ПРАВИЛО ПРИОРИТЕТА

Наш мир и нас создал Господь добрыми и совершенными. Создал для радости и счастья, для мира и благополучия. И мы чувствуем это в улыбке младенца, в распустившемся цветке, в предрассветном пении птиц. 

Но сегодня вокруг и внутри нас много горечи и скорби. И сегодня, как и не раз в прошлом, человек задается одним и тем же вопросом: «Где Ты, Господи?! Почему Ты допустил, чтобы вместо мира была вражда, а вместо благополучия – скорбь? Почему Ты не остановил все это?» 

А Создатель мира и человека, Распятый и Воскресший, отвечает нам: «Я победил зло, смерть и болезнь. Я – есть Жизнь, Я – Добро, Я – Исцеление». И как когда-то к Адаму после грехопадения, Господь обращается ко мне с тем же вопросом: «Где ты?» 

А я очень далек от Него. Я увяз в заботе о благополучии, здоровье, красоте, комфорте. Я сделал это главным в своей жизни. А счастье и совершенство Божьего человека оставил на потом, на будущее. 

Он допускает горечь и скорбь в мою жизнь именно для того, чтобы я воскликнул: «где же Ты!». И для того, что я услышал Его вопрос: «А где ты?». Так, через скорбь и горечь, наш диалог возобновляется. И я понимаю, что забота о благополучии не может быть главным. «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, а это все приложится вам» (Мф. 6:33) – объясняет мой Создатель мне правило приоритета, которое я часто забываю.

И познав радость от восстановления общения с Творцом, я дерзаю благодарить Его и за горькое лекарство, возвратившее мне сладость общения с Ним.

«В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо Я победил мир» – обещает наш Спаситель. Его всепобеждающая сила особенно очевидна для нас в святые пасхальные дни, когда мы наполнены радостью и светом Его Воскресения. Это великое чудо вновь открывает нам, как добро побеждает зло. Господь Иисус Христос победил грех и смерть не с помощью революции, реформ или большой армии. Крестная Жертва любви и сила Божественного Воскресения побеждают зло и возвращают исцеленное творение к своему Создателю. В Нем и с Ним мы обретаем первозданную гармонию и можем преображать ближних и окружающий нас мир.

Откуда в мире зло? Как Господь побеждает зло? Как исправлять недостатки других людей? На эти и многие другие острые вопросы мы ищем ответы в этом номере. 

Сердечно поздравляем вас, наши дорогие читатели, с Светлым Христовым Воскресением – Пасхой и желаем Вам глубокого душевного мира, радости от общения с Богом и ближними, и постоянного возрастания в доверии нашему Спасителю.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

 

Протодиакон Павел Бубнов,

главный редактор

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.