Пасха в творчестве русских писателей
Яна Думенкова
Большой вклад в развитие русской литературы внесли авторы, описывающие в своих произведениях православные праздники и традиции. Главной целью русских писателей стало духовное просвещение своего народа, что и повлияло на становление жанра пасхального рассказа.
Авторы стремились как можно шире описать празднование Пасхи на конкретной территории, дополняя повествование детскими воспоминаниями, собственным восприятием от соучастия в праздничной Божественной литургии, а также событиями, в центре которых оказались главные герои рассказа в великопостные и пасхальные дни.
В XIX-XX вв. жанр пасхального рассказа активно развивают Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, Н.А. Колосов, Н.С. Лесков, Е.Н. Поселянин, А.П. Чехов, Л.Н. Андреев, А.И. Куприн, И.С. Шмелев и многие другие писатели, раскрывающие в своих произведениях религиозную самобытность русского народа.
Исторические включения в творчестве использует публицист и православный писатель Евгений Николаевич Поселянин (1870-1931), новомученик и исповедник российский, принявший благословение от преподобного старца Амвросия Оптинского «писать в защиту Веры, Церкви и Народности».
Так, в рассказе «Таинственная ночь» Е. Поселянина действующими лицами являются русские князья XIII-XVIвв. Автор мастерски описывает пробуждение великих князей в пасхальную ночь. Читателю удаётся проследить родословную святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Далее автор описывает, как великий князь Даниил Московский следует к своим потомкам-князьям с приветственным словом, после которого «поднимаются нетленные создатели Москвы».
Е. Поселянин в рассказе не только упоминает исторические лица, но и даёт краткую характеристику каждому из них: святой князь Даниил Московский – «тихо проходит он, покрытый схимой, смиренной поступью инока»; Иоанн Калита – «встает тем же милостивым, нищелюбивым»; Димитрий Иоаннович Донской – «высокопарящий»; князья Иоанны – «державные суровые» и др.
Упомянутые князья в пасхальную ночь вспоминают значимые события, произошедшие в годы их правления (Даниил вспоминает строительство церквей; Калита – разговор с митрополитом Петром, благословлявшего его на строительство храма; Василий – как отверг римскую ересь; «Иоанн III торжествует опять падение ига»), поэтому данный пасхальный рассказ можно рассматривать как исторический справочник, повествующий о правящих князьях и событиях разных столетий.
Автор использует художественные описания с целью воссоздать внешний облик князей («встают из гробов под схимами, покрывающими их светлые великокняжеские и царские золотые одежды») и их манеры («молча приветствуют друг друга поклонами»).
Е. Поселянин описывает в рассказе и встречу некогда служившего Богу священства с князьями: с приветственным словом вновь обращается «прародитель и первоначальник Москвы» святой благоверный князь Даниил. Примечательно изображение взаимоотношений князей и духовенства: «С усердием кланяются им князья и цари, а они, воздев руки, осеняют их святительским благословением».
Возрождает автор и образ святого благоверного князя Александра Ярославовича Невского, «солнца земли русской»: «Вот богатырь, в самом иге сберегший Русь от шведов и немцев. Как иссечены его шлем и латы в двадцати битвах! Как зазубрен его тяжелый меч!» Посредством художественного описания исторической личности автор воспроизводит историю Руси XIII века.
С целью показать значимость православной веры во все времена автор в конце рассказа кульминационным моментом делает ожидание всеми собравшимися в храме преподобного старца Сергия Радонежского, благословившего некогда великого князя Димитрия Донского перед Куликовским сражением 1380 года.
Философски подходит автор к определению всех присутствующих: великие святые князья и княгини, священство, люди разного социального статуса являются, по мнению Е. Поселянина, «небесной, вечной Москвой». «Небесная Москва» во все времена незримо молится за «земную Москву», что ярко подчеркивает писатель молитвами князей («Владычице, спаси землю Русскую!») и действиями «игумена земли Русской» Сергия Радонежского («А старец встал и пошел с учеником своим Никоном кропить святой водой и благословлять семь Московских холмов»).
Таким образом, рассказ «Таинственная ночь» Евгения Поселянина изображает светлую радость небесных заступников о Воскрешающем Христе. Включение в рассказ исторических лиц и святителей помогли автору достичь духовно-просветительской цели и передать читателю историю Руси. Пробуждение и встреча действующих лиц друг с другом подводит к пониманию того, что «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк 20:38), и каждый может воскликнуть в этот день «Христос Воскресе!» и на земле, и на небе.
Развитию жанра пасхального рассказа способствовал русский писатель Александр Иванович Куприн (1870-1938), особое внимание уделявший теме Светлого Христова Воскресения («Московская Пасха», «Инна», «Пасхальные яйца», «По-семейному»). Автор раскрывает тему Пасхи с помощью описания праздничной атмосферы, цитирования богослужебных песнопений и собственного впечатления от великого праздника.
В рассказе «Пасхальные колокола» (1928) А. Куприн философски подходит к пасхальной радости, вспоминая предшествующие события светлого праздника Пасхи. Первое, что испытывает рассказчик после пробуждения, – это великую радость о Воскресшем Господе, которая в святой день отображается повсюду. Праздничное пасхальное настроение автор передаёт, используя эмоционально-оценочную лексику: «нежно сливаются в душе усталость и блаженство», «солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату», «невыразимо вкусен душистый чай», «звонко разносятся острые детские крики», «галки летят крикливыми стаями».
А.И. Куприн рассуждает о значимости и понимании Пасхи в детской душе: важным для детей занятием в первые пасхальные дни было залазить на колокольню и звонить. Автор завуалированно подчёркивает, что каждый звонивший в колокола словно призывает другого соединиться со святым молитвенным звоном, дабы испытать всеобщую пасхальную радость.
К философским рассуждениям подводит автора и устройство колокольни, когда на каждый колокол приходится определенный возраст человека: «Есть колокола совсем маленькие: это дети; есть побольше – юноши и молодые люди, незрелые, с голосами громкими и протяжными…»
Неспроста А. Куприн в рассказе анализирует колокольню, ведь она устремляется вверх – в небо к Богу. Именно с колокольни людскому взору открывается вся Москва – свидетельство того, что над миром торжествует святая православная вера и Христос Воскрес для каждого.
Таким образом, рассказ-описание А.И. Куприна «Пасхальные колокола» является отображением пасхальной радости человека во все времена. Личное восприятие Пасхи, описание праздничной Москвы и философские размышления помогают автору передать традиции празднования Светлого Христова Воскресения.
В развитие жанра пасхального рассказа свой вклад внёс Константин Николаевич Леонтьев (1831-1891), врач, публицист, писатель и известный мыслитель, в конце жизни принявший монашеский постриг в Оптиной пустыни.
К.Н. Леонтьев, давший себе слово принять иноческий постриг после отступления тяжёлой болезни, отправляется на Афон, где постигает сущность православной веры и знакомится с бытом афонских монахов. Так, в рассказе «Пасха на Афонской Горе» (1882) автор повествует читателю о молитвенных монашеских буднях: описывает строгий аскетизм живущих на Святой Горе, который обычному человеку понять очень сложно.
Писатель раскрывает образ монаха в великопостные дни через трудный и смиренный путь молитвенников афонского монастыря: «Море голода и уныния, море усталости и насильственной молитвы, от которой, однако, сама совесть, сама личная воля не позволит отказаться без крайнего изнеможения! И сколько невидимых “камней” духовного преткновения!»
В своём произведении автор подчеркивает свойственные обычному человеку черты характера аскетичного монаха: он так же исповедует у старца вольные и невольные прегрешения, может испытывать отчаяние и усталость. Художественное описание природы К. Леонтьев использует с целью показать, как меняется поведение природы с Воскресением Христовым: «Но именно Великим постом и перед Пасхой эта гора мало-помалу начинает пестреть и становиться веселой и прекрасной, как богатый, расписной ковер». Природа в рассказе пробуждается и радуется Пасхе вместе с аскетами Святой Горы.
Живший долгое время на Афоне К. Леонтьев вспоминает и «старшего русского духовника»: борющийся с разными телесными недугами отец Иероним в преддверии Пасхи выходит служить всенощное бдение. Недаром автор приводит приветственные слова монахов друг с другом: «Желаю тебе благополучно преплыть Четыредесятницы великое море!..» Великопостным приветствием писатель подчеркивает ежедневный молитвенный труд монашествующих с началом Великого Поста.
Следовательно, рассказ «Пасха на Афонской Горе» К. Леонтьева является итогом его паломничества на Святую Гору. Автор искусно передаёт атмосферу Афона от начала Великого Поста до Светлого Христова Воскресения через усиленные молитву и пост, цитирование евангельских текстов на разных языках, устройство монашеской кельи и олицетворение природы.
Таким образом, жанр пасхального рассказа стремительно развивался в XIX-XX вв., когда писатели стремились запечатлеть на страницах своих работ духовные традиции русского народа. Знание обычаев, почтение к православным праздникам, личные наблюдения и воспоминания – всё это отражается в пасхальных рассказах-описаниях. Художественные описания и эмоционально-оценочная лексика составляют психологический портрет героя, а также детально передают пасхальную праздничную атмосферу на конкретной территории.
О.Н. Калениченко в научном исследовании «Судьбы малых жанров в русской литературе конца XIX – начала ХХ века» верно отметила: «Ориентация писателей всех литературных направлений на духовно-философский смысл праздника Пасхи позволила поставить им в своих произведениях значительные духовные, психологические и философские проблемы». Главное составляющее пасхального рассказа – момент встречи рассказчиком или главными героями «праздника из праздников и торжества из торжеств». Жизнь действующих лиц в рассказе можно условно разделить на «до» и «после»: Великий пост, богослужения, проделанный духовный труд и покаяние преображают и очищают душу русского человека. Отражением внутреннего состояния героя в таких рассказах является фоновое описание природы.
Пасхальные рассказы с историческими элементами позволяют авторам передать духовную культуру народа и значимость православного вероисповедания в разные времена посредством связи настоящего с историческим прошлым.