Православие в Литовском княжестве

Даниил Гапонюк

студент 3-го курса Минской духовной семинарии

В наше время интерес к истории Православной Церкви неизмеримо вырос. Однако не все белорусы знают о роли Православной Церкви в сохранении национального самосознания и культуры белорусского народа в период пребывания белорусских земель в составе Великого Княжества  Литовского и  Речи Посполитой. 

В середине XIII века в Верхнем и Среднем Понеманье образовалось новое государство, которое выступило центром борьбы с новыми врагами, опасными для Литвы и Западной Руси – монголо-татарами и крестоносцами. 

С момента образования Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского и до конца его самостоятельного существования православные составляли большинство его жителей. Они именовали себя «рускими», а свой язык, который стал государственным, – «руским». В ситуации, когда великие князья-литовцы были язычниками, а позже приняли католичество, именно Православная Церковь была духовным, культурным и интеллектуальным стержнем большинства «руского» населения ВКЛ – будущих украинцев и белорусов. В 1386 г. великий князь Литовский Ягайло принял католичество и положил начало распространению католичества в своем государстве, а права православных стали неуклонно ограничиваться. Все это существенно ограничивало и возможности развития православной церковной жизни в ВКЛ по сравнению с соседними государствами, где правители, как когда-то в Киевской Руси, были православными.

Соседство с литовцами-язычниками не всегда было мирным.  Около 1347 г. в Вильно пострадали за веру Христову святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий. Их умертвили по настоянию языческих жрецов за отказ отречься от православной веры. Почитание мучеников началось вскоре после их кончины. Уже в 1374 г. частицы их мощей были принесены в Константинополь. Чуть позже Константинопольский патриарх Филофей послал крест-мощевик с частицами мощей Виленских мучеников в благословение преподобному Сергию Радожнескому на устроение Троицкой обители. 

Единая Русская Церковь, образованная в конце X века на территории единого древнерусского государства, в XIII-XIV вв. продолжала свое служение на территорях разных государственных образований, нередко враждовавших между собой. Стремясь подчинить себе Православную Церковь, великие князья Литовские несколько раз пытались учредить в ВКЛ самостоятельную церковную юрисдикцию, независимую от общерусского митрополита, чтобы диктовать ей свою повестку развития. Еще в 1370-х годах Ольгерд добивался от Константинополя учреждения отдельной православной митрополии для Литвы. К этому же стремился и Витовт. В 1415 г. в Новогрудке на собрании епископата и духовенства православных епархий ВКЛ был избран кандидат для посвящения в сан митрополита — болгарин Григорий Цамблак. Однако Константинопольский патриарх, которому тогда подчинялась Русская Церковь, не утвердил это деяние, а Григорий Цамблак вскоре покинул Литву.  В 1420 г. великий князь Литовский признал власть общерусского митрополита святителя Фотия. Последующие события показали истинные мотивы этих «обособленческих устремлений». 

В 1439 г. под давлением внешних обстоятельств Константинопольский патриарх согласился заключить унию с Католической Церковью, что, впрочем, не спасло Константинополь от завоевания османами в 1453 г. Эта уния не была принята Русской Церковью и другими Поместными Церквами. В 1448 г., в условиях, когда Константинопольский патриарх отпал от Православия, Собор русских епископов самостоятельно избрал в Москве своего нового предстоятеля – святителя митрополита Иону, этим избранием начав самостоятельное бытие автокефальной Русской Православной Церкви. Благодаря содействию Слуцкого князя Олелько Владимировича, родоначальника православной династии Слуцких князей Олельковичей, великий князь Литовский Казимир признал власть святителя Ионы над епархиями на территории Литвы. Однако в 1458 г. Казимир принял униатского митрополита Григория Болгарина, лишив святителя Иону церковной власти в своем государстве. С этого момента единая с 988 г. Русская Церковь оказалось разделенной на две митрополии: Московскую и Киевскую. Впоследствии Константинопольский патриарх, а с ним и Киевский митрополит воссоединились с Православием, однако в ВКЛ всегда сохранялось стремление светской власти навязать Православной Церкви унию с Римом. 

Видный историк Русской Церкви профессор А. В. Карташев писал: «Свобода Православия в границах Литвы-Польши не отменялась во имя иной господствующей религии, но Православие обречено было на мучительную двусмысленность, на замаскированное и все время возраставшее гонение, на вымогательство путем политических ограничений и давлений измены Православию во имя господствующей в государстве римско-католической религии».

Несмотря на такие трудности, православные в ВКЛ продолжали свой земной путь к Царствию Небесному, ясно осознавая спасительное значение скорбей и испытаний, выпавших на их долю.

Крупными центрами духовности, образования и культуры были православные монастыри. В них действовали школы, скриптории и библиотеки, развивалось церковное искусство. Наиболее известными центрами духовной жизни были такие монастыри, как Киево-Печерский, Троицкий в Вильно, Благовещенский в Супрасле, Троицкий в Слуцке, Лещинский под Пинском, Лавришевский Успенский и Успенский в Жировичах. Около 1470 г. на территории имения Жировичи, принадлежавшего видному православному вельможе Солтану Александровичу, была обретена маленькая каменная Жировичская икона Божией Матери. Вскоре на этом месте был построен храм, а чуть позже возник православный мужской монастырь.

С начала XVI в. положение Православной Церкви в ВКЛ несколько улучшилось. По инициативе митрополита Иосифа II (Солтана) (на кафедре в 1507–1522) проводились церковные Соборы, канонизации святых, предпринимались усилия к упорядочению богослужебной жизни и деятельности духовенства. 

Знаменитый полочанин Франциск Скорина в Праге и Вильно в 1517–1522 гг. напечатал ряд книг Священного Писания Ветхого Завета на церковнославянском языке белорусского извода, а также книги, необходимые для совершения храмового и домашнего богослужения Православной Церкви: Апостол и «Малую подорожную книжицу», в которую вошли акафисты Иисусу Сладчайшему и Предтече Господню Иоанну, написанные самим Скориной. В 2022 году этой книге и православным гимнографическим произведениям Скорины исполнилось 500 лет.

Значительный вклад в развитие православной церковной жизни внесли видные православные феодалы: А. И. Ходкевич и Г. А. Ходкевич, К. К. Острожский и К. И. Острожский, Слуцкие князья Олельковичи. На их средства строились новые монастыри и храмы, восстанавливались и ремонтировались прежде разрушенные, открывались школы и типографии. В имении Григория Ходкевича Заблудово переехавшие из Москвы печатники диакон Иван Федоров и Петр Мстиславец в 1568 г. напечатали Евангелие учительное. А в 1581 г. в имении Константина Острожского Остроге, где уже действовала Острожская академия, диакон Иван Федоров напечатал первую полную Библию на церковнославянском языке. У князя Константина были имения и на территории современной Беларуси, где на средства князя строились православные храмы. В это время были возведены уникальные православные белорусские храмы: Архистратига Михаила в Сынковичах, Рождества Пресвятой Богородицы в Маломожейково. 

После образования Речи Посполитой (1569 г.) начался новый этап правовой и экономической дискриминации православных жителей ВКЛ. Все больше представителей древних православных магнатских родов оставляют веру святых отцов и переходят в католичество, стремясь к земным выгодам и приобретениям. Новым испытанием для Православной Церкви стало распространение протестантизма, а затем – контрреформации, главными деятелями которой были иезуиты. Возникновение протестантских и иезуитских учебных заведений стимулировало и активную деятельность православных городских братств, открывавших в белорусских городах православные школы. Под покровительсвом Слуцкого князя Юрия II Юрьевича в Слуцке трудился бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря старец Артемий, обращавшийся с богословскими посланиями к Симону Будному и всем белорусским православным, уклонившимся в протестантизм, и многих из них вернувший в лоно Православной Церкви.

Ключевой проблемой православной церковной жизни в это время стало так называемое право патроната, заключавшееся в том, что король и инославные феодалы фактически распоряжались находившимися на их землях православными монастырями и храмами, назначали нерадивых настоятелей (либо не назначали их вообще), расхищали церковное имущество, что нередко приводило к запустению и закрытию храмов и монастырей. При этом погибали от небрежения либо сознательно уничтожались уникальные памятники древнебелорусской церковной культуры и письменности, свидетельствовавшие о древности белорусского Православия. Отдельные представители ордена иезуитов специально собирали и уничтожали древнерусские летописи, документы и богослужебные книги. После того, как в ходе войны Речи Посполитой с Московской державой войска короля Стефана Батория заняли Полоцк, все православные храмы (за исключением Софийского собора) были отобраны у православных и отданы католикам. В древнем Преображенском храме Полоцкого монастыря, возведенном и расписанном под руководством преподобной Евфросинии, занявшие его иезуиты забелили уникальные фрески XII века. 

В силу действия права патроната образовательный и духовный уровень епископата и духовенства Киевской митрополии неуклонно снижался, что негативно отражалось на общем состоянии церковной жизни. Именно в таких условиях в правление Сигизмунда III Вазы началась подготовка очередной попытки насильственного присоединения православных к католичеству. Но и это испытание Православная Церковь на белорусских землях достойно вынесла.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.