Ступени №1 (85) — Как добро побеждает зло: опыт Православной Церкви
Слово редактора
Наш мир и нас создал Господь добрыми и совершенными. Создал для радости и счастья, для мира и благополучия. И мы чувствуем это в улыбке младенца, в распустившемся цветке, в предрассветном пении птиц.
Но сегодня вокруг и внутри нас много горечи и скорби. И сегодня, как и не раз в прошлом, человек задается одним и тем же вопросом: «Где Ты, Господи?! Почему Ты допустил, чтобы вместо мира была вражда, а вместо благополучия – скорбь? Почему Ты не остановил все это?»
А Создатель мира и человека, Распятый и Воскресший, отвечает нам: «Я победил зло, смерть и болезнь. Я – есть Жизнь, Я – Добро, Я – Исцеление». И как когда-то к Адаму после грехопадения, Господь обращается ко мне с тем же вопросом: «Где ты?»
А я очень далек от Него. Я увяз в заботе о благополучии, здоровье, красоте, комфорте. Я сделал это главным в своей жизни. А счастье и совершенство Божьего человека оставил на потом, на будущее…
ТЕМА НОМЕРА
-
Добрый Божий мир
С древних времён известно, что художники и мастера, из рук которых выходят произведения искусства, вкладывают частичку себя в каждое свое творение, так и наш Божественный Творец вложил частичку себя в нас и во всё, что нас окружает. Каждая отдельная часть мира, от песчинки до необъятных океанов и морей, содержит в себе уникальность в структуре и назначении, по замыслу нашего Творца. Весь мир, со всеми явлениями и законами, которые определяют его работу, полностью отвечает тем целям, ради которых был создан: «все соделал Он прекрасным в свое время» (Еккл. 3:11).
-
Откуда в мире зло?
При сотворении мира Бог устроил Рай на земле. Цель жизни человека состояла в созидании и совершенствовании себя и земного Рая. Наделенные дарами, люди получили власть, приравненную к Божественной. Раскрытие даров заключалось в простых, но глубоких вещах: богообщении, наречении имен, в творении и созидании, в увеличении человеческого рода и заполнении людьми Рая…
-
Кто победил зло?
Где же ваш Бог? Так говорят люди, убитые горем. Внезапная смерть или неизлечимая болезнь близких, потеря доходов и имущества, измена или предательство – все это в прямом смысле «убивает», лишает жизнь смысла.
Действительно, а где же любящий нас Бог, наш Премудрый Творец и заботливый Отец? Где был Он, когда люди гибли от войн, стихийных бедствий, эпидемий и голода? Почему Всемогущий не остановил все это до сих пор?..
-
Как полюбить врага?
Можно ли любить всех окружающих нас людей? Как любить тех, кто нас обижает? Как полюбить того, кто совершил преступление? Как полюбить врага и возможно ли это в принципе? В этом мы и попробуем разобраться, пользуясь Священным Писанием и толкованиями святых отцов Церкви на слова Спасителя из Евангелия от Матфея.
-
Побеждай зло добром: опыт Святого апостола Павла
В древних обществах царил закон равного возмездия, согласно которому мера наказания должна буквально соответствовать ущербу, причинённому вследствие совершения того или иного преступления. К примеру, в древнем Кодексе Хаммурапи (1750-е гг. до н.э.) предписывалось: «Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен. Если же он убил сына хозяина, то должны убить сына этого строителя»…
-
Как нужно любить врага: урок преподобной Евфросинии Полоцкой
В нынешнем году Белорусская Православная Церковь торжественно отмечает 1030 лет учреждения Полоцкой епархии и Православия на белорусских землях. Мы вспоминаем и почитаем многие славные страницы нашей церковной истории. Среди древних святых Полоцкой земли каждому белорусу известно имя просветительницы земли белорусской – преподобной Евфросинии Полоцкой. И она усвоила и оставила нам урок любви к врагам…
-
Зло победимо добром
В жизни человеческого общества,мы видим много несправедливости. Светское мировоззрение, пытающееся улучшать мир без Божией помощи, предлагает свои методы достижения «справедливости»: войны, революции, перевороты. К примеру, рабство: оно несовместимо с человеческим достоинством и является следствием грехопадения. Но как его упразднить? Сколько было пролито крови в войнах за отмену рабства!..
-
Как исправить ближних: опыт преподобного Аввы Дорофея
Всем нам особенно близка тема исправления недостатков в других людях. Мы очень хотим изменить мир вокруг так, чтобы зло исчезло, а добро восторжествовало. Нередко это наше хорошее желание приводит к прямо противоположным последствиям. Преподобный Иосиф Оптинский так диагностировал эту проблему: «Ревность, желающая искоренить всякое зло, на самом деле сама и есть самое страшное зло». Как исправлять других с добрым результатом – объясняет преподобный авва Дорофей…
-
Благодатное время Пасхи
В Пасхальный период, когда Церковь акцентирует наше внимание на священных событиях, относящихся к Божественному прославлению Христа – Воскресшего, Вознесшегося и Ниспославшего Святого Духа на Своих учеников, христиане переживают особую небесную радость. Эти воспоминания дополняются особыми воскресными евангельскими повествованиями, содержащими много вероучительных тем…
-
Воспитание ребенка
Преподобный Порфирий Кавсокаливит (1906-1991) прославлен в лике святых в 2013 г. и сегодня особо почитается во всем православном мире. Преподобный был монахом, но много внимания уделял семейной жизни своих духовных чад: помогал супругам и родителям, наставлял детей. Своим опытом воплощения в жизнь советов преподобного делится его духовная дочь Афина Сидери.
-
Пасха в творчестве русских писателей
Большой вклад в развитие русской литературы внесли авторы, описывающие в своих произведениях православные праздники и традиции. Главной целью русских писателей стало духовное просвещение своего народа, что и повлияло на становление жанра пасхального рассказа…
ВОСПОМИНАНИЯ:
-
Жизнь по Евангелию
Впервые я встретился с владыкой Филаретом в 1984 году. Осенью я вернулся из армии. Моей целью было поступить в духовную семинарию. Так как на Украине по ряду препон, чинимых советской властью, это было для меня невозможно, то в декабре того же года я приехал в Минск на прием к владыке митрополиту…
-
Любя Жировичи: Жизненный путь и творчество протоиерея Плакиды Янковского
Плакид Гавриилович Янковский родился 10 сентября 1810 г. в деревне Войская Брестского уезда. Он был четвертым ребенком в семье униатского священника Гавриила Янковского. Имея хорошее светское образование, Гавриил занял видное место в Брестском капитуле, активно боровшемся против засилья базилиан в церковной жизни унии. Род Янковских, к которому принадлежал и будущий протоиерей Плакид Янковский, принадлежал к мелкой шляхте и титуловался гербом «Ястрембец». Происходили они из Мазовии – области в центре Польши…