«Труд ваш не тщетен перед Господом» (1 Кор. 15:58)

На протяжении нескольких лет в Жировицком Свято-Успенском мужском монастыре активно ведутся ремонтно-восстановительные работы, которые продолжаются и по настоящее время.

Ещё в далёком 1996 г. Президент Беларуси А. Г. Лукашенко, посещая Жировицкую обитель, пообещал всячески способствовать сохранению сего святого места и оказанию помощи. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону во внешнем облике, как самого монастыря, так и духовной школы, расположенной на его территории. В преддверии юбилейных дат, отмечаемых в 2020 г., проводятся большие ремонтные работы. В частности, построен трапезный комплекс, завершается капитальный ремонт братского корпуса, колокольни. Председатель Гродненского облисполкома В. В. Кравцов лично контролирует ход работ, проводит рабочие совещания, встречи со всеми, кто участвует в реконструкции монастыря. Это ведь не только ремонт фасада зданий, но и обеспечение их современной инфраструктурой: электричеством, газификацией, водоснабжением, канализацией и т.д.

Помимо представителей государственной власти, большую помощь в обустроении и благолепии обители оказывают простые верующие, которые всем сердцем любят и почитают этот, благословенный Богом уголок Белой Руси. Среди них: протоиерей Димитрий Сёмуха, иерей Александр Снежко, Я. д. Песин, С. В. Мистюкевич, С.В. Мороз, Р. Д. Сабило и многие другие. Как упоминалось выше, в 2010-х гг. с помощью государства в монaстыре был построен паломнический комплекс, в который вошли: трапезная для насельников и паломников, кухня, гостиничные номера, церковные лавки, а также оснащённый современным оборудованием актовый зал для проведения различных мероприятий. По завершений ремонтных работ в братском корпусе, одном из самых древних монастырских зданий, планируется обустроить на первом этаже блок медсанчасти: кабинет врача, процедурный кабинет, несколько палат для пациентов. На втором этаже будет размещаться «Дом паломника». Близится к завершению ремонт старой колокольни с двумя пристройками к ней. В одной из которых, предполагается разместить паломнический центр, а во второй выставочный зал и помещение для бесед духовенства с паломниками.

Братия обители надеются, что люди будут приезжать всию святую обитель, как это было всегда, где смогут обрести не только духовное и душевное умиротворение, но и будут обеспечены вполне приемлемыми бытовыми условиями для проживания во время своего паломничества.

Благодаря помощи благотворителей, обновлён и благоустроен самый древний святой источник, возникший на месте явления Жировицкой иконы Божией Матери на груше. Сейчас туда открыт доступ не только для монашествующих, но и для всех паломников, как это и было до хрущёвских гонений на Церковь. Он находится под алтарём Успенского собора. Облагораживаются и иные святые источники, расположенные за пределами монастыря. Это — «дальний» источник, расположенный в лесу; «ближний», находящийся недалеко от трассы Слоним-Ивацевичи и «Предтеченский» возле монастырских прудов.

Перед входом в монастырь у Святых врат, на гранитном постаментеустановлен памятник преподобномученику Серафиму, архимандриту Жировицкому.

С помощью благодетелей производится реконструкция, так называемого, архиерейского дома, в котором проживали митрополит Иосиф (Семашко) и другие его архипастыри-сподвижники. Есть ещё одно здание, которое недавно передали Церкви и в котором сей- час проводятся восстановительные работы. Предположительно в нём, в конце XIX-го начале ХХ-го вв. проживал святой священномученик митрополит Петр (Полянский), в бытность его директорства в Жировицком духовном училище, а также другие преподаватели того времени. По завершении ремонтных работ в этом здании планируется устройство жилых квартир для семей преподавателей Минской духовной семинарии.

На месте, где располагалась усадьба помещика Александра Солтана, во владениях которого и явилась чудотворная икона Божией Матери, устроен монастырский зоосад: «Эдемский сад». Смысл названия состоит в том, что на его территории в полном согласии и мире живут разнообразные животные так, как это было в Раю, в Эдемском саду до грехопадения человека. Эдемский сад является воплощением первозданной красоты и разнообразия природы. На монастырском сайте, а также в нынешнем номере журнала «Ступени» можно посмотреть, как добраться до 300-сада, а также ознакомиться с графи-ком его работы. Весьма полезным и поучительным является посещение «Эдемского сада» родителями с детьми, как прекрасный вариант для семейного отдыха и досуга.

Материал подготовлен редакцией журнала «Ступени» на основе бесед с наместником Жировицкого Свято-Успенского мужского монастыря, ректором Минской духовной семинарии, архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием в преддверии празднования S50-летия со времени явления Жировицкой иконы Божией Матери

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.