Филарета (Вахромеева) на покой с назначением его Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси и выражением благодарности за плодотворное многолетнее служение. Подводя итог рассмотрению роли Высокопреосвященнейшего владыки в истории Жировичского монастыря, необходимо подчеркнуть его исключительное влияние на процессы расширения почитания чудотворного образа, становления монастырской жизни и духовного образования. Однако самая главная заслуга митрополита Филарета заключается в том, что на протяжении трех с половиной десятилетий он являлся подлинным любящим отцом для жировичской братии, студенчества духовных школ, паломников обители и всего православного народа Беларуси.

Александр Валерьевич Слесарев, кандидат богословия.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.