Православие на Туровской земле
Руслан Парфенюк
студент 5-го курса Минской духовной семинарии
В настоящее время Туров – городской поселок Гомельской области. А ведь когда-то это был один из важнейших городов западной Руси, на протяжении нескольких столетий являвшийся столицей самостоятельного княжества с богатой духовной и культурной жизнью.
Впервые туровские земли упоминаются в «Повести временных лет». Однако существуют данные, свидетельствующие о том, что поселение сформировалось и развивалось задолго до первого летописного упоминания, которое датируется 980 годом. Существуют две версии возникновения названия города. Согласно первой – оно произошло от имени варяга Тура, витязя дружины киевских князей; согласно второй – от животного тура, обитавшего в этих местах.
Туровщина уникальна для белорусской культуры и духовности. Уже с X века Туров являлся политическим, экономическим и культурно-религиозным центром Туровского княжества, обретшего независимость к 1162 году. Первые туровские князья происходили родом из Киева и являлись потомками равноапостольного великого князя Владимира. Поэтому с первых веков существования Туровского княжества Православие здесь занимало главенствующее положение. Принятие христианства оказало огромнейшее влияние на развитие культурной жизни города и на его внешний вид. Строились церкви, монастыри, колокольни и другие здания монументальной архитектуры. Монастыри имели просветительское значение. В стенах святых обителей переписывались книги, велись летописи, действовали школы. Одним из письменных документов, подтверждающих важную роль Турова в развитии культуры Древней Руси, является Туровское Евангелие, датируемое XI веком. Святыня была найдена священником Н. И. Соколовым в 1865 году в Туровской Спасо-Преображенской церкви.
В свою очередь, Туровская епархия – одна из двух древнейших епархий на белорусских землях с богатой историей. В рукописном сборнике Киево-Печерского монастыря сообщается, что епископская кафедра в Турове была основана в 1005 году. Территория епархии была обширна – она охватывала территории современных Гомельской, Брестской и Гродненской областей. Туровские епископы поставлялись на кафедру киевскими митрополитами. До наших дней сохранился синодик бывшего женского Варваринского монастыря, в котором написаны имена 23 архиереев, возглавлявших епархию. Реликвия была найдена в XIX веке в Сторожевской церкви.
Двое из Туровских святителей – епископ Кирилл II и его преемник епископ Лаврентий ¬– были прославлены Церковью в лике святителей. В зрелом возрасте святой Кирилл отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. Он много подвизался в посте и молитве. Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор на столп. Многие обращались к нему за советом в духовной жизни. Святость жизни и высокая просвещённость святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. Но из-за любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. После себя он оставил «Канон великий о покаянии ко Господу по главам азбуки», молитвы и притчи, толкования на отдельные отрывки из Священного Писания, слова на весь годичный круг Господских праздников, послания и поучения для духовных чад и иноков. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями, поэтому от современников он получил именование русского Златоуста. Наиболее полное собрание сочинений святителя Кирилла Туровского было издано епископом Минским и Туровским Евгением (Шерешиловым) в 1880 году. В 1996 г. в Жировичах, впервые на белорусских землях, начала свою деятельность Минская духовная академия имени святителя Кирилла Туровского, с 2015 г. располагающаяся в Духовно-образовательном центре Белорусской Православной Церкви в г. Минске.
Среди туровских святых есть и благоверный Борис Юрьевич, князь Туровский и Пинский. Также особо почитается преподобный Мартин Туровский. Святой долгое время служил поваром при Туровских епископах, а в старости принял монашество.
В XII веке на землях Туровщины наблюдался расцвет христианской культуры. Многие исследователи считают, что Туров в этот период ни по величию, ни по государственному влиянию, ни по плодам просвещения не уступал Полоцку, Новгороду и Киеву. Одним из ярких свидетелей этого расцвета является фундамент большого кафедрального собора Туровских епископов, обнаруженный на Туровском замчище во время археологических раскопок в 1963 г. Над этим фундаментом создан музейный комплекс. Ежегодно 11 мая, в день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, на фундаменте древнего кафедрального собора Туровских епископов на замчище совершается торжественная Божественная литургия, которую возглавляет Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении сонма архипастырей, многочисленного духовенства и при большом стечении паломников.
К сожалению, к XIII веку из-за распада Древней Руси на мелкие княжества развитие духовно-материальной культуры Турова приостановилось. В 1241 году, в результате опустошительного набега татар, город, в котором насчитывалось около 50 церквей и 3 монастыря, был сожжён дотла.
В конце XIII – начале XIV века Туров вошёл в состав Великого Княжества Литовского и на протяжении веков принадлежал разным княжеским родам. Значение города Турова уменьшается, центром экономической жизни региона становится Пинск, куда со временем переезжают и Туровские епископы.
Следующим событием, повлиявшим на историю епархии, была Брестская уния 1596 года. Епископ Пинский и Туровский Леонтий (Пельчицкий) принял участие в акте подписания документа, после чего православная Пинско-Туровская епархия перестала существовать. Но большинство православных жителей Туровщины и Пинщины отказались подчиниться униатам и добились поставления в Туров православных епископов, которые действовали одновременно с униатскими. К сожалению, несмотря на твёрдое стояние в вере, к концу XVIII века все православные храмы в древнем Турове были захвачены униатами.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Туров вошёл в состав Российской империи. С созданием православной Минской епархии в 1793 году территория бывшей Турово-Пинской епархии перешла в подчинение минских архиереев.
Вызванные войной 1812 года голод и запустение значительно уменьшили население этого края, в результате чего во второй половине XIX столетия Туров стал небольшим местечком.
В 1922 году было создано Мозырско-Туровское викариатство во главе с викарным епископом Иоанном (Пашиным), которое подчинялось Минско-Белорусской православной митрополии. В 1992 г. Туровская епархия была возрождена. В настоящее время в епархии действуют 2 монастыря, 78 приходов, служение совершают 76 священнослужителей. Кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских находится в городе Турове. 11 мая 2022 г. прошли торжества в честь 30-летия возрождения Туровской епархии.
В епархии действуют два монастыря: Покровский женский в городе Хойники (возрожден в 1990 г.) и мужской Рождество-Богородичный в агрогородке Юровичи Калинковичского района Гомельской области. Возобновилось почитание чудотворной Юровичской иконы Божией Матери. Список иконы Богородицы считался утерянным, но при восстановлении обители он был обнаружен в приходском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Юровичи. Образ был отреставрирован и торжественно перенесен в монастырь. Ежегодно 2 сентября чудотворная икона приносится в кафедральный собор г. Мозыря для поклонения верующих. 12 сентября, в канун праздника Юровичской иконы Божией Матери, после Божественной литургии в присутствии всего духовенства епархии и большого стечения народа совершается крестный ход из Мозыря в Юровичи, и 13 сентября, в сам праздник, совершается праздничное богослужение уже в Юровичской обители. В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы по населенному пункту Юровичи совершается также крестный ход с Юровичской иконой Божией Матери из монастыря в храм, где святыня была обретена.
Также большим почитанием среди духовенства и верующих Туровской епархии пользуются чудотворная икона Божией Матери «Васьковская-Ельская», находящаяся в настоящее время в храме Святой Животворящей Троицы в г. Ельске, местночтимый список иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» в Хойникском монастыре, древний список иконы Божией Матери «Страстная» в храме святителя Феодосия Черниговского в г. Житковичи.
2 мая 2021 г. Президент Беларуси А. Г. Лукашенко, посещая г. Туров, передал в дар кафедральному собору святителей Кирилла и Лаврентия Туровских воссозданную святыню – Туровский напрестольный крест. Он был утрачен в XIII веке во время землетрясения, разрушившего кафедральный собор Туровских епископов. Фрагменты креста были обнаружены во время археологических раскопок 1962 г. археологом Петром Лысенко. В 2017 г. начались работы по воссозданию святыни. В 2018 году Белорусской Православной Церковью был объявлен конкурс эскизных проектов воссоздания воздвизального креста Туровской епархии рубежа XII-XIII веков. В конкурсе участвовали девять ювелиров и художников. Жюри утвердило эскизный проект Елены Андрющенко. Концепция Туровского креста была подготовлена Марией Нецветаевой, председателем Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации. В августе 2019 года концепцию одобрил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси (ныне — митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской митрополии), а осенью того же года при содействии ОАО «Банк развития Республики Беларусь» начались работы по изготовлению креста. Туровский крест воссоздан в двух экземплярах, один из которых был передан Туровской епархии, а другой хранится в Национальной академии наук Республики Беларусь.
Не менее интересной святыней Туровщины являются Туровские каменные кресты. Они датируются XII веком и являются свидетелями времён ранней христианизации Туровской земли. Кресты имеют различные размеры, некоторые достигают длины 2 метров. В начале ХХ века было известно более десяти крестов, находившихся в Турове и окрестных деревнях – Погост, Хлупин, Переров, Вересница, Сторожовцы, Адамичи. На сегодняшний день из них сохранилось пять.
За столетия своего существования Туровская епархия претерпела множество испытаний и преодолела колоссальное количество трудностей в контексте различных исторических событий. Божией милостью она обрела чудотворные святыни, взрастила подвижников, возродила святые обители, восстановила разрушенные храмы