Время испытаний (1596-1785)

Назар Флоря

студент 2-го курса Минской духовной семинарии

За более чем десятивековую историю Православной Церкви пришлось выдержать немало испытаний: последствия политических конфликтов, войны, эпидемии, революции и расколы.

В конце XVI в. Православию в Речи Посполитой в очередной раз был нанесён серьёзный удар: в 1596 г. была заключена Брестская церковная уния, посредством которой православные принуждались признать главенство папы и принять католическое вероучение. 

Каковы были предпосылки заключения унии?

В XIII в. тема церковной унии обсуждалась с Галицким князем Даниилом Романовичем. Римский папа Иннокентий IV предложил князю королевскую корону в обмен на помощь в борьбе с Ордой и католизацию галицких земель. Князь Даниил согласился и в 1253 г. был коронован с титулом короля Руси. Однако вскоре отношения с западом испортились, и Даниил прекратил отношения с Римом. В 1301 г. Галицким князем стал Юрий I Львович. В 1303 г. он добился от Константинополя образования самостоятельной Галицкой митрополии. А в это время католические миссионеры активно обращали православных в католичество в Галицкой Руси. В 1387 г. великий князь Литовский Ягайло крестил языческую Литву, обращая язычников в католичество. Православных же принуждали признать власть папы. 

Следующим шагом стали попытки введения в Великом Княжестве Литовском Флорентийской унии 1439 г. Русские феодалы, принявшие католицизм, получали целый ряд льгот, в том числе шляхетское достоинство польского образца. Люблинская уния, результатом которой стало возникновение конфедеративного государства Польши и ВКЛ – Речи Посполитой, ускорила этот процесс. Серьёзным препятствием, однако, было то, что православные Литвы подчинялись общерусскому митрополиту, который понимал пагубность унии. Но уже в 1458 г. усилиями великого князя Литовского Казимира IV была образована отдельная митрополия для ВКЛ, что разрушило единство Русской Церкви и сделало православных на территории ВКЛ уязвимыми перед агрессивной политикой властей и католиков.

Кто инициировал введение унии?

Непосредственная история Брестской унии начинается с принятия отдельными православными епископами решения о необходимости перейти под власть Рима. Это решение епископов-отступников было выражено в декларации, принятой 24 июня 1590 г. в Бресте. Декларация была составлена четырьмя епископами – Гедеоном (Балабаном), Кириллом (Терлецким), Леонтием (Пелчицким), Дионисием (Збируйским). Унионная инициатива заключалась в том, что они соглашались признать главенство папы, но, в свою очередь, требовали сохранения византийского обряда богослужения. 

Подписание унии и реакция православных.

В ноябре 1595 года епископы Кирилл (Терлецкий) и Ипатий (Потей) отправились в Рим. 23 декабря 1595 года они, поцеловав туфлю понтифика, принесли присягу повиновения Римскому престолу, безосновательно заявив от имени духовенства и паствы о безоговорочном согласии с католицизмом как системой догматического учения, включая определения Тридентского собора. О сохранении каких-либо основополагающих доктрин православного вероучения не было и речи.

21 августа 1596 г. митрополит Михаил (Рогоза) назначил начало работы собора на 6 октября того же года. Король направил в Брест своих дипломатов во главе с  Н.К. Радзивиллом, которого сопровождал вооружённый отряд. На соборе также присутствовали митрополит Михаил (Рогоза) и пять епископов. Епископы Гедеон (Балабан) и Михаил (Копыстенский) остались на стороне православных. 

На православном соборе 9 октября под председательством патриаршего экзарха священномученика архидиакона Никифора (Кантакузена) состоялся суд над митрополитом и епископами-отступниками за то, что они нарушили архиерейскую клятву верности патриарху и православной вере, пренебрегли правами Константинопольского патриарха на его канонической территории, без участия патриарха и Вселенского Собора дерзнули решить вопрос ο соединении Церквей и, наконец, пренебрегли троекратным вызовом их на объяснение перед патриаршими экзархами и Собором. После признания всех обвинений доказанными экзарх архидиакон Никифор от лица собора объявил епископов-отступников лишёнными священного сана. Участники собора из числа мирян дали торжественный обет не повиноваться епископам-униатам.

Противодействие унии.

Одним из самых видных общественно-религиозных деятелей, выступивших в защиту Православия, был преподобномученик Афанасий, игумен Брестский. Святой Афанасий был талантливейший публицист, писатель-полемист, композитор своего времени. В своём труде «Диариуш» («Дневник») преподобномученик делится воспоминаниями, приводит автобиографические сведения, поднимает актуальные политические и религиозные вопросы. 

Будущий преподобномученик получил прекрасное образование, в 1627 г. принял монашеский постриг в Виленском Свято-Духовом монастыре, некоторое время нес послушание в Кутеинском монастыре под Оршей, а в 1633-1636 гг. был наместником Дубойского монастыря под Пинском, а затем подвизался в Купятичском монастыре близ Пинска.

В 1640 г. он был назначен игуменом Симеоновского монастыря в Бресте. На этом посту святой Афанасий проявил себя как защитник не только брестских православных храмов и монастырей, но и всего гонимого в Речи Посполитой Православия. 10 марта 1643 г. святой Афанасий прибыл в Варшаву, на судебном заседании, возглавляемом королём Владиславом IV, раздал королю и сенаторам списки Купятичской иконы Божией Матери и свидетельствовал об угнетении православных в Речи Посполитой. 

В своих многочисленных сочинениях и выступлениях преподобномученик объяснял своим современникам – от короля до простолюдина – вред церковной унии как для народа, так и для государства. Он считал, что обострение социальных и религиозных противоречий в государстве стало прямым последствием унии, которая затронула как светскую, так и духовную жизнь населения, привела к нарушениям общепринятых законов и попиранию прав народа.

Святого многократно арестовывали, подолгу держали в заключении, пытали, добиваясь отречения от своих взглядов и действий. В 1648 г. в связи с восстанием Богдана Хмельницкого святой Афанасий был арестован в очередной раз. Его обвинили в поддержке повстанцев и противодействии унии. Святой отверг обвинения в поддержке восстания, а по поводу унии сказал: «Проклята ваша уния. И знайте о том наверняка: если её из государства своего не выкорчуете, а Православную Церковь восточную не успокоите, гнев Божий над собой наживёте».  5  ентября солдаты брестского воеводы после истязаний убили игумена Афанасия близ деревни Гершоны, где позже был создан монастырь в его честь, действующий и поныне. 

Еще одним известным защитником Православия в этот период испытаний стал преподобный Леонтий, архимандрит Виленский. Еще в чине мирянина Лонгин Карпович возглавлял типографию Виленского Свято-Духова монастыря, созданного православными монахами и горожанами в ответ на захват униатами Свято-Троицкого монастыря.  В этом монастыре кроме типографии действовала также и церковная школа, которой руководил преподобный. В 1610 г. типографией была издана известная книга «Фринос, то есть Плач единой кафолической апостольской Восточной Церкви с изъяснением догматов веры», объяснявшая неправду унии и заблуждения католического вероучения.  Книга произвела огромное впечатление как на православных читателей, так и на униатов. В результате типография была разгромлена сторонниками унии, а ее руководитель два года томился в тюрьме, перенося тяжёлые пытки и лишения. После освобождения  Лонгин Карпович принял монашеский постриг с именем Леонтий, был рукоположен в священный сан и продолжил заниматься образовательной и издательской деятельностью. 

В 1620 г. ему поступило предложение от Иерусалимского Патриарха Феофана принять епископский сан. Но, предчувствуя скорую кончину, архимандрит Леонтий отказался и вскоре скончался в возрасте 40 лет. В 2011 г. архимандрит Леонтий (Карпович) был прославлен Белорусской Православной Церковью в лике преподобных.

В это время испытаний видной покровительницей Православия на белорусских землях была святая праведная София, княгиня Слуцкая. Она была наследницей знаменитого древнего православного рода князей Олельковичей, которые на протяжении столетий играли важную роль в жизни Православной Церкви в ВКЛ. София родилась в 1586 г., рано лишилась родителей и перешла под опеку своих родственников Ходкевичей, которые решили, по указке короля Сигизмунда III Вазы, сделать девочку католичкой, а с 1596 г. всех жителей Слуцкого княжества – униатами. 

После вступления Софии в брак с Янушем Радзивилом в 1600 г. всех представителей униатского митрополита изгнали из Слуцкого княжества, а права православных жителей были закреплены многочисленными правовыми актами, которые не смогли нарушить последующие владельцы княжества вплоть до конца существования Речи Посполитой. Святая София скончалась в 1612 г., и вскоре началось ее особое почитание как святой среди местных жителей. В 1984 г. ее имя было включено в новообразованный Собор Белорусских святых. 

В ответ на захват униатами многих православных обителей начали создаваться новые православные монастыри. Так Константин Долмат основал в 1622 г. Новопечерский Дятловичский Преображенский мужской монастырь, который стал очагом духовной культуры на белорусском Полесье. В 1620 в Минске был основан мужской Петро-Павловский монастырь, а в 1623 г.  в пригороде Орши Кутейно Богдан Стецкевич и его супруга княгина Елена Соломерецкая основали Кутеинский Богоявленский монастырь. Период расцвета обители пришёлся на первую половину XVII в. К этому времени монастырь представлял собой великолепный ансамбль деревянного белорусского зодчества. Монастырь вёл просветительскую деятельность: в 1631 г. в обители был издан первый на территории Беларуси «Букварь», в 1648 г. организована братская школа. Некоторое время монастырь даже именовали Кутеинской лаврой. В настоящее время эта обитель продолжает свою деятельность.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.