Воспитание ребенка

Опытом воплощения в жизнь советов преподобного Порфирия Квсокаливита делится его духовная дочь Афина Сидери.

Автор:

Роман Николаевич Ларьков

преподаватель Минской духовной семинарии, магистр богословия

 

Преподобный Порфирий Кавсокаливит (1906-1991) прославлен в лике святых в 2013 г. и сегодня особо почитается во всем православном мире. Преподобный был монахом, но много внимания уделял семейной жизни своих духовных чад: помогал супругам и родителям, наставлял детей. Своим опытом воплощения в жизнь советов преподобного делится его духовная дочь Афина Сидери.

Правильные отношения между родителями влияют на развитие хорошего характера у ребёнка. Об этом говорил преподобный Порфирий Кавсокаливит. Видя уже взрослого человека, он замечал, что тот получил очень хорошее воспитание в детстве. Это значило, что в его семье были гармоничные отношения родителей с ребёнком. Ребёнок чувствует связь родителей между собой. Если что-то идёт не так, всё это собирается в его душе. Душа ребёнка чиста и собирает всё, поэтому очень важно, чтобы между родителями были добрые любовные отношения, и не просто на словах, а чтобы это было в их поведении, и тогда ребёнок чувствует, что он растёт в мирной, спокойной и безопасной обстановке.

Старец говорил, что до шести лет формируется характер, в этом практические данные современной педагогики и опыт старца совпадают. Следовательно, очень важное значение имеет то, как ведут себя родители по отношению к ребёнку. Советы, которые дают родители, не должны быть агрессивными и строгими, чтобы ребёнка заставить делать что-то. С ребёнком должен быть диалог. Не должно быть такого, чтобы всегда говорили ему только об обязанностях, что он должен что-то делать. Должен быть использован таинственный способ общения с ребёнком. То есть, нужно в том месте, где мать или отец ходят больше всего, например, в каком-то коридоре, повесить икону Божией Матери и обращаться к ней, смотря в глаза. Когда, например, ребёнок не слушается, наводит беспорядок, сказать, посмотрев в глаза Божией Матери: «Пойдём, Богородица моя, сейчас ребёнок мой не слушается, наводит беспорядок, пойдём, поможем ему». Тогда твой ребёнок так ответит на твоё последующее поведение, что ты будешь рада этому ответу, получишь от него удовольствие. В этом случае в твоём воспитании ребёнка будет посредником Божья благодать и предстательство Богородицы. Всегда нужно смотреть в глаза Божией Матери. И в самом деле, я сделала так. Повесила икону Богородицы там, где чаще всего ходила, и всегда смотрела на неё, прежде чем зайти в комнату своих детей.

Что говорил преподобный Порфирий Кавсокаливит о детях, которые выросли в неблагоприятной среде? Даже в этом случае есть надежда на их исправление. Святой говорил, что в этом случае большую роль начинает играть молитва матери и отца за детей и за то, что их окружает. Всё исправляется с помощью молитвы. Мама ребёнка может попробовать сделать это для начала даже в качестве опыта, пока ребенку не исполнится двенадцать лет. Двенадцати годам преподобный Порфирий уделял очень большое значение, так как в этом возрасте ребёнок начинает становиться самостоятельным. В этом возрасте и сам Господь сделал свой первый самостоятельный поступок и остался в храме, потому что так пожелала душа Его. Поэтому и родители должны быть всегда внимательными и стараться буквально обрести своих детей в молитве (т.е. встретить в Боге во время молитвы –  прим. переводчика). Не нужно также стыдиться просить у своих детей прощения. И конечно, хорошо почитать молитву, которую советовал мне читать преподобный Порфирий Кавсокаливит. В ней собраны все его мысли о том, какое должно быть отношение родителей к детям:

«Господи, сделай нас лучшими родителями, научи нас сердечно, чтобы мы понимали своих детей, чтобы мы слушали терпеливо всё, что они хотят нам сказать, и чтобы мы отвечали вежливо, когда они нас спрашивают. Защити нас от опасности вести себя резко. Помоги нам не ранить их чувства и достоинство, не наказывать их во время негодования и гнева (потому что в таких случаях часто есть опасность, что мы сделаем ошибку – примечание А. Сидери), просвети нас, чтобы мы их увещали со спокойствием и кротостью, и чтобы каждый час и мгновение мы их вдохновляли своим примером. Помоги нам не замечать небольшие их ошибки и больше обращать внимание на достоинства и добрые дела, которые они делают. Даруй нам подходящие слова для справедливой похвалы их (старец говорил, что и похвала может не приносить пользы, потому что если хвалить детей слишком часто, то в результате они станут эгоистами – прим. А. Сидери), помоги нам разделять с ними их жизнь и вести себя с ними соответственно их возрасту, а не чрезмерно требовательно, помогать им в осуществлении всех их добрых желаний. Господи, сделай нас добрыми и справедливыми, благоразумными и общительными по отношению к нашим детям, чтобы и у детей было чистосердечное уважение по отношению к нам. Сделай нас любящими, чтобы мы показывали им настоящий христианский пример. Сделай так, чтобы вся наша жизнь и всё, что мы делаем, были для них указателем дороги, которая ведёт к Тебе».

Эта молитва – простые и красивые слова, которые исходят из сердца матери или отца, желающих дать обществу людей добрых, благоразумных и подающих надежды.

Преподобный Порфирий очень любил педагогику святителя Иоанна Златоуста и приводил его слова: приведите ко мне матерей, и я дам вам общество. И в самом деле, у женщины много возможностей, когда она искренна, чиста по отношению к себе, не стесняется своих ошибок и просит за них прощения. Так она может влиять на своё окружение, на своих детей и на своего супруга. Слово «простите» из уст супруги и матери семейства приносит очень много добра всей семье. Ведь мы видим в современном обществе, как трудно человеку попросить прощения. Из-за чего это происходит? Из-за матерей. К ним отношусь и я. Действительно, мы не научили своих детей просить прощения, потому что и мы не просили прощения первыми. 

Бывает, что родители говорят ребёнку о Христе с доброй, благой целью. Но получается отрицательный результат. Ребёнок, подрастая, может начать чувствовать пресыщение и даже отвращение к духовной жизни. Преподобный не хотел, чтобы мы говорили в наших семьях на религиозные темы. Он хотел, чтобы мы просто соблюдали традиции и с помощью соблюдения этих традиций тайно, потихоньку приучали детей к христианской жизни. Не нужно, конечно, выбирать стиль общения в виде проповеди. Необходимо просто вести себя традиционно, по-христиански.

Старец Порфирий говорил, что когда человек ведёт себя по-христиански, он является одновременно и господином, и общительным человеком (то есть, сохраняет одновременно благородство и общительность – прим. переводчика). Идёшь в церковь не для того, чтобы показать, что ты идёшь в церковь, а потому, что видишь, что молитва твоя стала слабой и идёшь, чтобы попросить молитв Церкви и других людей, и там объединяешься со всеми и чувствуешь благо, понимаешь суть вещей. 

Вот один пример. Старец говорил мне, чтобы я никогда не поднимала утром детей в церковь. А я делала такую ошибку: заставляла их, поднимала их. И вот наступил момент, когда дети сказали мне: «Мы не хотим, чтобы у нас было так много икон в доме». Я ответила: «Да, действительно, их так много, а я не понимала, что меня так утомляет в доме». И в следующий раз, когда вернулась домой, спрятала иконы. Но прошло какое-то время, и дети сказали мне: «Мама, давай повесим назад иконы».

– «Почему?» – «Мы хотим, чтобы они были, потому что мы к ним уже привязались». Видите, я дала им самостоятельность, оставила их, дала им возможность самостоятельно принять решение. Но это был урок для меня от старца Порфирия. Когда я пошла к старцу и рассказала, что произошло, он сказал, что я правильно сделала, и объяснил, что сделала я это не своею силою, а Господь меня просветил. И на самом деле, мы повесили снова иконы в углу, но сделали, конечно, всё правильно. Не говорили громко о том, что, вот, наши дети отказались от икон и мы их спрятали. Нет. Мы сделали всё потихоньку: да, и меня утомляют иконы, везде иконы, и в церкви иконы, и дома иконы. Давайте повесим здесь какое-то красивое зеркальце или ещё что-нибудь. Таким образом, оставили детям возможность выбора, и когда эта возможность появилась, у детей возникло желание снова повесить иконы. Они привязались к иконам и сказали, что рядом с ними чувствуют себя безопасно и хотят, чтобы они снова были на прежнем месте. У меня была одна икона спрятана около входа, и дети сами попросили: «Мама, давай повесим её вот сюда, в твою комнату. Так нам будет лучшЦе. Мы себя чувствуем больше в безопасности, и чувствуем, что Богородица нас защищает». И на самом деле повесили там.

Так и в случае посещения церкви: я не настаиваю. Просто с вечера спрашивают детей: «Пойдёте в церковь?» Кто-то скажет «да», кто-то – «нет». – «Ну, как хотите». Мы договоримся с супругом и потом, кто хочет, приходит с ним. На следующий день с супругом они приходят в церковь, а потом рассказывают мне, что прошли рядом со мной, и я их даже не заметила. Я сказала, что молилась о них, о том, чтобы было больше любви во мне благодаря молитвам тех, кто рядом молится со мной, что бы Господь меня исполнил любовью и просветил моих детей. Старец научил меня так действовать, не навязывать свою волю, оставлять свободными в выборе своих детей.

Когда святой Порфирий видел какого-то ребёнка, который к нему подходит, он прежде всего улыбался и обнимал его нежно. Не говорил что-то такое особенное, а прижимался своей головой к его головке и передавал ему таинственно то, что имела его любовь, чем было переполнено его сердце. Я видела это и на своих детях. Никогда не сопротивлялся, всех принимал, какими бы они ни были, с характером, который каждый имел. Обычно приходили группами, шесть человек минимум. Каждого он обнимал, говорил, что тот думает. И тем детям, которые не успевали на уроках, родители на них давили, а они не могли учиться лучше, он  говорил: не бойтесь, что не получается, в следующем году получите лучший балл по экзаменам. Он их ободрял не лицемерно, а с любовью, давая уверенность, что Бог их любит.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.