Благодатное время Пасхи
протоиерей Виктор Василевич
ректор Минской духовной семинарии, кандидат богословия
Христос Воскресе!
В Пасхальный период, когда Церковь акцентирует наше внимание на священных событиях, относящихся к Божественному прославлению Христа – Воскресшего, Вознесшегося и Ниспославшего Святого Духа на Своих учеников, христиане переживают особую небесную радость. Эти воспоминания дополняются особыми воскресными евангельскими повествованиями, содержащими много вероучительных тем.
Первое воскресенье после Пасхи, иначе называемое Неделей о Фоме, Фоминым воскресением, Антипасхой, напоминает о двух явлениях Воскресшего Господа Иисуса Христа десяти апостолам без Фомы, и одиннадцати апостолам с Фомой.
В богослужебных текстах слова апостола Фомы «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25) называются «добрым неверием». Объясняется это тем, что апостол Фома действительно хотел, чтобы Господь воскрес. Совсем другим было состояние иудейских вождей, которые не верили словам Сына Божия, убили Его, и, обезумев, привалили ко гробу огромный камень, чтобы хоть как-то воспрепятствовать Воскресению Спасителя. Встреча с Господом духовно воскресила и преобразила апостола Фому, и затем он сам стал свидетельствовать всему миру о божественном свете Христовом. Подражая апостолу, мы – христиане, призваны укреплять свою веру в Богочеловечество Спасителя и, по мере своих сил, свидетельствовать о Его славном Воскресении. Именно Воскресение Христово более всего утверждает людей в вере в то, что Спаситель есть Истина Божественная и Животворящая. Своим Воскресением Господь Иисус Христос показал, что Он не только Учитель, но и Сама Жизнь. Живой же союз Господа с членами Церкви находит полнейшее осуществление в Таинствах Церкви, особенно в Евхаристии.
В следующее воскресенье Церковь прославляет святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных – тайных учеников Христовых.
Эти женщины по-своему, руководствуясь своими чувствами, относились ко всем библейским событиям. «Мироносицы и апостолы, – учит святитель Феофан Затворник, – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства – жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает». Достойна особого почтения смелость этих жён быть с Господом возле Креста. Они же с самого утра шли помазать тело Христово, причем взяли с собой дорогие ароматы, т.е. не пожалели ничего, чтобы хотя бы мертвое тело Спасителя возвысить над всеми телами человеческими. И вот за такую ревность, за преданность Христу, Спаситель является им прежде всех остальных учеников. Из Евангелия известно, что Спаситель первой явился Марии Магдалине (ср.Мк. 16:9), которая со слезами искала Господа (ср.Ин. 20:15). И Сын Божий утешил ее своим явлением. Утешит Спаситель и каждого из нас, если мы будем Его искать через покаянные слёзы.
Евангельские воспоминания этой недели помогают нам понять, как Спаситель преодолевает ту греховную катастрофу, которая произошла в раю. Как известно из Библии, грех через Еву вошел в мир.
Христос же все делает по-новому и является жене, чтобы через неё проповедь о Его славном Воскресении была пронесена во спасение всем народам. Так, святая Мария Магдалина, удостоившаяся первой увидеть воскресшего Победителя смерти, приносит эту весть апостолам. Как учит об этом святитель Кирилл Александрийский: «Единородное Слово Отца соделалось человеком, дабы болящее исцелить и избавить человека от древних преступлений; поэтому-то и надлежало доставить женщинам радость – первым благовествовать воскресение; ибо первая жена, послушавшись слов змея, ввела Адама в преступление и сделалась виновницей смерти. Как же не следовало благовестием уничтожить причину столь ужасных обвинений?»
Евангельские события, воспоминаемые в Неделю жен-мироносиц, помогают также понять слова пророка Иеремии. Он от лица Господа возвещал: «Жена спасет мужа» (Иер. 1:22). Нужно сказать, что в ветхозаветные времена это было непостижимым пророчеством, потому что женщина тогда находилась всегда на втором плане, как бы в тени. И вот в Новозаветной Церкви множество жен за свою богоугодную жизнь прославлены Господом и являются ходатаями перед Воскресшим Христом о спасении всех человеков.
В следующую Неделю за богослужением читается Евангелие о том, как Господь исцелил расслабленного. Причем этот человек находился в своей болезни 38 лет и наверняка был известен всем. Когда Спаситель спросил у него: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5:6), он утвердительно ответил и объяснил, что не имеет такого помощника, который опустил бы его в воду, когда она имеет целебную силу. Находясь в болезни, парализованный терпеливо ждал встречи с милосердным человеком, который смог бы ему помочь. Купальня Вифезда находилась возле Иерусалимского храма, где было много проходящих людей, которые торопились на службу. Но среди этих богомольцев не было того, кто проявил бы сострадание находившемуся в болезни почти сорок лет. В словах расслабленного: «Не имею человека, который помог бы мне спуститься в воду» (ср.Ин. 5:7), соединены два понятия: человек и милосердие. Это воскресное зачало учит каждого из нас быть сострадательными и милосердными к другим людям. Достижение этой добродетели возможно через творение заповедей Божиих, через верность Христу – Истинному милосердному Богу и Человеку.
В следующую Неделю Церковь предлагает нам беседу Господа Иисуса Христа с самарянкой (ср.Ин. 4:5–42). Господь, как говорится в Евангелии, был у колодца Иакова. В шесть часов дня, а это по-нашему – полдень, то есть самое жаркое время суток, подошла женщина, чтобы набрать воды. Не случайно она пришла в это время. Как затем становится понятным из разговора со Спасителем, она имела пять мужей и шестой, живший с ней, был ей не муж. Несмотря на греховную жизнь этой женщины, Господь видит в ней какие-то сокровенные от всех переживания, желания, надежды. Он заговорил с ней не для того, чтобы скоротать время, а чтобы эти её надежды получили свое осуществление, свою реализацию. В этой женщине Спаситель увидел слабые ростки веры и сделал все, чтобы они окрепли и принесли плоды. В конце беседы самарянка уверовала в Господа как Истинного Мессию. Но что мы видим дальше? Эта женщина не могла удержать слово Божие, но поспешила в свой город Сихарь и всем говорила: «Идите, смотрите. Тот, Кто стоит у колодца Иакова, не Он ли Мессия?» Евангелие не повествует, все ли жители поверили. Скорее всего, были и такие, которые говорили: «Вот, еще одна проповедница-пророчица, все знают твой образ жизни, что ты можешь сказать о Мессии!» Но из Евангелия известно и о тех, которые поверили этой «знаменитой» женщине и пошли на встречу с Господом. Затем, когда Сын Божий еще два дня пробыл в этом городе, уже много людей возвещали этой женщине: «Мы верим уже не только по твоим словам. Теперь мы сами слышали и знаем, что Этот Человек действительно Спаситель мира» (Ин. 4:42).
Как свидетельствует церковная история, самарянка впоследствии проповедовала Христа в разных странах, за что была осуждена язычниками на смерть и причислена Церковью к лику святых. Вот такие у нас есть святые: бывшие блудницы, разбойники, те, которых мнимые праведники списали со счетов как безнадежных, не представляющих из себя никакой ценности. А Церковь их прославляет, потому что они имели веру, имели силу Божию, исповедали Христа Спасителя.
В следующий воскресный день Церковь напоминает нам об исцелении Господом слепорожденного (ср.Ин. 9:1–38). Это чудо прежде всего указывает на то, что Иисус Христос есть Истинный Бог, ибо только Творец может сделать над тварью что-то существенно новое. Этим новым для слепого являлось видение света. В богослужебных текстах говорится, что этот слепой человек не знал, где свет, а где тьма, не знал, когда день, а когда ночь. Слепорожденный, исцеленный Христом Спасителем, является образом всякого ослепленного грехом человека, а дарование прозрения очам слепца указывает, что истинный просветитель – Сын Божий. «Душевныма очима ослеплен, – поётся в кондаке праздника, – к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет Пресветлый».
Преподобный Ефрем Сирин обращает внимание на послушание слепорожденного. Ведь Господь не сразу его исцелил, но сказал ему пойти умыться в купальне Силоамской. И вот, по словам преподобного, этому слепому человеку нужно было преодолеть весь человеческий стыд, укорения, насмешки на пути к этому источнику. Были такие люди, которые смеялись с этого вымазанного грязью человека и говорили: «Куда ты идешь? Зачем ты Его слушаешь?» А он шел на купальню, там умылся и прозрел. Святитель Иоанн Златоуст учит, что этот слепой, выдержав все искушения, особенно со стороны людей, таких вот мнимо образованных, получил от Бога дар еще и духовного видения, и это как раз ему позволило увидеть во Христе Иисусе Истинного Бога и поклониться Ему.
Какое нравственное значение имеет это Евангелие для каждого из нас? Конечно, прежде всего, оно напоминает, что тот, кто идет за Христом, будет терпеть насмешки со стороны людей. Господь это предвидел и предупреждал Цсвои последователей: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20). Нам же в стойкости нужно подражать слепорожденному.
Какими бы запутанными ни казались наши искушения, нужно увидеть в них промысел Божий, вразумление от Господа. Именно через искушения Господь проверяет и закаляет нашу веру, открывает внутренние умные глаза, духовное зрение.
В седьмую Неделю по Пасхе вспоминаются святые отцы I Вселенского Собора, проходившего в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. Именно на I Вселенском Соборе было определено исповедать единосущие Сына с Отцом, что Сын есть Такой же Истинный Бог, как и Бог Отец. Отцы понимали, насколько важно для христиан иметь правильную веру в Сына Божьего. Господь наш Иисус Христос, после Своего славного Вознесения не оставил каких-то письменных трудов. Некоторые даже задают вопрос: «А что Господь оставил на земле?» Кто-то говорит: «Учение». Но Сам же Господь убеждает: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20). Господь вознесся на небо, и в то же время является Главой Церкви как небесной, так и земной, и поэтому остается главным Ходатаем и Помощником для христиан в деле спасения. «В своем Лице Спаситель пострадал в одно известное время, – учит святитель Феофан Затворник. – После же того страдания Его продолжаются в лице верующих, потому что союз у Господа со Своими не мысленный только и нравственный, а живой, ради которого всё, касающееся их, воспринимается и Им, как Главою».
С первых веков христианства были такие люди-еретики, которые читали Евангелие, руководствуясь своим поврежденным грехом разумом. Одним из них, против которого восстали отцы I Вселенского Собора, был Арий. Он искал такие места в Слове Божием, которые якобы подтверждали его заблуждение. Собор, осудив и отвергнув арианство, утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен и единосущен с Богом Отцом.
Непримиримая и самоотверженная борьба святых отцов с ересями, которая велась на протяжении всей истории Церкви, объясняется только одним: вопрос Православия или ереси был вопросом жизни и смерти – или вечной жизни, или вечной смерти. В силу этого христиане должны понимать Священное Писание и исполнять Заповеди Божии так, как учит Святая Церковь. Истинную веру нужно исповедать в силу того, что заблуждения в области догматики неизбежно приводят к ошибкам и в нравственном выборе человека. Подтверждением этому является современная Европа, где уклонение от православной веры завело людей в нравственные тупики. По словам святителя Николая Сербского, Европа сама себя возвела в статус божества и стала считать, что все должны поклоняться ей, как верховному божеству и тем самым превзошла все формы язычества, «не восхваляя ни одно божество, кроме себя».
Череда недель по Пасхе завершается величайшим торжеством – праздником Пятидесятницы, Сошествием Утешителя Святого Духа на учеников и апостолов Господних. Это обетованное Спасителем событие является Днем рождения Христовой Церкви, которую «врата ада не одолеют» (Мф. 16:18). Значит только жизнь в Церкви дает возможность человеку уклониться от зла и делать добро (ср.1 Пет. 3:11), иметь истинную веру и нравственность, пребывать в радости о Христе Воскресшем. Эту радость заповедует апостол Павел: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18). Преподобный Иустин (Попович) так комментирует эти слова апостола: «Радость веры, когда возгорается в христианской душе через молитву, пост, милостыню, любовь, бдение, привлекает Духа Святаго, Который невидимо наполняет душу неизреченной радостью. Эта радость – плод и порождение древа евангельских добродетелей и подвигов, а древо это питается благодатью Святых Таинств».
Воскресший Господь Иисус Христос да наполнит сердца
этой благодатной радостью для спасения нашей души.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!