Приглашение на праздник

Когда нас приглашают на юбилей, мы радуемся, предвкушая праздник. Ведь мы увидим старых друзей, познакомимся с новыми интересными людьми, узнаем, как поживают те, кто нам близок и дорог. Красиво одетые гости, щедрое угощение и приятная дружеская атмосфера – все это радует и вдохновляет, окрашивая в светлые тона недолгое время ожидания праздника.

В нынешнем году Белорусская Православная Церковь торжественно отмечает 1030-летний юбилей Православия на белорусских землях. На общецерковном уровне, в епархиях, монастырях, духовных школах и приходах празднуют этот юбилей молитвой, просвещением и общением. Однако любое церковное торжество объединяет не только тех, кто на земле еще совершает свой путь в Небесное Царство. В наших церковных праздниках неизменно участвует и Церковь Торжествующая: Господь, в Троице славимый, Пречистая Богородица и множество святых, как по всей земле трудившихся, так и те, кто жил и спасался на белорусской земле. Именно поэтому земная Церковь уделяет большое внимание нашим святыням и святым, издревле просиявшим на землях Белой Руси и до сих пор служащим нам маяками духовной жизни.

В 1030-летнем историческом пути белорусского Православия было много разных страниц – и радостных, и печальных, были периоды испытаний и возрождения. 

Семя евангельской проповеди, посеянное в сердцах наших предков святым равноапостольным князем Владимиром, его помощниками и последователями, принесло обильные плоды на белорусских землях уже в первые десятилетия после Крещения Руси. Множество монастырей, храмов, святых подвижников свидетельствовали о том, что Православие стало неотъемлемой частью жизни нашего народа.

За периодами благоденствия неизменно следовали эпохи испытаний и гонений. Исповеднический путь нашей Церкви в ХХ веке  завершился прославлением новомучеников и масштабным возрождением церковной жизни, которое продолжается и сегодня.

В этом номере мы приглашаем вас, дорогие читатели, в историческое путешествие по славным страницам истории Православия на белорусских землях от момента учреждения Полоцкой епархии в 992 году до настоящих дней. На этом пути мы встретим наших любимых святых, узнаем об обретенных и возрожденных святынях, помолимся о тех, кто усердно трудился для того, чтобы мы сегодня могли прийти в храм.

Внимательный взгляд в прошлое вновь подтверждает непреложность слов Небесного Главы Церкви: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16:18). Утверди, Боже, святую православную веру, православных христиан, во век века!

С праздником всех вас, дорогие читатели!

Главный редактор,

протодиакон Павел Бубнов

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.