Церковь в суверенной Беларуси
архимандрит Никодим (Генералов)
кандидат богословия, преподаватель Минской духовной семинарии
Для всех чад Белорусской Православной Церкви текущий 2022 год знаменателен, прежде всего, тем, что это год 1030-летия Православной Церкви на белорусских землях. Эта дата несколько выбивается из привычного для обывательского сознания представления о юбилейных и «круглых» числах, завершающихся обычно двумя нулями или же очередным 50-летием, но она, безусловно, очень важна для нашей исторической памяти.
Празднование 1000-летия Православной Церкви на нашей земле было для своего времени событием значимым, в огромной степени повлиявшим на роль и положение Церкви в белорусском обществе. И тот путь, который был пройден за эти годы, безусловно, подлежит оценке и всестороннему осмыслению. Тридцать лет проживает человек от рождения и становления себя как личности до периода полной зрелости и полноценной ответственности за себя, свою семью, всех своих ближних и дальних. Тридцать лет – это максимальный отрезок времени, по мнению многих современных социологов и историков, определяющий активный, деятельный период жизни одного человеческого поколения. И оглядываясь сейчас назад, мы пониманием, насколько важным было это тридцатилетие для Православия на белорусской земле, какие события ему предшествовали и с каких судьбоносных для всех нас событий оно начиналось.
Сейчас уже невозможно отрицать, что огромное влияние на состояние Православной Церкви в Беларуси оказало назначение в 1978 году на Минскую кафедру митрополита Филарета (Вахромеева). Как пишет недавно ушедший от нас видный белорусский церковный историк протоиерей Федор Кривонос, «прибытие в Белоруссию владыки Филарета стало предвестием грядущих перемен в местной церковной жизни. Он сумел настоять на открытии в 1980 году викарной кафедры в Пинске. По инициативе владыки митрополита в апреле 1984 года было установлено празднование Собора белорусских святых…Многим памятное возрождение церковной жизни в Белоруссии началось после торжественного празднования 1000-летия Крещения Руси, к этому времени в пределах БССР действующими оставалось всего лишь 369 храмов». Об этом же свидетельствует известный канадский исследователь религиозной жизни в Советском Союзе Дмитрий Поспеловский, говоря о том, что уже к 1981 году в Беларуси была успешно разрешена проблема обеспечения всех приходов необходимым количеством священнослужителей, и в 370 православных храмах имелось 383 священника. В считаные годы произошло формирование административной структуры Белорусской Православной Церкви. В октябре 1989 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви был образован Белорусский Экзархат. Тогда же Минская духовная семинария вновь возобновила свою деятельность в Жировичах и был возрожден Свято-Евфросиньевский монастырь в Полоцке.
Хроника событий тех лет, согласно упомянутому уже белорусскому историку, выглядит так: «Началось восстановление епископских кафедр. В Полоцке, Пинске и Могилеве это произошло уже в октябре 1989 года; в Гомеле и Бресте – в январе 1990 года; в Новогрудке и Гродно – в октябре 1991 года; в Турове и Витебске – в мае 1992 года». Буквально за несколько лет жизнь Православной Церкви стала такой, какой мы ее знаем на протяжении минувших с той поры десятилетий. Насколько это было непростое время, не менее сложное и судьбоносное, чем то, которое мы переживаем сейчас, свидетельствует то, что все это происходило тогда, когда рушился Советский Союз и Беларусь становилась суверенным и независимым государством.
Тогда же возникла необходимость определения того, когда именно Православная Церковь начала свое институциональное существование на белорусской земле. Священноначалие Белорусского Экзархата отнеслось к этому очень ответственно и обстоятельно. Решением данного вопроса стало его комплексное изучение. Была создана историческая комиссия из специалистов в области истории, археологии, литературы, библиографии. В ноябре 1991 года состоялся завершивший дискуссию научный коллоквиум. Как следует из текста его коммюнике, наиболее вероятной датой создания первой православной епархии на территории Беларуси является 992 год. Таким образом была установлена дата начала устроения Православной Церкви в Беларуси и соответственно дата ее 1000-летия, согласно Посланию Синода Белорусского Экзархата от 20 декабря 1991 года.
Юбилейный 1992 год ознаменовался проведением целого ряда праздничных мероприятий, из которых наиболее значимыми были конференция в Академии наук Республики Беларусь 25 сентября и торжества в Полоцке, где 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, события достигли своей кульминации. Торжества почтили своим присутствием представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Польской и Американской Поместных Православных Церквей. Непосредственная участница и свидетельница происходившего тогда Валентина Дашыневич свидетельствует: «Чулася, што дух праваслаўны жыве ў беларусах, і да нацыянальных сьвятыняў цягнуцца душы і тых, хто яшчэ не прыйшоў у Царкву. Гэта мусіць адчувалі і ўлады. Па сутнасці, упершыню вось так прадстаўнікі ўраду ішлі разам з народам на яго свята». Мероприятия празднования стали в те дни зримым свидетельством активного участия Православной Церкви в жизни общества.
Это выразилось, прежде всего, в том, что Белорусский Экзархат проявил себя к 1000-летию Православной Церкви в Беларуси как оформившаяся и способная эффективно действовать структура. Оставаясь неотъемлемой частью Русской Православной Церкви, Белорусская Православная Церковь проявила свою самостоятельность и получила признание от Вселенского Православия, инославных конфессий и мирового сообщества в целом. Все это стало результатом действий Священноначалия Русской Православной Церкви, следствием мудрых и взвешенных решений первого Патриаршего Экзарха.
Все последующие годы сохранялся данный вектор развития Православия в Беларуси. В изданном в 2015 году исследовании динамики религиозных процессов в нашей стране один из авторов так характеризует ситуацию второй половины 90-х и начала 2000-х годов: «У грамадскай свядомасці змяняецца прадстаўленне аб рэлігіі, шматлікія члены сучаснага беларускага грамадства расцэньваюць рэлігію як аснову для адраджэння маральнасці і духоўнасці, як падмурак нацыянальнай культуры. На заканадаўчым узроўні прызнаецца гістарычны ўклад хрысціанства, асабліва ў яго праваслаўнай інтэрпрэтацыі, у фарміраванні беларускай дзяржаўнасці і культуры». Именно в этот период времени отношения между Белорусским государством и Православной Церковью выстраиваются на основании конструктивного взаимодействия и сотрудничества.
Начиная с 1994 года значимость роли Церкви в жизни общества институализируется законодательно. Прочным основанием для этого становится 16-я статья конституции Республики Беларусь в редакции 1996 года, которая утверждает: «Религии и вероисповедания равны перед Законом. Взаимоотношения государства и религиозных организаций координируются с учетом их вклада в развитие духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа». Данная редакция этой статьи отходит от принципа уравнительного отношения со стороны государства ко всем религиозным организациям, при однозначном признании равенства их прав.
Закономерным следствием подобного подхода явились изменения и дополнения 2002 года, внесенные в Закон Республики Беларусь «О свободе вероисповеданий и религиозных организаций». В исследовании правового регулирования государственно-религиозных отношений в нашей стране так характеризуется данная редакция закона: «Одним из существенных нововведений Закона 2002 г. было наличие преамбулы, которая содержала информацию о конфессиях, традиционных для Беларуси и, соответственно, имеющих значительное влияние на белорусское общество – православие, католицизм, ислам, иудаизм, евангелически-лютеранская церковь. При этом определяющая роль Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа является приоритетной. Это положение преамбулы закона объясняется тем, что Православная Церковь является для Беларуси культурообразующей основой как нации, так и общества в целом». На основании данных законодательных актов в июне 2003 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью. Вследствие этого в последующие годы были разработаны и утверждены программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и целым рядом министерств, иных государственных ведомств и организаций. На основании этих соглашений начала совершаться духовно-просветительская и пастырско-попечительная деятельность в самых различных областях общественной жизни: от работы с военнослужащими, учащимися школ и вузов, попечении о больных и нуждающихся, до пастырского окормления заключенных.
Возвещая Истину Христову и Слово Божие, Церковь не может быть безразлична к духовному и нравственному состоянию мира. Православная вера направлена на спасение человека, очищение его «от всякой скверны плоти и духа» (2 Кор. 7:1), а значит, и всего человеческого сообщества, ибо люди не существуют изолированно друг от друга, и проблема одного, по сути, является проблемой каждого. Именно поэтому возможность нравственного воспитания и сохранения традиционных ценностей стала задачей общественного служения Православной Церкви в нашей стране.
Необходимо подчеркнуть, что взаимодействие Православной Церкви и Белорусского государства было изначально основано на уважении и толерантности к иным религиозным исповеданиям. По мнению священноначалия Белорусского Экзархата, «данное сотрудничество не имело и не имеет целью ущемление прав других конфессий или граждан. Оно направлено на воспитание у подрастающих поколений стойких моральных убеждений на основе традиционных исторических, духовных, культурных ценностей, сохранение института семьи и преодоление демографического кризиса, борьбу с проявлениями насилия, недоброжелательности и взаимной нетерпимости». Именно это взаимное стремление к общественному благу и развитию белорусского социума и предопределило ту степень обоюдной поддержки и сотрудничества государства и Православной Церкви, которая достигнута к настоящему времени.
Знаменательно при этом, что время становления, развития и укрепления суверенного Белорусского государства совпало с периодом возрождения Православной Церкви на его землях. Не удивительно, что увеличение количества приходов и связанное с ним устроение церковно-административного управления привело к продолжению процесса образования самостоятельных епархий Белорусского Экзархата. Так в 2004 году была учреждена Бобруйская епархия, а в 2014 году в Экзархате появились целых четыре епархии: Слуцкая, Борисовская, Молодеченская и Лидская. С 2019 года в Гомельской епархии существует викарная Светлогорская кафедра.
Вместе с формированием церковно-административной структуры в Белорусской Православной Церкви происходило и возрождение монашеской жизни. Православные монастыри всегда были училищами благочестия и послушания, смирения и молитвы – всего того, что необходимо для подлинного духовного просвещения. Если до 1989 года в Беларуси оставалась только одна обитель в Жировичах, то уже в том же году был возрожден Свято-Евфросиньевский монастырь в Полоцке, в 1992 году Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь в Гродно, в том же году Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь в городе Орша, в 1994 году мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды. Стали не только возрождаться уже существовавшие некогда обители, но и создаваться новые. В 1994 году был основан Свято-Никольский мужской монастырь в городе Гомеле, в 1996 году – Свято-Афанасьевский мужской монастырь в деревне Аркадия Брестской области. Здесь названы только некоторые обители, к настоящему времени их число достигло тридцати семи, что уже само по себе является свидетельством возрождения полноценной духовной жизни в пределах Белорусского Экзархата. «Монастыри – тихая пристань; они подобны светочам, которые светят людям, приходящим издалека», — говорит святитель Иоанн Златоуст. Именно здесь свидетельство о Христе и духовное назидание может быть наиболее действенно и успешно, именно здесь, благодаря подвигу подвижников благочестия, существует возможность приобщиться святости и получить исцеление от страстей и греховных стремлений.
Для Православия на белорусской земле минувшие десятилетия ознаменовались также становлением и развитием практически с нулевого уровня системы духовного образования. Возрождение в 1989 году деятельности Минской духовной семинарии в Жировичах стало лишь началом длительного процесса. В 1993 году начал свою деятельность нынешний Институт теологии Белорусского государственного университета, а в 1996 году открылось, впервые в пределах Белорусской Православной Церкви, высшее православное учебное заведение – духовная академия. Для Православия на белорусской земле открытие Минской духовной академии стало очень значимым событием в становлении отечественного богословия, залогом развития православной богословской мысли и научно-богословского поиска, существенным достижением в общем деле религиозно-нравственного возрождения нашего народа.
В это же время было создано несколько епархиальных духовных училищ. Одно из них, Витебское духовное училище, преобразованное из открытых при епархиальном управлении в 1996 году Духовных курсов и повысившее свой статус до уровня семинарии в 2007 году, стало примером роста духовного образования на епархиальном уровне.
Значение духовного образования очень велико для нормального устроения христианской жизни. Именно оно дает возможность познавать «Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:24), поскольку утверждено в истинах веры, основанной не «на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2:5). Без приобщения к этой сокровищнице трудно воспитать образованных и достойных священнослужителей. Поэтому совершившееся на наших глазах становление и развитие белорусских духовных школ является важнейшей вехой в деле «созидания Тела Христова» (Еф. 4:12) – Святой Православной Церкви.
По прошествии трех десятилетий со времени становления суверенного Белорусского государства и формирования структур Белорусской Православной Церкви можно со всей очевидностью утверждать, что эти процессы были взаимосвязаны и взаимообусловлены. Все эти годы Церковь и государство осуществляли плодотворное сотрудничество. Обоснование этого сотрудничества ясно выражено в словах Первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Филарета (Вахромеева): «Служа Богу, Церковь имеет право и обязанность вступать во взаимодействие с государством, чтобы обеспечить внешние условия для своего служения людям, нашим соотечественникам, требующим особого внимания и человеческой заботы». Именно этот подход был определяющим при митрополите Филарете по отношению к государству, и можно уверенно утверждать, что он продолжил осуществляться при его преемниках.
Белорусский Экзархат за это время стал серьезной, самоуправляющейся структурой, состоящей на данный момент из пятнадцати самостоятельных епархий и одной викарной, в состав которых входили на 1 января 2021 года 1714 приходских общин. В его пределах осуществляют свою деятельность тридцать семь монашеских обителей, шесть духовных учебных заведений, в числе которых две семинарии и академия, более полутора сотен православных братств и сестричеств. Для координации всех сторон деятельности Экзархата в настоящее время в его структуре действуют 20 Синодальных отделов и комиссий.
Сохраняя верность сделанному 1030 лет назад выбору, православные верующие нашей страны продолжают осознавать себя неотъемлемой частью единой Русской Православной Церкви. «Подсознательное, религиозное в своей основе стремление к единству формировалось в нашем народе в течение десяти веков, со времени крещения Древней Руси. Оно не смогло до конца погибнуть за несколько десятков лет и весьма четко проявляется в наши дни», – так об этом писал митрополит Филарет. Деятельность cвященноначалия Белорусского Экзархата всецело свидетельствует об истинности его слов.
Следуя заветам первого Экзарха, Православная Церковь в Республике Беларусь стремится активно участвовать в социальной жизни общества, заниматься духовно-просветительской и благотворительной деятельностью, соприкасаясь с теми сторонами жизни граждан, которые ей позволяет закон. Опыт пути, пройденного вместе с Белорусским государством и обществом за минувшие тридцать лет, является общим достоянием всех православных верующих нашей страны. Он залог того, что, как сказал Глава нашего государства в связи с 1030-летием Православной Церкви в Беларуси, «мудрая и социально ответственная деятельность Белорусской Православной Церкви всегда будут служить сохранению преемственности исконных традиций, укреплению национального единства и межконфессионального согласия во благо народа и во имя мира на святой белорусской земле».