Зло победимо добром
В жизни человеческого общества,мы видим много несправедливости. Светское мировоззрение, пытающееся улучшать мир без Божией помощи, предлагает свои методы достижения «справедливости»: войны, революции, перевороты. К примеру, рабство: оно несовместимо с человеческим достоинством и является следствием грехопадения. Но как его упразднить? Сколько было пролито крови в войнах за отмену рабства! В Священном Писании мы многократно встречаем признание существования такого явления, однако даже святой апостол Павел призывал рабов не «скинуть цепи», а повиноваться своим господам «со страхом и трепетом, как Христу» (Еф. 6:5). Как же так? Разве можно мириться со злом? Вот и атеисты, и революционеры всех мастей, не понимая, как работает этот совет апостола, клеймили его и Церковь как пособников рабовладельцев. Но это они погорячились. Не поняли. Мириться со злом не надо. Нужно побеждать его добром. Именно личное доброжелательное отношение к тем, кто причиняет несправедливости, с помощью Божией творит чудо: несправедливый человек становится добрым и справедливым. В опыте святых Православной Церкви мы встречаем удивительные примеры того, как личная добродетельная жизнь одного человека в корне изменяет окружающих.
В древние времена в афонском монастыре Ватопед жил преподобный Агапий. Он был послушником одного старца. Как-то раз он пошел к морю постирать одежду. В это время к берегу пристали пираты-мусульмане, они захватили Агапия в плен и продали в рабство другому мусульманину. Преподобный жил у него двенадцать лет и ежедневно работал с усердием.
Каждый день преподобный молился Богородице, чтобы Она, как Сама знает, освободила его от плена и тяжкой работы. В одну ночь Божия Матерь явилась ему во сне и повелела идти на свободу. Пробудившись, Агапий увидел, что цепи с него спали, а двери открыты. Спокойно выйдя из дома, он через некоторое время добрался до Афона к своему старцу. Но старец, увидев его, опечалился, подумав, что он тайно убежал от своего господина, и сказал ему: «Агарянина ты обманул, но Бога никто и никогда не обманет; в час всеобщего суда ты должен будешь дать ответ за те деньги, которые твой хозяин потратил на покупку тебя, чтобы ты был его помощником в своих нуждах: поэтому, если ты истинно желаешь себе спасения, иди назад к своему господину и служи ему. Поступив так, ты будешь истинным рабом Божиим и верным Его служителем; когда же Бог просветит господина твоего, он сам тебя отпустит». Агапий, приняв эти слова своего старца, как от Бога, возвратился к своему хозяину. Мусульманин, неожиданно увидев его, удивился. Святой подробно объяснил ему все дело. Рабовладелец удивился такому обороту дела, смягчилась его душа. Через некоторое время, взяв с собой Агапия и двух своих сыновей, он пришел на Святую Гору к старцу. Мусульманин решил вместе с детьми принять христианство. После соответствующей подготовки они были крещены, а затем приняли монашество.