Солнце и тучи

За окном пасмурно, но неизменно, два раза в день, смиренное зимнее солнце смело пробивает хмурые тучи, озаряя верхушки маленьких сосен во дворе непривычным золотистым светом. Это редкое чудо невольно рождает в душе благодарность Творцу. И вот, сквозь быстрорастущую стену жалоб, ропота, отчаяния нам открывается Тот, Кто создал этот мир, создал каждого из нас по Своему образу и подобию, Тот, Кто Своей любовью делает нас благодарными и щедрыми на всякое добро.

– А как же зло? – спросят наши друзья. Ведь в мире столько зла, столько хмурых туч. Мы не можем просто ждать майского солнца. Поэтому будем разгонять эти тучи, будем бороться за солнечный свет. Только после этого мы сможем быть щедрыми и добрыми. Но, сколько не борись – тучи не разгонишь, а вот сам станешь мрачным и даже майское солнце не просветит. Так что же делать? Просто жить с этими тучами? Терпеть?

И тучи, и слякоть, и всякую непогоду создал Творец для нас. Обласканные майским солнцем, разморенные июльской жарой, насыщенные урожаем августа, переходя под сень ноябрьских туч, мы снова скажем: слава, Тебе, Творец наш, за это щедрое счастье, в котором Твоя любовь к нам не знает края! Ты подарил нам хмурую погоду, чтобы сердце наше не пленилось солнцем, а навсегда к Тебе склонилось – Солнцу правды. Ты мудро попустил новой болезни атаковать нас страхом и отчаянием, чтобы в Тебе мы вновь нашли Врача для душ и непреложную Надежду. Ты попустил исчезнуть миру средь тех, кто только в этом мире сокровище для сердца видит, чтобы внутри себя смогли найти мы то Царство, что подарил Ты всем так щедро.

Тучи – лишь неприглядная обертка. Развернем ее и увидим бесчисленные дары Создателя и воскликнем: «Слава Богу за все!»

В такой же хмурый день двадцать лет назад был раскрыт первый номер журнала «Ступени». Для редакции и первых читателей этот день был теплым солнечным праздником. Хмурые тучи мгновенно рассеялись горячей сердечной благодарностью Небесному Отцу за честь возвещать Его слово миру. И сегодня мы благодарим Господа за то, что не отвратил милость Свою от нас. Благодарим за эти двадцать лет, за эти восемьдесят ступенек, каждая из которых была воздвигнута с Его помощью и любовью. Благодарим Пречистую Богородицу за то, что журнал выходит в Ее святой Жировичской обители. И к великим юбилеям обители 2020 года присодиняется и наша маленькая «дата». Мы сердечно благодарим всех, кто эти двадцать лет трудился над журналом и помогал его выходу. В первую очередь – Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, благословившего и всегда поддерживающего нас. Благодарим всех, кто трудился и трудится, учился и учится в Минсих духовных школах за ваше участие в издании журнала молитвой, делом, советом. Мы благодарим преосвященных архипастырей, священнослужителей, монашествующих, верующих за поддержку вниманием во всех его многообразных проявлениях.

Осознавая свое недостоинство и несовершенство, мы просим у вас, дорогие наши читатели, прощения за ошибки, которые вы снисходительно не замечали. Мы вновь благодарим вас и просим ваших усердных молитв к Господу, Его Пречистой Матери и всем святым о том, чтобы продолжился наш общий с вами путь к Его Небесному Царству. Мы убедительно приглашаем вас, и в радости, и во всех хмурых обстоятельствах нашей жизни принять призыв святой Христовой Церкви: «Благодарим Господа!».

Протодиакон Павел Бубнов, главный редактор

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.