Печали наша житейские утоли, Всещедрая

«Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце своё к ней, Царице Небесной, и возблагодари Её за то, что она явилась такой готовой на покорность Воле Божией, что родила, вскормила и воспитала избавителя мира и, что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Её предстательство и помощь нам».   (преп. Никодим Святогорец)

20 мая (7 мая ст.ст.) 1970 г. и 20 мая (7 мая ст.ст.) 2020 г. Ровно полвека разделяют эти юбилейные даты, ставшие уже историей древней Жировицкой Свято-Успенской обители. Что же объединяет их и чем они отличаются, кроме того, что одна юбилейная дата праздновалась в XX-м веке, другая — в XXI-м?

Четыре архипастыря возглавили праздничные богослужения в 1970 г. и два архипастыря служили в 2020 г. Празднование 500-летия со времени явления Жировицкой иконы Божией Матери состоялось без наместника, а в год 550-летия Богородичного юбилея торжества в Жировицкой обители возглавил архипастырь, который более 30 лет смиренно, терпеливо и кротко несёт наместническое послушание в Белорусском доме Пресвятой Богородицы.

Какую бы страницу истории Жирочвицкого монастыря мы не открыли, везде увидим особый – зримый или незримый, тайный или явный покров Премилосрдной Владычицы над святой обителью. Ни один исследователь, даже самый скрупулёзный и ответственный, не сможет с точностью определить, сколько раз и как часто Царица Небесная заступалась за свою обитель, её насельников и народ Белой Руси, потому что «всерадостное заступление», попечение и забота Божией

Матери были и есть постоянными, ежедневными, ежеминутными в течение более чем 500-летней истории Жировицкой обители. Ведь именно к ней Единственной, кроме Господа, мы обращаемся с мольбой: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» И Заступница усердная спасает, защищает, милует нас, невзирая на наши грехи и на то, что порой мы не достойны Её помощи и не готовы принять Её любовь, которая не имеет границ. Она пребывает на небесах, непрестанно видя славу Божию, но не забывает и нас, убогих, и Своим милосердием покрывает всю землю и все народы…

Конец 1969 г. был скорбным для братии Жировицкой обители. «Архимандрит Михей (Хархаров) снят с должности наместника Жировицкого монастыря за благожелательное отношение к сосланному в обитель защитнику церковных интересов архиепископу Ермогену (Голубеву)», читаем в Московском Государственном архиве Российской Федерации… Обитель обезглавлена, ибо, как сказано в Евангелии: «Поражу Пастыря и рассеются овцы» (Мф.26:31).

Весна 1970 г. также принесла печальную весть. 17 апреля Москве скончался Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий Первый (Симанский), успевший феврале, по просьбе наместника архимандрита Михея, подарить Успенскому собору позолоченное облачение (индитию) на Престол, которое пребывает в алтаре по сей день. Приближался сам праздник в честь 500-ле-тия со времени явления Жировицкой иконы Божией Матери. В обители внешне — полная тишина и молитвенное умиротворение. Никто и не подозревал о том, какие бурные, трудные дни переживали в то время архиепископ Антоний (Мельников), иеродиакон Евфимий (Байдаков), эконом монастыря. Листая полувековой давности архив газеты «Советская Белоруссия», читаем: «Весенний день на исходе. Старухи в белых платочках спешили в Жировицкий монастырь, что вблизи Слонима. Переполняли автобусы, шли пешком. Отплёвывались от пыли, поднятой обгонявшими автомашинами церковной знати и священнослужителей. Некоторые предусмотрительно прихватили толстые половики. На студёных плитах Успенского собора предстоит суточное бдение в честь Жировицкой иконы Богоматери. После богослужения — всеобщее целование иконы. На церемонию прибыли многие священнослужители… А в соборе не густо. Среди богомолок лишь изредка блестят мужские лысины. Зато приметнее чёрные фигуры обитателей монастыря… Что сближает этих людей и влечёт на запах ладана, к мерцанию свечей? Конечно, не талант воздвигших и украсивших храм… Заблуждения беспомощных в какой-то мере простительны и объяснимы. Может, не до конца помогли им обрести правильное мировоззрение, omбросить предубеждения, унижающие все достоинства человека. Не обезопасили своевременно от пагубного влияния тех, кому темнота людская, невежество и сама вера нужны для личной выгоды…»

Ничего не зная об этих эпитафиях, боголюбивая братия Жировицкой обители и Гродненские монахини, получившие в ней приют после закрытия своей обители, смиренно, тихо, искренне и со слезами молились к Той, которая повелела на месте Своего явления воздвигнуть храм, оставив в нём Свой нерукотворный, чудотворный образ. Молились так, что молитва доходила до неба. Впоследствии, после того юбилейного года, отец Евфимий неоднократно говорил: «Находясь «на ковре» у властей, требовавших не проводить никаких богослужений 19-20 мая 1970 г., иначе будет окончательно закрыт монастырь и, упираясь в непробиваемую стену озлобленности и безверия чиновников, вдруг начинал чувствовать лёгкость, спокойствие. Проходило заикание (батюшка зайкался, когда нервничал. Иг.Г.), появлялась даже улыбка и никто не смел утвердительно и категорично сказать мне: «Запрещается богослужение.. Закроем монастырь»… Я уходил из сельсовета и шёл на кладбище помолиться у могилы иеромонаха Иеронима (Коваля). Возвращался в обитель умиротворённым. Как правило, «поговорить» с Божией Матерью пред Её чудотворным образом приходил ночью один. Она укрепляла мои силы, ободряла и успо- каивала… »

Невзирая на все вражи и козни, празднование в честь 500-летия со времени явления Жировицкой иконы Божией Матери состоялось. Праздничные богослужения возглавил архиепископ Минский и Белорусский Антоний (Мельников), пребывавший на покое, архиепископ Ермоген (Голубев), бывший наместник Жировицкого монастыря, епископ Кировоградский и Николаевский Боголеп (Анцух) и бывший секретарь канцелярии монастыря, епископ Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевский). Кратко о тех днях можно повествовать следующим образом. Впервые в истории Жировицкого монастыря богослужения совершали четыре архиерея в сослужении многочисленного духовенства. Бабушки и тётушки в «белых платочках» заполнили весь внутренний дворик обители и собор. В перерыве междуслужбами большинство из них, расположившись прямо на траве, пели церковные псальмы, хлебом и водой из колодца подкрепляли телесные силы. Молитвословия, совершаемые во время всенощного бдения, Божественной литургии и чтения акафиста у Явленской церкви, и без микрофонов были слышны глубоко в сердцах. Насмешливо смотрели из окон совхоза-техникума (ныне гл. здание Миндс) его студенты на паломников и монашествующих монастыря. С любопытством наблюдали за происходившим пациенты неврологической клиники (ныне отреставрированное здание братского корпуса). В воздухе веяло весенним теплом, запахом сирени и цветущих яблонь. Всё и все лико- вали! У всех на устах было только несколько радостных слов: «Слава Богу! Дожили! Дождались! Встретили 500 лет…»

Сгущавшиеся над обителью облака не хотелось замечать. Но беда пришла. Пришла на Успение Пресвятой Богородицы, в престольный праздник Жировицкой обители, в её юбилейный год. В некоторых местах тогдашней БССР вспыхивали очаги холеры. Появился прекрасный повод, чтобы безболезненно закрыть единственный действующий в республике монастырь. Система сработала мгновенно. Одна из монахинь бывшего Гродненского монастыря заболела обычным кишечным расстройством. Её, а также ещё пять совершенно здоровых сестёр госпитализировали в Слонимскую инфекционную больницу. Ныне здравствующая насельница Гродненской обители, схимонахиня Варвара (Шишко), а в те годы молодая послушница Валентина вспоминает: «Ум.Сусанны заболел живот. Каким-то образом об этом узнали в посёлке. И тут началось… Одну за другой стали увозить нас в Слоним. Меня тоже увезли, хотя я ни на что не жаловалась. В больнице нас заставляли пить какие-то микстуры, после которых мы действительно заболели расстройством, появилась сильная слабость, тошнота…» В это время в самой обители после литургии на Успение выгнали всех паломников из монастыря, закрыли Успенский собор, а на Святых вратах повесили большой амбарный замок и крупно написали: «КАРАНТИН. ХОЛЕРА. ВХОД СТРОГО ЗАПРЕЩЁН». ЗАПРЕЩЁН». Казалось — ВСЁ.. Больше нет ни одного открытого монастыря в Беларуси. Что будет с чудотворной иконой? А с братией? Куда отправят Гродненских монахинь-избранниц? Так рассуждали мы, обычные миряне, но не те подвижники и подвижницы, что остались в закрытом на карантине монастыре, без средств к существованию.

Они не думали о временной, земной жизни, о тех трудностях, с которыми им пришлось вновь столкнуться; они не думали, что в монастыре оставалось скромных запасов продуктов всего лишь на несколько дней они всё своё упование и мольбы возложили на Премилосердную Владычицу. Ипотекла опять ослабленной, смиренной, искренней струйкой ко Господу и Его Пречистой Матери горячая, слёзная молитва, которая дошла до неба. Чудо свершилось, Чуть больше, чем через две недели, а именно в Церковное Новолетие 14 сентября 1970 г. карантин был снят и обитель была вновь открыта…

Прошло ровно 50 лет… Времена безбожных пятилеток ушли в прошлое. Возродилась Минская духовная семинария, Впервые открылась Минская духовная академия. Бывшие Монастырские здания, равно как и монастырские угодья, вернулись ксвоему хозяину. Стали возрождаться храмы и монастыри по всей Белой Руси. Безусловно, основное внимание как церковного, так и светского руководства было обращено к центру Православия в стране Жировицкому Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю. Посетивший в 1996 г. святую обитель первый Президент суверенной Беларуси А. Г. Лукашенко, пообещал всячески содействовать её возрождению и благолепию. Как всегда, везде и во всём, Президент сдержал своё слово. Начались масштабные ремонтно-реставрационные работы всего комплекса Жировицкого монастыря, продолжающиеся по сей день. Обитель похорошела, помолодела, засияла, наполнилась новыми звонкими голосами. Нынешним насельникам и паломникам, воспитанникам семинарии невозможно представить каким был тот, прежний её облик. Как некую древнюю легенду или сказку воспринимают они ту бывшую, маленькую монастырскую территорию, окружённую с одной стороны шумными голосами студентов техникума, с другой печальными взглядами пациентов неврологической больницы, стретьей — криками со стадиона: «Гол! Атас! Бей! Гони!», а со стороны посёлка комсомольской, молодёжной дискотеки, доносившейся из клуба, с помощью громкоговорителей… И все эти светские «потехи» многократно усиливались до слухораздирающих децибел в дни Великого и Успенского поста, двунадесятых праздников, а так- же в праздник Жировицкой иконы Божией Матери. Более того, шоссейная дорога в посёлке проходила в непосредственной близости, не более чем на расстоянии полуметра от Успенского собора, являющегося памятником архитектуры XVII-XIX вв. Длинные военные манёвры с тяжёлой техникой, проезжавшей рядом, заглушали молитвы во время богослужений и сотрясали собор. По сей день, видны на внутренних стенах Успенского собора трещины, грустные свидетельницы тех лет…

Годы пролетели, и неумолимо быстро стали приближаться новые юбилейные даты. Начались хлопоты и заботы по подготовке к 550-летию со времени явления Жировицкой иконы Божией Матери, 500-летию явления Самой Пречистой и Преблагословенной Богородицы Марии, вернувшей нам, грешным, Свой чудотворный образ после случившегося пожара, и 500-летию основания Жировицкого Свято-Успенского мужского монастыря. Подчас казалось, что забота о внешнем украшений и благолепии обители зашкаливала. У ответственных лиц не выдерживали нервы: ведь надо всё успеть сдать в срок. Дал своё согласие на приезд Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ожидался высокий визит Президента Беларуси А. Г. Лукашенко и его коллеги Президента России В. В. Путина. Посол РФ в Беларуси Д. Ф. Мезенцев, во исполнение поручения Президента России, при содействии ВТБ-банка, подарил Жировицкой обители 12 колоколов, изготовленных в Воронеже. Благотворители и попечители монастыря облагородили целебные источники, установили памятник преподобномученику Серафиму, архимандриту Жировицкому… долго ещё можно продолжать, что было сделано к предстоящим юбилейным датам. Но Матерь Божия распорядилась по-своему… Где-то за полтора-два года до этого у меня щемило сердце и что-то внутри подсказывало: «Будет ли 20 мая 2020 г. большое торжество? Обители почти 500 лет. А почему-то она не переливается золотом куполов на храмах, почему-то нет до сих пор красивейшей, дорогой росписи в соборе, нет того внешнего блеска и богатства, которые имеются даже во вновь построенных храмах и монастырях… Да, конечно, здесь нет рядом больших городов, нет потока праздношатающихся туристов и зевак, нет богатых «пузырей», которые бы щедро жертвовали свои дары на обитель… Но ведь не в этом причина. И мне, проведшей своё детство и отрочество поблизости, видевшей и слышавшей тех, прежних, на- стоящих старцев и стариц Жировицкой обители, свидетельнице и участнице юбилейных торжеств в 1970 г., все очень понятно. Сколько же страданий, различных войн, эпидемий, голода, разрушений пришлось пережить этой святой обители за пятисотлетнюю историю своего бытия?! Разве Царица Небесная не могла предотвратить все беды, как из рога изобилия, изливавшиеся на избранное Eю святое место? Разве не могла Она лить своего Единородного Сына, чтоб он не допускал таких страданий в веси Жировистей? Разве не могла Она не допустить униатского и безбожного насилия? Разве??? Много можно задавать подобных вопросов, прекрасно понимая, что любовь и Заступление Божией Матери не имеют границ. Но в том то и заключается Её Материнское попечение и предстательство о всех, живших и живущих во обители Жировиcтей, что не о земном и внешнем богатстве побуждает Она нас думать, а, в первую очередь, о внутреннем богатстве вечной души, и тогда всё будет на своих местах и в своё время. Жировицкий нерукотворный образ – самый маленький ИЗ всех Богородичных образов, вмещающийся в детской ладошке. Но какая же тихость, смирение, великая, чудесная сила и благодать исходят от него ко всем, «с вероюпритекающим K цельбоносней иконе!»

Из всех испытаний, выпадавших на долю святой обители, она всегда выходила и воскресала очистившейся, как феникс из пепла. Обитель ни разу не закрывала двери своих храмов, как и двери любящих монашеских сердец, вмещавших всех нас, с нашими пороками и грехами. Какие бы громкие и бурные события не происходили в мире, стране, регионе — у чудотворной иконы Жировицкой Божией Матери всегда ощущаешь мир, благость, лёгкость, особую тихость. Пандемия 2020 г., охватившая весь мир и достигшая древней обители, расставила все точки над «і»…

Большинство насельников монастыря и воспитанников духовной семинарии, не без Воли Божией, были подвержены этому тяжёлому недугу и оказались в больницах. Оставшиеся в стенах обители монашествующие, продолжали совершать богослужения, усердно молясь Пречистой Деве Марии о прекращении сего «злагоповетрия» и об исцелении всех болящих. Вновь, как и 50 лет назад, в нынешний юбилейный год обитель закрыли на карантин. Но Матерь Божия, слыша молитву и вопль страждущих сердец, не за- медлила с ответом. Как птенцов, собрала она их под своды величественного, но очень скромного, намленного и уютного Успенского собора в канун праздника в честь Своей чудотворной иконы, именуемой «Жировицкия». И опять, как и в 1970 г. Многие со слезами радости на глазах восклицали: «Слава Богу! Дожили! Дождались! Встретили 550 лет!»

Богослужения возглавил наместник, Высокопреосвященнейший архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) в сослужении бывшего благочинного сей обители, а ныне Преосвященнейшего епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина (Тупеко), монастырской братии и священнослужителей Минда. «Мы благодарим Господа, что не остались в стороне от постигших нашу страну скорбей, которые дают практический опыт, как надо переносить страдания, сказал в Своей проповеди архиепископ Гурий после окончания крестного хода в праздник 550-летия со времени явления Жировицкой иконы Божией Матери, Кто-то перенёс болезнь терпеливо, с благодарностью Богу, а кто-то с ропотом, недовольством или возмущением, что является поводом к осуждению себя, дабы покаяться перед лицом Божиим и попросить у него прощения, осознав свои немощи. Хотя Господь посетил нас болезнью, но не до конца прогневался на нас, даровал свою милость и сподобил в сегодняшний праздничный день молиться пред чудотворным Жировицким образом Божией Матери о себе, о тех, кто не смог быть здесь по разным причинам, овластях и воинстве, о врачах и медработниках, которые находятся сейчас на передовой в борьбе с невидимым врагом, о всех жителях нашей родины».

Тихо, молитвенно, под праздничный колокольный звон и пение птиц у Явленской церкви, преисполненный солнечным Светом, прошёл праздник в честь явления Жировицкой иконы Божией Матери 20 мая 2020 г. Именно так, как и любит Преблагословенная Дева Мария, со смирением ответившая на благовестие архангела Гавриила, сообщившего Ей о том, что она Станет Матерью Богомладенца Христа: «Се, Раба Господня!»

Да сохранит всех нас Пресвятая Богородица Своим всерадостным Заступлением, Своим Материнским Покровом — всех, кто притекает к Её чудотворной иконе, кто любит, чтит и хранит даже самые сокровенные мелочи, удивительные моменты из истории древней Жировицкой обители.

Игумения Гавриила (Глухова),

участница юбилейных торжеств

в 1970 и 2020 гг.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.