Святитель Лука о воспитании детей

автор: Священник Георгий Орабей

Великий угодник Божий, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), прошел удивительный путь земной жизни: был добрым семьянином, достойным священником. испытав многие скорби, принял монашеский постриг и сан епископа. он всегда являлся образцом веры как для своих детей, так и для тех, кто знал боголюбивого архипастыря.

Святитель Лука принял священный сан в тяжелое для Русской Православной Церкви время. Он понимал всю ответственность своего служения и по мере возможности стремился уделять внимание воспитанию детей. Святитель Лука Войно-Ясенецкий очень любил своих детей и говорил им об этом. Архиепископ считал самым главным для своих детей, чтобы они были честными во всем. Тогда все остальное приложится. Его пример должен был послужить им самой лучшей школой воспитания.

Однако необходимо сказать, что владыка не навязывал своих взглядов детям. Старший сын святителя Луки Михаил вспоминал: «Мы, конечно, бывали в церкви, и я даже прислуживал во время литургии, но это быстро прошло. В этом отношении отец шел своим путем, а мы своим. В области медицины мы пошли по его стопам и, конечно, не без его влияния».

Несмотря на это, святитель Лука стремился привить своим детям с раннего детства чувство православной духовности через посещение монастырей. Так, архиепископ, когда находился в Переяславле-Залесском, посетил со своей семьей Горецкий монастырь. В Фатеже они побывали в Глинской общежительной пустыни в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме того, семья Войно-Ясенецких совершила паломничество в Никитский и Никольский монастыри.

Хотя святитель по причине своего служения не уделял много времени непосредственному общению с детьми, однако он старался писать им письма, в которых давал советы и отеческие наставления. В 1924 г. он писал своему сыну Михаилу, давая совет по поводу выбора профессии. Михаил хотел следовать по стопам отца и получать медицинское образование. Архиепископ ответил сыну, что самое главное в жизни – это то, чтобы она имела высший смысл добра. С этой точки зрения Владыка рассматривал и служение врача. Он говорил, что это служение является одним из самых высоких. Врач должен всецело проникнуться стремлением служить людям, любить людей. Владыка считал сына слишком легкомысленным для такого высокого служения и поэтому не советовал ему быть врачом: «Будет лучше, если ты последуешь своему влечению к техническим наукам, потому что высшие нравственные цели жизни можно осуществить во всякой профессии, всяком общественном положении». В этом же году сыну Михаилу святитель писал о своих взглядах на воспитание детей. Он говорил, что нужно так воспитывать ребенка, чтобы, когда он слышал о прекрасном, добром, возвышенном, пламенел восторгом. Когда бы ребенок слышал что-то нравственно страшное, обязан был загораться святым негодованием против зла.

Самой главной обязанностью родителей святитель считал научение детей собственным примером. Это он также пытался объяснить в письме к своему сыну: «Хотя и лишил Господь Бог моего непосредственного руководства, но знай, что ты уже очень много получил от меня. Дети воспитываются примером родителей, а лучшего примера, чем тот, который ты видел во мне, ты не мог увидеть, и на минуту не забывай, что ты – сын епископа, святителя, исповедника Христова, и знай, что это налагает на тебя страшную ответственность перед Богом».

Кроме того, что архиепископ Лука сам показывал пример служения своим детям, он также всегда учил этому паству. Владыка часто в своих проповедях использовал образ детей. Владыка называл паству своими детьми и как духовный отец, стремился показать им пример благочестивого служения Богу. Он также учил всех родителей показывать чистые и святые примеры благочестия своим детям. «Дети воспитываются именно примером родителей своих, – говорил святитель. – Скажите, вырастут ли людьми чистыми и хорошими дети, которые в лице родителей своих видят самые дурные примеры безнравственности?» Если родители подают пример прелюбодеяния, то у них не могут быть чистые и целомудренные дочери. Он любил цитировать архиепископа Харьковского Амвросия, который говорил о важности личного примера родителей: «Когда ни один член семейства не может остаться без вечерней и утренней молитвы, когда отец не выходит из дома на свое дело не помолившись перед святыми иконами и мать ничего не начинает без крестного знамения, – когда и малому дитяти не позволяют дотронуться до пищи, пока оно не перекрестится, не приучаются ли этим дети просить во всем помощи Божией?» По словам владыки, для детей вера родителей не может остаться бесплодной, если они всегда помнят о Боге.

Владыка напоминал родителям, что не нужно ограничиваться только личным примером, хотя сам именно так и поступал из-за недостаточности времени. Несомненно, это сказалось на религиозности его детей, о чем свидетельствует его переписка с сыном Михаилом. Чтобы подобного не случилось в других семьях, святитель призывал родителей ответственно относиться к вопросу воспитания детей и не возлагать своих обязанностей только на Бога. Для тех, кто его призыв игнорировал, Преосвященный приводил библейский пример первосвященника Илии, который не следил за воспитанием своих сыновей, что привело к гибели и их, и отца. Он говорил, что взрослые, относящиеся безответственно к духовному возрастанию своих чад, хуже детоубийц. Добросовестных же родителей, которые всем сердцем стремились воспитывать своих детей в благочестии, владыка утешал: «…Вы услышите на каждой утрене в псалме 102-м такие благочестивые слова: «Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда его на сынах сынов, хранящих завет его, и помнящих заповеди его хранити я» (Пс. 102:17-18).

Преосвященный Лука очень любил детей и восхищался чистотой их сердца, простотой, доверчивостью, отсутствием гордости и самомнения. Таких же искренних детских качеств он требовал и от взрослых. Владыка напоминал своей пастве слова из Священного Писания: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18:17). Он учил подражать детям, между которыми не существует никаких преград в общении. Но не только об отношении к ближним учат нас дети, но и в молитве к Богу, считал Владыка, мы должны им подражать: «Молясь Ему, мы должны быть подобно маленькому ребенку, который с протянутыми ручонками всем существом своим тянется к матери своей, ожидая помощи».

Особую роль в жизни ребенка архиепископ отводил роли матери. Он говорил, что мать является предметом всей любви и нежности ребенка. Если дитя видит, как мать стоит перед иконой Спасителя и благоговейно молится, смотрит то на нее, то на образ, тогда оно не нуждается в длинных объяснениях значения этих действий. Таким образом мама дает ребенку первый безмолвный и самый важный урок благочестия. Владыка называл обязанности матери святыми: «Нет более важной обязанности, нет более тяжкой ответственности перед Богом для матери, чем доброе воспитание детей».

Если дитя видит, как мать стоит перед иконой Спасителя и благоговейно молится, смотрит то на нее, то на образ, то тогда оно не нуждается в длинных объяснениях значения этих действий. Таким образом, мама дает ребенку первый безмолвный и самый важный урок благочестия. Владыка называл обязанности матери святыми: «Нет более важной обязанности, нет более тяжкой ответственности перед Богом для матери, чем доброе воспитание детей».

Святитель Лука утверждал, что воспитание детей нужно начинать с младенчества. Он сравнивал душу ребенка с воском, на котором отпечатывается все, что только хочется отпечатать на ней – и дурные примеры, и благочестивые слова и светлые примеры. Он говорил, что необходимо так воспитывать детей, как это делали древние христиане. Они с самого раннего детства приучали детей к храму, молитве, постам, Таинствам Церкви. Грамоте дети учились по книгам Священного Писания, за стол садились и начинали есть только после молитвы. Родители учили детей молиться перед каждым делом, руководствуясь при этом правилом: «Того почитали несчастным, кто знает все, но не знает Бога. Того блаженным, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого». Это не значило, что святитель считал совершенно ненужным и бесполезным обыкновенное образование. Он подчеркивал, что этим правилом не запрещалось учить детей светским наукам. Архиепископ приводил пример величайших отцов Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые были высокообразованными людьми своего времени. Владыка прививал людям понимание того, что детям важно не ограничиваться мудростью светской, а нужно, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, чтобы учились Закону Божию и заповедям Христовым, приучались к благочестию, изучая науки, всегда помнили о Боге. Важное значение для развития духовной жизни ребенка, по мнению Преосвященного, имели общественная среда и условия, где он рос и развивался. Дети очень впечатлительны, и все, что они видят и слышат вокруг себя, оставляет глубокий след в их сердцах и умах. Владыка говорил: «Молодые люди с еще незрелым умом и скудными знаниями жизни легко воспринимают чужие мнения и подчиняются вождям политическим, вождям духовным и живут их умом, а не своим».

Немаловажное место в воспитании святитель отводил наказанию детей. Он напоминал родителям о том, что глубоко заблуждаются те взрослые, которые никогда не наказывают своих детей и все им прощают. Безнаказанными оставляют, когда их дети совершают не только маленькие проступки, но принципиально важные, такие как хулиганство, воровство, и даже распущенную жизнь молодых девушек. Преосвященный считал, что в вопросе наказания должна быть умеренность, спокойствие и любовь. Он часто приводил в назидание поучение святителя Тихона Задонского, который писал: «Юные, ненаученные и пришедшие в возраст, как необученные и свирепеющие кони. Поэтому, христианин, люби детей своих и наказывай их. Пусть они ныне, пока молоды болезнуют телом, дабы впоследствии ты не болезновал о них сердцем. Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакал ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна».

Необходимо отметить, что нередко бывали такие случаи, когда, несмотря на все усилия по воспитанию детей, даже наказание, вырастали порочные дети. В таком случае святитель советовал усиленно и слезно молиться Богу о своих детях, но при этом не впадать в отчаяние, так как Господь силен нечистых, порочных детей сделать чистыми и святыми.

Таким образом, святитель Лука попытался показать, насколько важно и непросто воспитывать детей, какая крепкая взаимосвязь существует между родителями и детьми. Владыка четко подчеркнул необходимость личного примера родителей, то, что они сами должны быть как дети, но не по уму, а в отношении к ближним, в молитве к Богу. Но самая главная мысль святителя заключается в том, что успех воспитания в семье зависит в первую очередь от понимания значения домашней церкви, в которой ставятся глубокие нравственные и духовные задачи. Домашнюю церковь, семью, архиепископ сравнивал с епархией. Отцу он отводил роль епископа, который должен был руководить духовной жизнью своей семьи. Мать должна была быть подобной древним диакониссам, главной обязанностью которой было обучение детей Закону Божьему и заповедям Христовым. И если таким образом была бы устроена каждая христианская семья, то, по мнению святителя: «…Свет Христов из этой домашней церкви будет распространяться невидимо для вас и за пределы вашей семьи… И тогда пребудет на вас вечное благословение Господа и Бога нашего Иисуса Христа с Его Безначальным Отцом и Пресвятым Духом».

В 2005 г. священник Георгий Орабей окончил Минскую духовную семинарию, а в 2008 г. – Минскую духовную академию и успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата богословия на тему: «Пастырское служение архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». В 2020 г. в издательстве «Сибирская благозвонница» вышла книга отца Георгия «Подвижник веры и науки: пастырское служение архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). В настящее время отец Георгий несет послушание настоятеля прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Буховичи Кобринского благочиния Брестской епархии.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.